Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко и "подвиги Геракла" или миссия невыпонима

16 июня 2014, 08:00 3

Инаугурационные торжества Петра Порошенко остались позади. Наступили рабочие будни, которые обещают быть весьма нелегкими. Вопросов, не терпящих отлагательства с их решением, - невообразимо много. От прекращения войны на Юго-Востоке страны до принятия новой конституции, от проведения внеочередных парламентских выборов до преодоления экономического кризиса и вступления в Евросоюз, от нейтрализации майдана и прочих радикалов до восстановления отношений с Россией. И т.д., и т.п.

Президент и «подвиги Геракла»

В состоянии ли новый президент совершить «подвиги Геракла» применительно к новым историческим условиям? Большинство зарубежных наблюдателей и экспертов откровенно сомневаются, что очередной обладатель «гетманской булавы» обладает талантами античного героя.

«Через день после вступления в должность новый президент Украины Петр Порошенко начал переговоры с Россией о восстановлении мира в двух отколовшихся восточных областях, пообещав договориться об окончании продолжающегося три месяца пророссийского восстания», - пишет британское издание TheFinancialTimes.

Принимая участие в заседании «комиссии по реализации мирного плана» (вместе с послом России на Украине Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ ХаидиТальявини), Порошенко пообещал жителям восточных областей разрешить свободное использование русского языка и продолжить работу над планом децентрализации государственного управления. Он пообещал, что сложившие оружие повстанцы не будут подвергаться преследованию, и предложил, чтобы Москва открыла «контролируемый коридор» для вывода российских добровольцев.

«Мы должны на этой неделе прекратить огонь, - сказал Порошенко на заседании комиссии по реализации мирного плана. - Каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», - заявил президент.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимира Фесенко, сказанное Порошенко не означает, что мир наступит завтра. «Это только отправная точка для начала переговоров», - считает известный политолог.

Однако не все уверены даже в «точке», не говоря уже чем-то большем. «Майдан и Киев не одобрят значительные уступки врагам Украины», - считает СэмюэлЧарап, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Вашингтоне. Президент Украины «действительно находится в очень трудном положении, и все стороны - Россия, сами повстанцы и остальная часть украинского политического спектра - оставляют ему незначительное пространство для маневра».

Петр Порошенко, как пишет обозреватель австрийской газеты DiePresseКристианУльч, сказал, что собирается вести переговоры с Москвой, дать больше автономии неспокойным русскоязычным регионам на востоке Украины, намерен предложить план мирного урегулирования, как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС и стремиться к членству в Евросоюзе. И, конечно же, «шоколадный король» хочет вернуть Крым в состав Украины.
Но, по крайней мере, два из этих намерений, уверен обозреватель, являются иллюзиями: «Во-первых, Россия добровольно не уйдет из Крыма, пока в Кремле сидит Владимир Путин. Не сделает она этого и после. Ни Украине, ни Западу не удастся заставить ее сделать это». Также маловероятно, продолжает Ульч, что перегруженный Евросоюз обременит себя еще одной нестабильной страной с 45-миллионным населением.

«По-настоящему безвыходная ситуация»

Из многочисленных украинских «минных полей» самыми опасными обозревателю американского издания Forbes Мелику Кайлану представляются промышленные проблемы Донецкой области. «С долгожданным приходом глобальной экономической действительности, настоящей конкуренции, реалистичной кадровой политики многие лишатся работы. Любой, кто будет их насаждать, встретит сопротивление. Ни Киев, ни Москва не могут рассчитывать на то, что удержат в области стабильность. Как и Евросоюз, если уж на то пошло. Вероятно, тут в игру и вступает безвизовый режим. За этим может последовать огромная волна трудовой миграции. Кто готов ее принять?», - задает риторический вопрос обозреватель.

