Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги встречи «Женевской четверки»: Вашингтон и Россия показали характер

17 апреля 2014, 22:11 3

17 апреля и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица принял участие в четырехсторонней встрече глав внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России. Об этом Inpress.ua сообщили в Департаменте информационной политики МИД Украины.

По результатам длительной дискуссии участники встречи нашли общий язык по поводу первоочередных шагов по деэскалации ситуации в восточных регионах Украины для укрепления безопасности всех граждан.

В частности, по информации МИД, речь шла о необходимости прекращения любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий; разоружении всех незаконных формирований, освобождении незаконно захваченных боевиками зданий.

Стороны согласились, что ОБСЕ будет играть ключевую роль в оказании содействия в обеспечении имплементации упомянутых первоочередных мер, прежде всего — по разоружению боевиков и освобождению оккупированных зданий. В этой связи США, ЕС и РФ поддержали деятельность в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Участники встречи также выразили готовность предоставить Украине дополнительную поддержку для стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране, говорится в сообщении.

Участники встречи приняли совместное заявление.

Женевское Заявление от 17 апреля 2014 года

По результатам встречи в Женеве по ситуации в Украине была достигнута договоренность относительно первоочередных конкретных шагов для деэскалации напряженности и восстановления безопасности всех граждан.

Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий.

Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены.

Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.

Было договорено, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер, направленных на деэскалацию ситуации уже в ближайшие дни там, где это наиболее необходимо.

США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.

Анонсированный конституционный процесс будет всеобъемлющим, прозрачным и ответственным. Он будет включать немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины, а также позволит учесть общественное мнение и предложенные изменения.

Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и выразили готовность обсудить дополнительную поддержку по мере имплементации вышеупомянутых шагов.

Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что у РФ нет никакого желания вводить свои войска в Украину. Об этом Лавров сказал по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве Украина-США-ЕС-Россия, передает УНИАН.

«У нас нет никакого желания вводить наши войска в Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам РФ», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, возможно ли вторжение войск России в Украину, если она не проведет конституционную реформу в соответствии с видением РФ.

Как сказал Лавров, Россия озабочена дискриминационным отношением, которое проявляют власти Украины к русскому и русскоязычному населению.

Он заявил, что российские военнослужащие находятся на своей территории, а украинские проводят мобилизацию «незаконным приказом для подавления массовых протестов» также на своей территории.

По словам Лаврова, Крым сделал свой выбор и не имеет отношения к переговорам, и на полуострове нет никакого увеличения количества вооруженных сил. «Там есть наша база, на которой служат ровно столько военно-морских офицеров, матросов, сколько необходимо для ее нормального функционирования. Есть и появляются какие-то сообщения о том, что число военнослужащих увеличилось. Это может быть связано с тем, что большинство украинских военнослужащих получили российское гражданство и судьба их дальнейшей службы будет решаться. Уверяю: никаких лишних вооруженных сил на территории Крыма или другого региона РФ, которые противоречили международным обязательствам РФ, не будет», - сказал Лавров.

По его словам, термин «федерализм» на четырехсторонней встрече в формате Украина-США-ЕС-Россия в Женеве по Украине не обсуждался. «Мы не употребляли каких-либо терминов», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, обсуждался ли федеральный статус Украины в рамках конституционной реформы.

По его мнению, термины могут быть самыми разными – федерация, в которой права субъектов усечены (как в России - УНИАН), а может быть государство формально унитарное, где власть настолько децентрализована, что «иной федерации завидно будет».

«Главная концептуальная основа этой встречи заключалась в том, что все приехали на нее, понимая, что речь идет о необходимости послать сигнал всем украинским сторонам, что на них лежит ответственность за выход из нынешнего кризиса. И если они сядут и договорятся о том, какое количество полномочий будет оставлено у регионов, какое будет передано в центр, как каждый регион сможет защитить свою культуру, историю, язык, как на территории каждого региона могут быть обеспечены те же самые права для региональных меньшинств, тогда Украина будет сильным государством, которое мы все хотим видеть, тогда Украина будет тем самым связующим звеном между Западом и Востоком и позволит оздоровить атмосферу во всей евроатлантике», - сказал Лавров.

Он сообщил, что передал США документы, полученные от Партии регионов, Луганского облсовета, движения «Юго-восток», где изложено видение новой Конституции. По словам Лаврова, в документе есть пункт о широком национальном диалоге в контексте конституционной реформы.

Лавров отметил, что США заверили Россию в том, что конституционная реформа в Украине будет проведена. «Конституционная реформа состоится в любом случае, у меня нет никаких сомнений. В этом нас заверили, прежде всего, американские партнеры, которые оказывают решающее влияние на нынешнее киевское руководство», - сказал Лавров.

По его словам, в рамках этой реформы права всех регионов и этнических групп, языковых меньшинств Украины будут в полной мере обеспечены.

В то же время, главу МИД России возмутили ограничения на въезд россиян на территорию Украины. «Что касается решения о дискриминации граждан Российской Федерации мужского пола определенного возраста в том, что касается возможности приехать в Украину, мы привлекли к этому факту внимание. Это возмутительно, совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече», - сказал Лавров.

Он назвал этот шаг украинской стороны «явно дискриминационным и недружественным».

США и ЕС

Соединенные штаты Америки введут дополнительные санкции в отношении России, если в ближайшие дни не будет прогресса в преодолении кризисной ситуации в Украине.Об этом по итогам встречи в Женеве в формате Украина-США-ЕС-Россия заявил журналистам государственный секретарь США Джон Керри. «Если не будет прогресса, если не будет движения в правильном направлении, то мы введем дополнительные санкции», - сказал он по итогам переговоров по Украине.

«Следующие дни будут важными, чтобы делать суждения. Если не будет никакого прогресса в течение ближайших дней, это будет дорого стоить», - отметил Керри.

«Мы ожидаем, что россияне покажут то, как их уважают, и будут настаивать на том, чтобы те, кто их поддерживает и сепаратисты сложили оружие, покинули здания и приняли участие в конституционном процессе», - сообщил он.

Госсекретарь США заверил своего российского коллегу, в том, что если Россия не будет соблюдать соглашение, то Вашингтон применит дополнительные санкции. «Я сказал Лаврову, что если мы не увидим результатов имплементации этого соглашения, мы не будем иметь других возможностей, кроме как ввести дополнительные санкции против России», - заявил Керри.

По его словам, на встрече Крым не обсуждался, но никто не оставил этот вопрос позади. «Сегодня мы не обсуждали вопрос Крыма. Сегодня мы пришли, чтобы сделать что-то в снижении насилия, снижении потенциала для полного взрыва, и попытались отойти от конфронтации», - отметил он.

При этом госсекретарь США заверил, что «никто не оставил позади вопрос Крыма, он остается в таких же различиях сегодня, как и в день, когда мы применили первые санкции (против России - УНИАН)».

Керри отдал должное украинской власти за сдержанные действия против пророссийских сепаратистов на востоке Украины и призвал Россию немедленно воплотить в жизнь положения соглашения, достигнутого в Женеве главами дипломатий США, ЕС, Украины и России. «Украина продемонстрировала солидную — даже иногда достойную восхищения — сдержанность на фоне значительных вызовов, но никто не ожидает от лидеров суверенного государства, что они будут стоять пассивно, когда закон и порядок подвергаются угрозе — и общественный порядок в Украине перед угрозой в эти дни», - сказал Керри на совместной пресс-конференции с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По его словам, самой приоритетной задачей сейчас является деэскалация ситуации в Украине, в том числе все полувоенизированные формирования должны быть распущены, все административные здания освобождены, все площади и улицы городов разблокированы, а для участников протестных акций должна быть амнистия. «Слова на бумаге только тогда имеют значение, когда они подкрепляются действиями. Что сейчас понятно четко, что эти слова должны сейчас превратиться немедленно в действия. Никто из нас не считает, что мы уже выполнили работу только потому, что слова написаны на бумаге. Работа не будет выполнена, пока эти принципы не будут воплощены, пока не проследуют действия», - сказал Госсекретарь США.

«Понятно, что ОБСЕ должна приступить к работе немедленно для деэскалации ситуации с безопасностью в Луганске, в Донецке, в Славянске и во всех других городах, которые были дестабилизированы. И миссия ОБСЕ должна иметь немедленный доступ для того, чтобы выполнять свои функции и мы будем следить очень пристально через наблюдателей, через наши посольства и через наши глаза на местах», - добавил Керри.

Он потребовал от России активного воплощения положений женевского соглашения по деэскалации ситуации в Украине и в частности успокоения пророссийских сепаратистов на востоке Украины. «Мы также ожидаем от русских — как они нас заверили сегодня, — что они продемонстрируют серьезность с их стороны, чтобы пророссийские сепаратисты сложили оружие, оставили дома и чтобы выдвигали свои политические требования через конституционный процесс, который Украина гарантирует. Никаких новых инцидентов подобного плана больше не должно быть», - сказал глава американской дипломатии.

«Я сказал министру Лаврову, что если не будет быстрого прогресса по этим принципам, которые есть в этой сделке, мы тогда примем действия, за которые Россия заплатит цену», - добавил Керри.

В свою очередь глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что ЕС будет продолжать финансово и политически пытаться стабилизировать ситуацию в Украине. «Мы обязуемся поддерживать единство, суверенитет, территориальную целостность Украины. ЕС будет продолжать поддерживать попытки стабилизировать ситуацию в Украине, как экономически, финансово, так и политически», - заявила она.

Также Эштон отметила, что в Женеве «была очень тяжелая, но продуктивная дискуссия по поиску конкретных практических шагов, которые могут деэскалировать ситуацию в Украине». «Я думаю, что очень важно, что сегодня начался процесс диалога», - отметила она.

Эштон отметила, что «немедленно прибегнуть к согласованным действиям является чрезвычайно важным. Мы должны увидеть, что произойдет, когда они будут достигнуты».

«ОБСЕ, и ее миссия, играет определяющую роль в этом процессе», - сообщила дипломат и добавила, что «она поможет украинской власти принять необходимые решения, которые нужно принять. И мы полностью поддерживаем Украину в ее обязательстве соблюдать конституционный процесс. Мы знаем, что предстоящие президентские выборы, которые состоятся 25 мая - это лучший способ выразить волю народа Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях