Москву тревожит договороспособность ряда партнеров, участвовавших в соглашениях по Украине. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Нас тревожит проблема урегулирования украинского кризиса, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным, - подчеркнул глава МИД России. - В этом направлении Россия, вместе со многими партнерами, предпринимала за последние месяцы настойчивые ответственные шаги».
Урегулирования на Украине не удается достичь потому, что Киев последовательно отказывается уважительно разговаривать с юго-востоком, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с Юго-Востоком, садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего по вопросам конституционной реформы, - подчеркнул он. - Без такого диалога, без искреннего желания учесть интересы всех граждан Украины, рассчитывать на политическое урегулирование не приходится».
По словам министра, урегулирование ситуации на Украине должно быть исключительно дипломатическим и мирным.
«Нас тревожит проблема урегулирования украинского кризиса, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным, - подчеркнул глава МИД РФ. - В этом направлении Россия, вместе со многими партнерами, предпринимала за последние месяцы настойчивые ответственные шаги».
«Все больше тревожит проблема договороспособности наших коллег, - указал Лавров. - В том числе тех, кто участвовал в достижении договоренностей. Можно вспомнить, прежде всего, 21 февраля».
При этом РИА Новости отмечают, что, по словам Сергея Лаврова, мирный план Президента Украины Петра Порошенко, в первую очередь, был направлен на мобилизацию поддержки со стороны западных стран.
Кроме того, глава МИД РФ подчеркнул, что никаких переговоров по Крыму не было и быть не может – это территория России.
«Я думаю, вы понимаете, что второй ваш вопрос – ясен, на него ответ давно был дан: Крым является частью Российской Федерации», - сказал он, отвечая на вопрос британского журналиста, передает РИА Новости.
Министр добавил, что «никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может».
Кроме того, Лавров жестко и уже традиционно раскритиковал США. Он отметил, что поставки Киеву летальных вооружений напрямую подлили бы масла в огонь и подстегнули бы воинственные инстинкты руководства Украины.
«Видя, как украинские власти пытаются решить так называемую проблему юго-востока, я думаю, что подобные решения напрямую подливали бы масла в огонь и подстегивали бы воинственные и бескомпромиссные инстинкты украинского руководства», - сказал он.
Лавров заявил, что расследование катастрофы малайзийского Boeing вызывает вопросы и подозрения, включая необнародованные до сих пор переговоры диспетчеров. «Записи переговоров украинских диспетчерских служб с бортом и другими бортами, которые в то время там пролетали. Это-то можно, наверное, предоставить? По некоторым сведениям, этим диспетчерам вообще запрещено с кем бы то ни было общаться. Их что, готовят к встрече с международными экспертами, чтобы они должным образом излагали свои версии? Все это вызывает массу вопросов», - подчеркнул Лавров.
Он выразил надежду, что никто не будет «заметать следы» при расследовании крушения Boeing. «Рассчитываем, что разум возобладает, и на первый план мы все поставим задачу выяснения истины, проведения абсолютно беспристрастного расследования без каких-либо попыток предвосхитить его результаты. Рассчитываем, что наши партнеры, которые уже давно говорят о наличии у них каких-то иных неопровержимых данных, представят эти данные публично, открыто и не будут ссылаться на конфиденциальность, секретность или какие-то другие причины», - сказал Лавров.
Он сообщил, что такое расследование должно начаться как можно скорее под эгидой ООН, и для этого Совет безопасности должен принять еще одно решение. «Нас настораживает, что некоторые наши партнеры пытаются перевести практическую работу по организации такого расследования в русло сепаратных двусторонних контактов с украинскими властями», - сказал министр.
Он также выразил надежду, что прибытие миссии наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной развеет опасения об использовании российского КПП для переброски вооружений ополченцам. Лавров напомнил, что две недели назад президент РФ Владимир Путин пригласил наблюдателей на два пункта пропуска на границе между Россией и Украиной.
По словам главы МИД РФ, с 11 июля, момента приглашения, прошло две недели. «И в это время проходили «никому не нужные дискуссии в ОБСЕ, когда британские, американские дипломаты вместе с украинскими пытались не позволить принять это приглашение с российской стороны», - сказал он.
По словам Лаврова, Запад реализует на Украине геополитический проект в ущерб интересам России, и санкции против РФ создают условия для его осуществления. «Может быть нужно посмотреть на проблему санкций с другой стороны: был сформирован некий геополитический проект, который начал развиваться на Майдане в конце прошлого года, под абсолютно надуманным предлогом, когда действующему президенту было отказано в праве взять дополнительное время для изучения последствий об ассоциации с Евросоюзом», - сказал Лавров.
Он отметил, что «по мере его развития стало ясно, что это действительно геополитический проект, нацеленный на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство, причем, сделать это в ущерб интересам России, в ущерб интересов русских и русскоязычного населения самой Украины».
При этом, заметил Лавров, у Запада отсутствуют инициативы по урегулированию украинского кризиса, а в адрес РФ звучат призывы изменить свою политику и угрозы введения санкций, если она этого не сделает. «Пока она (Россия) ее не изменит, будут санкции. Что подразумевается под изменением политики, я не знаю», - сказал он.
Глава МИД РФ сообщил, что Москва не намерена отвечать на санкции Запада по принципу «око за око, зуб за зуб». «Мы все-таки хотим с трезвой головой относиться к этой ситуации. И президент уже высказывался, что мы не можем этого не учитывать, но впадать в какую-то истерику и отвечать ударом на удар – это недостойно крупной страны. У нас есть чувство собственного достоинства. Мы будем исходить из этого», – сказал Лавров.
Он отметил, что санкции Запада против России по определению своих целей достигнуть не могут – страна лишь станет более самостоятельной.
«Санкции редко достигают поставленной цели, в случае с Россией они просто по определению достичь ее не смогут. Мы от этого не испытываем радости, так же как не испытывают страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые возникнут в ряде областей экономики, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах – это тоже полезно», – сказал Лавров на пресс-конференции.
Говоря об урегулировании украинского внутриполитического кризиса, Лавров заметил, что у Запада отсутствуют политические инициативы по урегулированию ситуации на Украине.
«Были берлинские договоренности, сейчас есть договоренности, которые в ОБСЕ были продвинуты. Я бы хотел поинтересоваться у наших западных коллег, какой их вклад в политические решения? Да, они участвовали в согласовании документов, но и тут же, как они были согласованы, они от них отходили и отказывались подтвердить их в Совете безопасности ООН и ОБСЕ. Никаких политических инициатив я от наших западных коллег не видел и не слышал», – сказал Лавров журналистам.
Он сообщил, что Украина не выполнила никаких договоренностей от 21 февраля и 17 апреля, а Запад даже не пытается побудить Киев выполнять свои обязательства, в том числе по началу национального диалога. «Обещали начать, напомню, инклюзивный, конституционный процесс с участием всех регионов, открытый, транспарентный», — сказал Лавров на брифинге для журналистов.
«Вместо этого создали комиссию какую-то кулуарную в Верховной раде, она написала какой-то проект Конституции, никому его не показали, никакого всенародного обсуждения, как обещали в Киеве, так и не было начато», - отметил он.
«Диалог был записан в качестве важнейшего условия в женевском заявлении от 17 апреля, про него неоднократно говорили новые украинские власти, лично Порошенко, ничего из этого сделано не было», - сказал министр.
Он сообщил, что российская сторона будет настаивать на выполнении Киевом решения о прекращении боевых действий в районе падения Boeing. «То, что невозможно остановить военные действия в районе падения самолета и что решающая роль в том должна принадлежать киевским властям, мы будем настаивать на выполнении этих обещаний, будем настаивать на том, чтобы уважалась резолюция СБ, которая потребовала от всех сторон не предпринимать каких-либо действий, которые могут это расследование затруднить», — сказал он.
Лавров высказал надежду, что переговоры Киева с ополчением вскоре начнутся и не столкнутся с проблемой якобы отсутствия переговорщиков от юго-востока Украины.
«Нет никаких проблем с тем, чтобы найти собеседников в юго-восточных регионах, которые представляли бы ополчение. И я уверен, что прямые переговоры – надеюсь, они очень скоро начнутся – не столкнутся с какой-либо проблемой, касающейся того, кто кого представляет», – сказал Лавров.