Еще больше пессимистичен на страницах американской газеты Los Angeles Times директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански. «Перед нами - по-настоящему ужасная ситуация. Он не сможет выиграть», — считаетизвестный аналитик. По его мнению, чтобы восстановить экономику, Порошенко потребуется провести структурные реформы, «которые подорвут его авторитет в глазах тех людей, которые привели его к власти».

Западные союзники потребовали, а Порошенко пообещал провести «полную, системную перезагрузку Украины», сделав ее страной с прозрачным бюджетом, новыми парламентскими выборами, а также страной, способной выполнять свои обязательства перед международными кредиторами. Между тем, для России главным приоритетом являются изменения в конституции, предполагающие передачу ряда полномочий регионам, где местные правительства смогут контролировать экономическую и внешнюю политику и получат возможность блокировать вступление Украины в Евросоюз и НАТО, полагает аналитик.

«Сейчас у Порошенко нет возможности прийти к какому-либо временному соглашению с Россией, а также олигархами и населением юго-востока Украины, если только они не получат право вето, а это уже неприемлемо для западных украинцев. Это по-настоящему безвыходная ситуация», - резюмирует Мэтью Рожански.

«Героям слава!» и ее последствия

В том, что у Петра Порошенко мало шансов договориться с Юго-Востоком и Россией, американский аналитик, пожалуй, не ошибается. И тому есть веские доказательства. Для достижения амбициозных целей и, прежде всего, выхода страны из глубочайшего экономического кризиса (Украина до сих пор не достигла объема ВВП не только 2008 года, но 1990 года), нужны, в первую очередь, мир и единство страны.

Однако нет особой уверенности, что президент к этому стремится. Инаугурационную речь в парламенте он начал приветствием «Слава Україні!», на что последовал ответ большей части зала «Героям слава!». После подобного «обмена мнениями» между президентом и большинством депутатов трудно рассчитывать как на мир, так и на единство. Ведь подобные лозунги совершенно неприемлемы для подавляющего большинства русского и русскоязычного населения страны. Тем более, что инаугурация и первые дни после нее ознаменовались новой эскалацией боевых действий на Юго-Востоке.

Одновременно, видные представители киевских властей делают новые заявления о наращивании сил АТО. Так, 9 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что все без исключения подразделения МВД будут принимать участие в продолжающейся спецоперации украинских силовиков против повстанцев на юго-востоке страны.

«Принял решение - все 100% боевых и патрульных подразделений МВД примут участие в АТО. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность и настоящий дух и патриотизм. Закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов - один из факторов создания новой милиции, которой общество станет доверять», - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Масштабами АТО озаботились даже в международной правозащитной организации HumanRightsWatch, известной своей благосклонностью к политике Вашингтона в области «прав человека». «Власти Украины должны пересмотреть свой подход к силовым операциям на юго-востоке страны, чтобы обеспечить соблюдение правительственными силами всех требований международного права», - заявила Human Rights Watch в письме, направленном 9 июня письме президенту Петру Порошенко.

Поэтому неудивительно, что руководство самопровозглашенной Донецкой Народной Республики не поверило заявлению украинского президента и решило продолжать сопротивление. «Что хотел сказать своим заявлением о прекращении военных действий Порошенко - спросите у него самого. А у нас продолжается мобилизация и подготовка добровольцев к обороне Донецка», - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

***

В ситуации, которая сложилась в Украине и вокруг нее, очень важно быть реалистами, иметь политику, основанную на расчете, а не на эмоциях. На кону судьба не только Украины, но и России, а также Европы и мировой стабильности вообще. Именно поэтому необходимо ясно понимать, как могут развиваться события, и иметь рациональный план действий для любого сценария дальнейшего развития событий.

Но, коль война и кризис разворачиваются на территории Украины, сказанное, в первую очередь, относится к Петру Порошенко. Либо он поймет, что «Героям слава!» к миру и единству не приведет, и обратится к более отвечающим времени и обстоятельствам слоганам и действиям, либо спустя какое-то время это сделает кто-то другой.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях