В следующем году исполняется 21 лет с того времени, как по благословению президента Украины Леонида Кравчука и Верховной Рады в Украине была уничтожена последняя ядерная боеголовка. Наше государство добровольно отказалось от оружия этого вида в обмен на гарантии безопасности, предоставленные ядерными державами — США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией.
Но сегодня, когда Россия и Украина пребывают фактически в стадии войны, многие политологи заявляют: если бы в Украины сегодня было ядерное оружие, Россия вела бы себя совсем по-другому и вряд ли бы решилась посягать на украинские территории. Так, может, нашему государству пора восстановить ядерный статус?
Украина способна создать ядерную бомбу за два-три года, для этого потребуется 3-4 млрд долл. и сумасшедший президент, игнорирующий международные договоренности, — таково мнение эксперта-ядерщика Александра Лунцева. «Технически страна имеет для создания собственной бомбы все необходимое, кроме центрифуги для обогащения урана и литиевой индустрии», — утверждает ученый.
А вот создание «грязной бомбы» (взрывного устройства), которое распыляет радиоактивные вещества, так пугающей весь цивилизованный мир, обойдется куда дешевле — всего в один миллион долларов, и займет 1,5-2 месяца времени.
Лет десять назад, для того, чтобы восстановить свое ядерное оружие до степени функционирования, Украине, по оценке экспертов, необходимо было бы потратить порядка 40 млрд долл., а молодое государство с нестабильной экономикой этого себе позволить не могло. Тем более не стоит забывать и о прессинге со стороны мирового сообщества.
Директор Института ядерных исследований НАН Украины, академик Иван Вишневский убежден: у наших ученых есть достаточный потенциал, чтобы создать ядерное оружие.
«Если бы перед нами поставили такое задание, то мы его выполнили бы. Для этого у нас есть полный цикл ядерной энергетики, за исключением обогащения ураном. Это очень сложная технология, которая может быть реализована, но в наших планах такого нет. Ведь существуют международные договоренности, которые запрещают Украине создавать ядерное оружие», — подчеркнул академик.
Доктор физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований НАН Украины Владимир Павлович воздержался от определения времени, за которое можно было бы создать в Украине ядерное оружие. «Конечно, вся инфраструктура осталась в России, но у нас есть много ученых, которые при определенном финансировании это могли бы сделать», — сообщил он.
По словам ученого, нет проблем в Украине и с созданием так называемой «грязной» атомной бомбы — взрывного устройства, которое распыляет радиоактивные вещества. «Но ни того, ни другого у нас никто не будет делать. Даже не говорите об этом!» — отметил эксперт.
На вопрос, нужна ли Украине атомная бомба, те политики и ученые, к которым я обращалась, в один голос заявляли: «Нет, не нужна». Некоторые даже уверяли, что наличие ядерного оружия принесет нам больше проблем, чем его отсутствие. Аргумент этого таков, мол, украинцы со своей халатностью от этой бомбы сами и пострадают. Некоторые шутники даже советовали: коль уж иметь ядерное оружие, то лучше хранить его на Банковой, дабы слуги народа чувствовали себя не так вольготно.
Знаток ядерных проблем Украины народный депутат прошлых созывов Юрий Костенко решительно заявляет, что с вывозом в 1994 году с Украины последней боеголовки, ядерный статус нашим государством утерян навсегда.
Как считает политик, любые попытки к нему вернуться отняли бы у Украины имидж мирного государства и вызвали бы большую обеспокоенность в мире. Причем эта обеспокоенность может выразиться в солидных экономических санкциях, ведь это будет нарушением договора о нераспространении ядерного оружия.
«Считаю, что создать атомную бомбу в Украине невозможно. Ведь у нас отсутствует производство ядерных материалов, которое идет на ее изготовление. А сформировать производство нового типа мы не можем с технических причин, но, главное, этого нам не разрешит сделать мировая общественность, которая контролирует соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия», — отмечает политик.
Вернемся к историческим фактам. В 1991 году часть советского ядерного потенциала в Украине по количественным показателям превышала ядерные силы Франции, Великобритании или Китая. На двух ракетных базах в районе Первомайска, Николаевской области и Хмельницкого находилось 176 шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет.
Большую часть их составляли ШПУ жидкотопливных ракет. Кроме того, на украинской территории пребывали две дивизии дальней авиации. Еще на складах имелось около 100 крылатых ракет воздушного базирования, предназначенных для замены вооружений при ремонте. Всего, таким образом, в Украине состоянием на 1991 год находилось 1800 — 1900 ядерных боезарядов стратегического назначения. Плюс к этому в начале 1992 года у нас было еще около 2600 боезарядов тактического ядерного оружия.
Однако не стоит забывать, что все заводы по производству ядерных боезарядов пребывали в России. А это значит, что боеприпасы, размещенные в Украине, должны были регулярно доставляться туда, причем на те же самые заводы, где они были собраны, для проведения необходимого технического обслуживания. Проблема эта приобрела острый характер весной-летом 1993 года, поскольку наши ядерные боеприпасы остались без должного технического обслуживания. В результате значительная часть их оказалась в предаварийном состоянии. Поэтому, когда Президент Леонид Кравчук подписывал документы о разоружении, ядерное оружие у нас фактически уже отслужило свой срок эксплуатации.
Судя по архивной информации, первый президент Украины Леонид Кравчук, в 1993 году поставивший подпись под трехсторонним соглашением от лица Украины, отмечал, что это было единственным правильным решением, ведь оружие досталось в наследство от СССР, и срок безопасности ядерных боеголовок истекал в конце девяностых. Что в дальнейшем могло привести ко второму Чернобылю: «Мы тогда должны были бы стоять на коленах перед Россией, чтобы она их просто забрала. Не говоря уже там о каких-то возмещениях», — подчеркнул Леонид Кравчук.
По словам Юрия Костенко, который тогда руководил делегацией, занимающейся разоружением Украины, ядерное оружие СССР, расположенное на территории Украины, было признано собственностью Украины. Кстати, от руководства делегацией Костенко был отстранен Кравчуком за то, что отказался подписывать соглашения, которыми Украина практически даром отдавала России третий в мире по своей мощи ядерный потенциал. А ведь мы могли за это получить минимум 10 млрд долл. компенсации.
Но, какое бы не было прошлое, его, увы (или, к счастью), уже не вернуть. Возвращаясь от истории в сегодняшний день, вывод из всего написанного можно сделать следующий: если в Украине вдруг к власти придут (будем надеяться, что этого не случиться) «сумасшедшие» политики, которым глубоко плевать на международный авторитет и международное право, да, к тому же отыщется лишних 3-4 млрд долл., то вполне возможно, что мы снова станем ядерной страной. Но не слишком ли высока этому будет цена?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.