Кроме того, глава МИД заявил, что Украина до сих пор не выполнила никаких договоренностей от 21 февраля и 17 апреля.
«Нужно вспомнить, прежде всего, 21 февраля, когда было подписано соглашение между Президентом Януковичем и тогдашним лидерами оппозиции Кличко, Яценюком, Тягнибоком», - отметил он.
По словам дипломата, соглашение было заверено министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши.
«Практически ничего из этого соглашения, то, что должна была сделать тогдашняя оппозиция, не выполнено», - подчеркнул Лавров.
Он также подчеркнул, что это касается и других договоренностей.
«Выделю в качестве ключевого Женевское заключение от 17 апреля, в котором выдвигались приоритетные задачи прекращения любого применения силы и начала инклюзивного открытого подотчетного конституционного процесса с участием всех регионов Украины. Ничего сделано не было», - сказал Сергей Лавров.
При этом он заявил, что санкции Запада против Москвы не достигнут своих целей.
При этом дипломат заявил, что меры, предпринимаемые против России, сделают страну еще более самостоятельной.
Также он упрекнул Запад в отсутствии политических инициатив по урегулированию ситуации в Украине: звучат только требования к РФ и угрозы санкций.
При этом Сргей Лавров уверен, что страны ЕС не испытывают восторга от того, что вынуждены принимать санкции против России.
По его мнению, они выбрали бы политический путь.
Сергей Лавров также выразил надежду, что наблюдатели ОБСЕ все же откликнутся на приглашение российской стороны и прибудут на границу для изучения ситуации.
Он напомнил, что российская сторона пригласила представителей ОБСЕ на свой сторону границы.
«Две недели нас «мурыжили», извините за грубое слово, в ОБСЕ без причин. Те, кто искренне заинтересован в том, чтобы не было незаконных перемещений на границе, давно могли откликнуться по приглашению российской стороны. Хорошо, что в конце концов такое решение было принято. Пусть наблюдатели ОБСЕ приезжают», - сказал Лавров.
Он отметил, что им будут созданы все необходимые условия для работы. С.Лавров напомнил, что в Украине действует специальная миссия ОБСЕ с широкими полномочиями, которая также может вести наблюдение за ситуацией на границе даже по применению специальной техники, в частности беспилотных аппаратов.
Кроме того, Сергей Лавров увидел цензуру и давление на СМИ, в частности, в Великобритании.
Он отметил, что представители телеканала ВВС назвали приглашение на территорию, где гражданские объекты пострадали от артобстрелов с Украины, частью информационной войны.
«Мы будем помогать вам устанавливать факты самостоятельно. Будем надеяться, что эти факты не будут подвергаться цензуре, как это было с одной из журналисток ВВС, когда ее репортаж был удален с сайта. Надеемся, что наши западные коллеги, в том числе и регуляторы информации, будут руководствоваться принципами свободы информации, свободы доступа к информации», - сказал Лавров.
В частности, по его словам, серьезное беспокойство вызывают попытки одного из британских регуляторов ограничить трансляцию телеканала RT на территории Великобритании. Телеканал обвинили в предвзятом освещении и угрожали лишить лицензии.
«Считаю, что это абсолютно не прикрытое проявление цензуры», - сказал глава МИД РФ.
Напомним, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны, а также отдал приказ силам АТО остановить все наступательные боевые действия до 27 июня.
27 июня режим одностороннего прекращения огня был продлен до 22.00 понедельника, 30 июня.
Однако не прекращающиеся нападения террористов на позиции украинских военных привели к тому, что в ночь на 1 июля Петр Порошенко по итогам заседания СНБО принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе и возобновил активную фазу антитеррористической операции.
2 июля в Берлине состоялись четырехсторонние переговоры министров иностранных дел Украины, России, Франции Германии по урегулированию конфликта на востоке Украины. В ходе встречи был согласован пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины, а также достигнута договоренность о проведении заседания контактной группы по мирным переговорам не позднее 5 июля. Целью переговоров должно стать полное прекращение огня на востоке Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.