В четверг, 6 июня, украинские журналисты отмечают профессиональный праздник. Самое время напомнить себе о существующих явлениях и негативных тенденциях в профессии. Странно видеть, как коллеги «топят» друг друга, не проявляют уважения и профессиональной солидарности (не всегда, конечно, но случается), отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как пишет в статье «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» для Inpress.ua медиа-консультант Константин Киричук, «одни журналисты называют своих оппонентов «грантоедами» и «еврожурнализдами». Другие именуют их «запроданцями злочинної влади» и «агентами Банковой». При этом правы и те и другие: они находятся по разные стороны информационных баррикад, сражаются под разными информационными знаменами, да и (что греха таить!) получают деньги за свой труд из разных, хоть и вполне конкретных, источников».
«Кстати, мы далеки от того, чтобы обвинять журналистов в поголовной продажности или верить в их столь же поголовный альтруизм, поскольку, по нашему глубочайшему убеждению, продажен не тот, кто пишет за деньги, а тот, кто за деньги пишет не то, что думает. Согласитесь, что бесплатно этой (да и всякой другой) работой будет жив далеко не каждый...
При этом одни активнейшим образом сражаются с призраком «галичанской» угрозы, а вторые во всех бедах обвиняют пресловутых «донецких» и прочих «східнякiв». А вот здесь уже обе стороны неправы, поскольку введение в оборот и навязывание массовому сознанию штампов подобного рода отнюдь не способствует укреплению единого государства в его нынешних границах, а напротив, способствует разжиганию розни межрегиональной, от которой один шаг до розни межнациональной и межэтнической, и дезинтеграции страны на экономически нежизнеспособные фрагменты, которые с радостным чавканьем будут переварены сопредельными государствами.
Если этого сегодня не понимает большинство украинских журналистов из обоих лагерей, то владельцы масс-медиа и их стратегические инвесторы (как из провластного, так и из оппозиционного лагерей) все же должны догадываться, что для сохранения власти над страной в ее нынешних границах, необходимо не разъединение, а объединение народа.
И здесь надо отметить: для национальной буржуазии (несмотря на всю трусость и нерешительность, которую она продемонстрировала за последние 20 лет новейшей истории Украины) должно быть очевидно, что преждевременный отказ от государственного суверенитета (а тем более сопровождаемый расколом страны) не сможет гарантировать сохранение значительной части наиболее привлекательных активов.
Именно поэтому «партия власти» до последнего времени была готова на любые компромиссы со своими политическими оппонентами — только бы избежать великих потрясений.
Что же касается украинской оппозиции в ее нынешнем формате, то она слишком озабочена решением узко корпоративных вопросов (вроде судьбы кресла столичного мэра, выторговывания министерских портфелей и наращивания бюджетного финансирования двух-трех западных регионов за счет промышленного юго-востока), чтобы интересоваться судьбами страны в целом.
Однако, стимулируя протестные настроения в народе, тройка оппозиционных партий все же должна осознавать опасность игры на его раскол, ведь это ставит под сомнение удержание власти, если «непримиримым» и удастся ее заполучить.
При этом независимо от того, какая политическая сила в обозримой перспективе будет править Украиной, ей придется заняться усиленным воспитанием граждан-налогоплательщиков в духе любви к государству. Это непременное условие сохранения не только власти в стране, но и самой страны в ее сегодняшних границах.
Более чем двадцатилетняя эпоха «хуторской» квазинезависимости Украины в ближайшее время должна смениться гораздо более интересным периодом реального укрепления государства со всеми вытекающими для его граждан последствиями.
Это означает, что украинцам придется учиться быть настоящими патриотами, что подразумевает следующее», – пишет эксперт.
Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Масс-медиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки он-лайн разводили».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.