Грипп и ОРВИ приходят ежегодно. В Украине в последний сезон переболели 2,5 млн людей. Почти ежегодно в мире появляются новые виды гриппа. Поэтому в обществе вызывают интерес любые исследования в сфере противодействия гриппу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Исследование человеческой слюны проливает свет на то, почему пожилые люди лучше по сравнению с молодежью справляются с новыми штаммами гриппа. В слюне содержатся белки, борющиеся с микробами. Это первая линия защиты против инфекций, передает UBR.
Ученые уже знали, что уровень определенных гликопротеинов, белков с сахаристой оболочкой, действующих против опасных микробов, разнится с возрастом. Специалисты решили проверить, как подобные колебания в концентрации белков отражаются на восприимчивости к гриппу.
Они проанализировали 180 образцов слюны, забранной у мужчин и женщин разного возраста. Оказалось, старшая возрастная группа справлялась с птичьим гриппом лучше. Гликопротеины в слюне лиц 65 лет и старше более эффективно привязывались к гриппу. Проведенная работа может помочь понять некоторые возрастные заболевания. Более того, идея рутинной проверки слюны и подбора на ее основе адекватной терапии видится ученым перспективной.
В Украине проводится постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации, и в сезоне 2012-2013 годов острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболели 2,5 млн человек, что значительно меньше, чем в прошлом сезоне, передал «Корреспондент». Тогда ОРВИ заболели 5,5 млн человек. «Согласно мониторингу СЭС (Санитарная эпидемиологическая служба), ситуация с заболеваниями гриппом и ОРВИ в Украине нормальная», – сообщил председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолий Пономаренко.
По состоянию на 17 января 2013 года в перечень лекарственных средств, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, входит 212 наименований. В наличии на складах – 21 млн упаковок лекарственных средств из этого перечня, что на 23% больше, чем в прошлом году. Еще 14 млн упаковок лекарств находятся в аптеках», – доложил председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев.
С 1 октября по январь вакцинацию от гриппа сделали всего 309 тыс. 732 украинца, сообщили в Центре гриппа Государственной СЭС.
Справка
Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.
Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения Земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн человек, 2 миллиона из которых умирают.
Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
Печально известная «Испанка» произошла в 1918-1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн жизней, от нее пострадало 20-40% населения Земного шара. Смерть наступала быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, нередко умирали от осложнений, вызванных гриппом. В феврале 1957 года на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название «азиатский грипп».
Только в США во время пандемии скончались более 70 тыс. человек. В 1968-1969 годах произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп». Больше всего от вируса пострадали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек. В 1977-1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная «русским» гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х годах. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950 г.
Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гриппа В, а в 1947 году – вирус гриппа С.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.