Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Между Москвой и Вашингтоном - Украина в чужой игре

9 апреля 2014, 09:00 2

В самом начале февраля в мире обсуждали новости из Германии - Берлин провозгласил доктрину усиления своей активности на международной арене. Эти сдвиги произошли в связи с повышенным интересом Германии к Украине. Вскоре после этого заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд своим телефонным разговором позволила всему миру узнать, как Вашингтон относится к Евросоюзу. Оказалось, что с полным презрением, - Нуланд посоветовала послу США в Киеве действовать быстро и без оглядки на европейцев. Кроме того, послу поручалось решить вопрос о власти в Украине до того, как в Москве разберутся, что происходит, и примут меры.

Стало понятно, что, осознав на примере Ирака и Афганистана пределы использования военной силы и переходя, как говорят в Вашингтоне, к «стратегии баланса сил», США, одновременно, меняют стратегию в отношении России и Германии.

Суть перемен состоит в том, что, играя на естественных противоречиях, которых везде более, чем достаточно, США будут мешать появлению государств – лидеров в тех или иных регионах, а также сдерживать те движения в отдельных государствах, которые вредят американским интересам. Собственно, это уже можно наблюдать на примере Сирии, где Вашингтон спокойно наблюдает за вооруженной борьбой на истощение между правительством и его оппонентами, чтобы в последний момент сказать свое веское слово.

В рамках подобных взглядов на «организацию» мира США в последнее время были немало озабочены успехами России на международной арене. Устойчивость правительства Асада в Сирии, преодоление внешнеполитической изоляции Ираном, отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом – все эти последние достижения России на международной арене требовали от США собственных действий.

Вашингтон и «обустройство» Украины

Полагая, и не без оснований, что европейцы не в состоянии сдержать Россию в Украине, США предоставили демонстрантам, выступивших против решения Януковича отказаться от ассоциации с ЕС, а затем не позволили правительству Украины подавить волнения.

Все это означает, что США выступили и против Германии с ее новой доктриной. В телефонном разговоре Нуланд явно отвергла и немцев, и Кличко, и все их действия на Украине. Комментируя случившиеся, Ангела Меркель пыталась перевести стрелки на Кэтрин Эштон, однако все было понятно, что слово из трех букв адресовалось ей – бундесканцлерине.

Телефонный разговор дал понять миру, что засматриваться на Германию пока рано, и не Берлин, а Вашингтон находится впереди в «обустройстве» Украины. Москва же с огорчением узнала, что американцам настолько наплевать на остальных, что они могут говорить об этом буквально вслух, - появились сведения, что разговор шел по открытой телефонной линии. Возможно, что это делалось даже преднамеренно. Короче, воевать США вроде бы не собираются, но их внешняя политика останется предельно активной.

Приход откровенно проамериканского правительства в Украине – серьезная головная боль для Москвы. Транспортные коммуникации в Европу, в том числе, и трубопроводы – их дальнейшая судьба вселяет тревогу.

Карта Берлина бита

Во всяком случае, теперь понятно, что соглашение об «урегулировании» с самого начала не воспринималось Вашингтоном и Москвой. Если бы оно рассматривалось иначе, Джеффри Пайетт, по крайней мере, почтил бы «исторический момент» своим присутствием. Старый лис дипломатии Лоран Фабиус, в отличие от своего самонадеянного президента, тоже прекрасно понимал, о чем идет речь. Поэтому, не дожидаясь завершения переговоров, под благовидным предлогом улетел в Китай. Владимир Лукин из России, набравшийся опыта политеса еще во время работы в международном журнале «Проблемы мира и социализма», от подписания тоже уклонился. А вот Берлину обидно. Наверное, обидно и лично Штайнмайеру – все-таки в политике он далеко не новичок.

Ну, а само «урегулирование» было попрано уже на второй день. Президент «самоустранился», «гражданское общество» на «майдане» разоружаться и расходиться отказалось. Александра Турчинова, предложившего ему это сделать, «майдан» отправил туда же, куда Нуланд посоветовала ретироваться Евросоюзу. Президентские выборы состоятся не в декабре, а уже в мае.

Из этого следует, что карта Берлина в Украине бита. «Кличко ошарашен. Он и не подозревал, что Америка и Россия сыграют против него, а Германия останется не у дел», - прокомментировал события политолог Вадим Карасев. Пожалуй, ошарашен. Да настолько, что даже не явился на «майдан», когда там выступала Юлия Тимошенко.

Он видно, забыл, что после саммита ЕС – Россия, Владимир Путин во время пресс-конференции всем напомнил о том, что российское правительство вело очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. «Мы же обо всем с ней договаривались, - отметил президент. - Для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями всех политических сил Украины».

«Тимошенко – потенциальный партнер для Путина. Она в этом ухудшении отношений сможет сыграть как раз парадоксальную роль», - говорит политолог Владимир Фесенко. Политолог также считает, что Тимошенко попытается отодвинуть на второй план Яценюка, Кличко и Тягнибока. Яценюк, может, и не будет особо сопротивляться. «Но такое появление Тимошенко может усилить готовность Тягнибока, Кличко и некоторых других взаимодействовать, даже в пику ЮВТ», - делает вывод эксперт.

А теперь вспомним. Когда съезд «Батькивщины» выдвигал Юлию Тимошенко единым кандидатом на президентские выборы, многие посмеивались. В нереальности такого плана тогда сомнений не возникало. Сейчас же расклады изменились кардинально. Юля Владимировна пойдет на выборы.

***

Соединенные Штаты и Международный валютный фонд (МВФ) уже заявили о готовности оказать помощь Украине. С учетом происходящего, в Европе спохватились и бросились вдогонку. Евросоюз, который еще пару месяцев утверждал, что платить за ассоциацию ничего не собирается, теперь тоже предлагает помощь, да еще какую! Новое правительство в Украине уже есть. И помощь окажут (лучше оказать, чем получить в Европе миллионы беженцев отсюда).

Но, во всем этом есть очень горький привкус. Многие соотечественники думают, что все, что произошло за последнее время в Украине – это плоды ошибок и алчности ее прежнего руководства. И в этом есть свой резон. Но, как видно, не меньше, если не больше причин случившегося и во внешних мировых игроках, которые, заботясь о своих геополитических интересах, стремятся перетащить Украину в свою сферу влияния. И пусть бы стремились, да вся беда в том, что никто из них при этом не хочет учитывать национальные интересы собственно Украины.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях