Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламентские выборы 2014, или С кого Порошенко берет пример

14 августа 2014, 08:00 0

Баллотируясь на пост Президента Украины, Петр Порошенко в своей программе дал обещание, что он сделает всё возможное, чтобы парламентские выборы в Украине проходили по чистой пропорциональной системе с открытыми списками. Но в итоге получилось совсем наоборот: его команда фактически саботирует принятие нового закона о выборах и при этом она ещё подумывает использовать войну в качестве удобной отговорки для оправдания собственной жадности и жажды власти.

Ведь уже на киевских выборах стало понятно, что Петр Алексеевич хочет построить в Украине власть светской олигархии. Следовательно, под его высокое крыло попадут и «молодая команда Черновецкого», и водители/любовницы/шестерки бывших коммунистов и регионалов. Короче говоря, весь цвет нации.

На данный момент Петр Порошенко перекладывает ответственность за принятие нового закона о выборах на парламент (в духе президентства Виктора Януковича, мол «как парламент скажет – так я и сделаю, ведь я вообще тут не при делах»). В то же самое время в парламенте большинство депутатов понимают, что в будущий созыв они могут и не пройти.

Проще говоря, выгодны осенние перевыборы только УДАРу (как президентской партии) и, по всей видимости, ВО «Свобода», которой предоставили гарантии прохождения «согласованных» кандидатов на округах. Все остальные такой уверенностью не обладают.

Собственно говоря, развал коалиции двумя фракциями и приоткрывает завесу на кулуарные договоренности: 90% предложенных изменений в закон о выборах с треском провалят, а поэтому нас ждет ещё одна гречневая избирательная кампания.

Корень зла

Дело в том, что закон о выборах просто саботируется в парламенте. В конце августа ЦВК объявит о старте избирательной кампании по старому закону (с незначительными изменениями), принятому с подачи кровавого диктатора.

В принципе, Петр Порошенко уже прямо об этом сказал в интервью украинским телеканалам (ещё один рудимент режима Януковича, когда за круглым столом собирают несколько лояльных журналистов). Мол, если парламент согласится на пропорциональную систему с открытыми списками, то это будет лучший вариант. Но даже если не согласятся, то выборы будут проведены и по действующему закону.

По сути, для Президента сейчас важно провести выборы до начала отопительного сезона (в середине октября, до старта народных бунтов и тотального краха рейтинга президентской команды), а система выборов его не особо беспокоит.

Примерный список основных отговорок парламентариев при рассмотрении поправок в избирательное законодательство будет следующим:

1. Идет война, поэтому концентрироваться на изменении избирательных правил сейчас нельзя – есть более важные дела.

2. Нет времени переучивать избирателей и готовить их к новой системе выборов.

3. Неспособность ЦИК подготовить инфраструктуру и персонал для проведения выборов по новым правилам.

4. Отсутствие территориального представительства в предложенной избирательной системе (может быть и такое).

5. Высокий проходной барьер и т.п.

Принципиальные поправки

Естественно, какие-то изменения в избирательное законодательство введут обязательно. Большая часть из них необходима президентской команде, а также всем «тушкам», которые к ней присоединились. К числу желаемых президентом поправок можно отнести:

1. Разрешение участия блокам в избирательном процессе (это принципиально важный момент для создания Блока Петра Порошенко, который можно сделать и без возращения к пропорциональной системе выборов).

2. Сохранение 5% проходного барьера для партий и введение 7% проходного барьера для блоков (чтобы на выборах никто кроме президентской команды не рискнул принимать участие в качестве блока политический партий). Поправка «анти-БЮТ».

3. Проведение внеочередных выборов через 45 дней после объявления о роспуске парламента (12 октября 2014 года).

4. Размещение крымских участков для голосования в Херсонской области (фактически, продажа 12 мажоритарных депутатских мандатов).

В том случае, если парламент не решится на принятие новой пропорциональной системы выборов с открытыми списками, а он на это не пойдет, то вышеперечисленные поправки в закон, скорее всего, станут печальной действительностью.

А что, если…

Допустим, каким-то чудом депутаты согласятся на проведение выборов на пропорциональной основе с открытыми списками. Это значит, что большую фракцию в парламент сможет завести Олег Ляшко (даже больше чем у ВО «Батькивщина»), а ВО «Свобода» (стабильный союзник команды Президента) окажется на грани проходного барьера и может вообще не попасть в Верховную Раду.

Но это вещи стратегические. Мы их пока опустим. Намного интереснее другое: какой формат выборов с открытыми списками будет обсуждаться в коалиции.

Скорее всего, это будет что-то похожее на законопроект 4906-1 Николая Рудьковского, в котором предусмотрен несбалансированный механизм выборов по открытым спискам.

Смысл этого законопроекта сводится к тому, что каждая партия должна сделать общенациональный партийным список (максимум 450 кандидатов) и каждого из представленных в нем кандидатов привязать к избирательному списку в отдельном выборном регионе. Каждая область – один выборный регион, исключения: два в Киеве, Донецкой и Днепропетровской области, один – на Херсонскую область, АРК и Севастополь.

Значимо то, что никакой зависимости между местом в общенациональном и региональном списке (в порядковом соотношении) нет. Избиратель ставит в бюллетене две пометки: в квадрате напротив называния партии и цифру, обозначающую кандидата в региональном списке (вторая отметка необязательная).

Поэтому в парламент по «открытым спискам» проходят либо популярные кандидаты в регионе от сильных партий, преодолевших проходной барьер, либо те, кто занимает высокие позиции в общенациональном списке (привет примитивной пропорционалке).

Не каждый избиратель сможет определить в региональном списке среди неизвестных ему лиц достойного человека, плюс в каждом выборном регионе будет неучтенная часть голосов, которая будет распределяться между преодолевшими проходной барьер партиями (их общенациональными списками).

Грубо говоря, в таком варианте в Верховную Раду попадут те, кто сделает себе перед выборами качественную социологию, чтобы разбросать основных доноров кампании по проходным регионам, а также расположит их в верхней части общенационального списка кандидатов от партии.

Таким образом, даже принятие пропорциональной системы голосования с открытыми списками не повлияет на качественное изменение состава парламента. Вся соль в гласности, ведь одно дело поставить какого-нибудь Чечетова’ в свой список, а другое дело – освободить ему мажоритарный округ от конкурентов, чтобы гречка открыла ему дорогу в сессионный зал.

Во втором случае тыкать пальцем в Президента и кричать «предатель» толпа не осмелиться. Пока не осмелится.

* * *

Поэтому шанс, что закон о выборах будет радикально изменен, крайне мал, ведь суть режима светской олигархии строится на свободной купле-продаже депутатских мест. Этот процесс должен быть выверен, понятен и контролируем.

Отказываться от насиженных мест никто не хочет.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях