Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Мирный план" для Донбасса: от "цветочков" к "ягодкам"

20 июня 2014, 15:13 4

Прошли первые полмесяца правления нового президента Петра Порошенко. «Ягодки», разумеется, обнаружатся позже. А вот «цветочков» уже сегодня – хоть отбавляй.

***

Вместо обещанной «деэскалации» АТО и прекращения огня уже «на этой неделе» быстро происходит расширение зоны боевых действий.

Вместо переговоров с Москвой – нападение на российское посольство в Киеве и публичное исполнение главой внешнеполитического ведомства Украины Андреем Дещицей матерной песни о Владимире Путине. «Европейские ценности», однако, исповедует уроженец Львовщины. Пьемонт натуральный!

Между тем, пока продолжаются тяжелые бои, Донбасс постепенно приближается к гуманитарной катастрофе.
Обращает внимание неуклонное наращивание сил АТО. Численность украинской группировки в зоне проведения операции уже достигла 30 тыс. военнослужащих.

«Мирный план» Порошенко на практике, по крайней мере, пока означает безоговорочную капитуляцию повстанцев, без любых условий и гарантий. Столь же понятно, что Киев продолжит добиваться её любой ценой.

***

Теперь о мотивах власти. Они понятны. Донбасс – важная составляющая экономики Украины. Ведь предприятия Донбасса вместе со своими смежниками в других регионах – это треть ВВП страны.

При этом не надо думать, что здесь занимаются исключительно углем, металлургией, трубами и химией. Донбасс – это еще и мощный интеллектуальный потенциал. Некоторые «специалисты», когда речь заходит о науке и культуре в Донецке, ничтоже сумняшеся говорят: «наука так себе, а культура пролетарская». Так вот стоит напомнить, что в Донецке находится единственный на пространствах бывшего СССР Институт искусственного интеллекта.

Даже Виктор Ющенко, и тот в пору своего президентства признавал, что Донбасс относится к индустриальным, научно-техническим, инновационным лидерам страны, владеет исключительным экономическим и интеллектуальным потенциалом, который «необходимо беречь, преумножать и развивать».

Применение силы одобряет и прикрывает Запад. Если среди части «старых европейцев», особенно в Германии, присутствуют немалые сомнения в целесообразности безоговорочной поддержки действий киевских властей, в Вашингтоне, наоборот, твердо убеждены в том, что Киев должен иметь «зеленый свет» для подавления сопротивления Юго-Востока, а Москву надо «поставить на место».

Но не только геополитические расчеты движут американскими стратегами. Как всегда, хотя бы в том же Ираке, где сегодня полыхает уже третья война, не обошлось без экономики. Как нефть в Ираке, так сланцевый газ на Донбассе манит американский капитал. Поэтому прозвучавшее в конце мая заявление министра обороны «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого о том, что причиной гражданской войны на юго-востоке Украины стал сланцевый газ, не лишено рационального зерна.

Действительно, его залежи расположены как раз в районе, где вооруженное противостояние носит наиболее ожесточенный характер — между Луганском, Славянском и Краматорском.

***

Возможен ли перелом в ходе боевых действий? При ответе на такой вопрос скептиков в последние дни значительно больше, чем оптимистов. Тем не менее, не следует спешить с выводами. Сейчас происходит «интернационализация» конфликта. В борьбу на стороне двух республик включаются бойцы из разных стран.

Война на Донбассе превратилась в главный фронт необъявленной Третьей Мировой войны. Поэтому происходящие здесь события не стоит рассматривать как чисто локальный конфликт или, тем более, как вооруженный эпизод длящейся на Украине вот же более 20 лет гражданской войны между Русским Миром и националистами-компрадорами. Здесь разворачиваются события общемирового значения.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях