Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль огорошил Канаду ответными санкциями

24 марта 2014, 19:45 3

МИД России разместил в понедельник, 24 марта, на своем сайте список граждан Канады, которым закрывается въезд в РФ.

В «Список официальных лиц, депутатов парламента и общественных деятелей Канады, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию на основе взаимности в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму» внесено 13 имен, сообщает Интерфакс-Украина.

В него включены:

Кристин Хоган (Christine Hogan) - советник премьер-министра по внешней и оборонной политике;

Уэйн Вутерс (Wayne G.Wouters) - руководитель аппарата премьер- министра, клерк Тайного Совета;

Жан-Франсуа Трамбле (Jean-Francois Tremblay) - заместитель руководителя аппарата премьер-министра;

Эндрю Шир (Andrew Sheer) - спикер Палаты общин парламента;

Питер ван Лоан (Peter Van Loan) - руководитель фракции Консервативной партии в Палате общин парламента;

Рэйнел Андрейчук (Raynell Andreychuk) - председатель Комитета по иностранным делам и международной торговле Сената парламента;

Дин Эллисон (Dean Allison) - председатель Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента;

Поль Дюар (Paul Dewar) - заместитель председателя Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента;

Ирвин Котлер (Irwin Cotler) - заместитель председателя подкомитета по правам человека Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин парламента;

Тед Опитц (Ted Opitz) - член Палаты общин парламента;

Кристия Фриленд (Christia Freeland) - член Палаты общин парламента;

Джеймс Безан (James Bezan) - член Палаты общин парламента;

Пол Грод (Paul Grod) - президент Канадского украинского конгресса.

МИД РФ объявил о санкциях в связи с введенными правительством Канады санкциями в контексте ситуации на Украине и в Крыму против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания.

«Данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он отметил, что российская сторона по-прежнему открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, которое отличалось прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел.

«Но такое сотрудничество нам нужно не больше, чем Оттаве. При этом мы не скрываем, что на недружественные выпады, какими бы мотивами они ни объяснялись, будем реагировать соответствующим образом. Надеемся, что канадские власти и политики сделают надлежащие выводы», - подчеркнул Лукашевич.

Отметим, что 5 марта Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двустороннего обмена между военными ведомствами.

21 марта по аналогии с США и ЕС утвердила черный список из 59 российских и украинских должностных лиц и бизнесменов.

17 марта Совет ЕС принял первую редакцию черного списка для России, в который вошел 21 человек – восемь представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также трое военных – командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами.

21 марта Евросоюз внес 12 российских чиновников в расширенный черный список для России. Им запрещен въезд в страны сообщества, их банковские счета, если таковые найдутся в европейских банках, подлежат замораживанию.

Как сообщалось, с 27 февраля российские военнослужащие блокируют, штурмуют и захватывают воинские части Украины на территории Крымского полуострова.

Под эгидой якобы стремления местного населения к самоопределению, 16 марта в Крыму прошел самопровозглашенный референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей, хотя статистика соцопросов дает не более 35% сторонников воссоединения.

Официальный Киев заявил, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной «Республики Крым». Украина также объявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году.

17 марта в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и представители нелегитимных властей Крыма подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях