Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Коровий лейкоз угрожает украинцам

12 июня 2013, 13:54 0

В Украине может появиться новое направление поддержки животноводства. В хозяйствах населения насчитывается около 17 тысяч больных лейкозом коров. В этом году для профилактики заболевания, которое является общим для людей и животных, планируется осуществить 3,8 миллиона исследований КРС (крупного рогатого скота) на лейкоз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В случае же, если ветеринары обнаруживают эту болезнь, хозяин скота не имеет права пасти его в общем стаде и на пастбище общего пользования, а молоко нельзя реализовывать. Поэтому, чтобы помочь селянам, теряющим «кормилицу», Госветфитослужба хочет ввести компенсацию стоимости больной коровы. На реализацию этой программы потребуется до 50 миллионов гривен, сообщает КП.

«Если будут найдены деньги на возмещение или частичную компенсацию стоимости больного лейкозом животного, эффективность борьбы с этой болезнью повысится в несколько раз. Наша служба планирует обратиться в Минагрополитики с предложением ввести программу возмещения за больных лейкозом коров», − отметил заместитель директора Департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Дмитрий Мороз.

Возмещать или частично компенсировать стоимость больного лейкозом КРС планируют за счет средств, выделенных на развитие животноводства. На реализацию этой программы потребуется ориентировочно 50 миллионов гривен.

Сейчас в частных хозяйствах насчитывается около 17 тысяч больных лейкозом коров. Это заболевание угрожает не только здоровью людей, но и наносит значительный ущерб сельским хозяйствам.

«Лейкоз КРС − очень серьезная проблема для нашего животноводства и реальная угроза для здоровья людей. В крупных хозяйствах бороться с этой болезнью легче, чем в индивидуальных. Однако мы позволяем содержать РИД-положительный скот в частном секторе, но при выполнении ряда условий. В частности, коров нельзя выпасать в сельском стаде, на пастбищах общего пользования, молоко нельзя реализовывать и перед употреблением обязательно кипятить», − подчеркнул специалист.

Сейчас в мире не изобретен препарат для профилактики и лечения лейкоза. Скот только проверяют на наличие болезни. Так, в 2013 году в Украине ветеринары планируют осуществить 3,8 миллиона исследований КРС на лейкоз.

«С лейкозом можно успешно бороться и без этих препаратов, и ярким примером является то, что в Украине на сегодняшний день осталось лишь несколько неблагополучных хозяйств, тогда как в 80-х годах таких хозяйств было 97% от их общего количества», − отметил Дмитрий Мороз.

Справка

Лейкоз коров − заразная болезнь. Корова болеет годами. Поражается кроветворная система. По всему телу появляются опухолеподобные новообразования в органах и клетках.

Возбудитель лейкоза коров − онкогенный вирус, вызывающий образование опухолей. Находится и паразитирует он в крови, а именно в клетках, которые называются лейкоцитами. К лейкозу крупного рогатого скота чувствительны овцы, козы, свиньи, кролики, мыши. Этот вирус выделяется из организма больного животного вместе с кровью, молоком, молозивом и другими выделениями, которые содержат примесь крови.

Болезнь развивается незаметно. Увеличиваются поверхностные лимфатические узлы. Животное изнуряется, снижаются надои. В несколько раз увеличивается селезенка. Диагноз можно поставить только при заборе крови. Кровь берут, проводя мероприятия два раза в год − весной и осенью. Лабораторный анализ сыворотки крови − это основной прижизненный метод исследования.

Больную корову нельзя пасти вместе со здоровым стадом. Молоко от нее, даже после кипячения на протяжении 30 минут, может оставаться зараженным. Необходимо прислушиваться к предупреждениям специалистов ветеринарной медицины. Животное как можно быстрее следует отдать на забой, так как это неизлечимая инфекционная болезнь.

В стойле, где содержали больную корову, обязательно следует провести дезинфекцию раствором хлорки или 20-процентной суспензией свежепогашенной извести − побелить все помещение.

Первый случай лейкоза у животных описал А. Лейзеринг, который обнаружил у больной лейкозом лошади резко увеличенную селезенку, содержащую преимущественно белые кровяные тельца. Ученые многих стран проводили исследования по изучению лейкоза, но лишь в 1969 году открыли вирус лейкоза крупного рогатого скота. 

В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота диагностируют практически во всех странах мира. Наиболее широко он распространен в США, в ряде стран Центральной Европы, Дании, Швеции, странах Ближнего Востока и Африки, а также в Австралии. В нашей стране возникновение лейкоза связано с ввозом крупного рогатого скота в послевоенное время (с 1945 по 1947 годы)  из Германии. 

Как сообщал Inpress.ua, на протяжении последней  недели мая  работники государственной службы ветеринарной медицины совместно с сотрудниками ветмилиции проверяли предприятия, занимающиеся оборотом животноводческой продукции. В результате инспектирования свою работу приостановили пять объектов. Кроме того, ветеринары ограничили оборот более 16-ти тонн продукции животного происхождения.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях