Информационно-аналитический портал Inpress.ua совместно с аналитиками SaitiVKredit.kiev.ua продолжает анализировать интерес наших современников из разных стран к различным политическим и религиозным терминам, которые наиболее часто фигурируют в поисковых запросах системы Google. До этого мы уже подвергали экспертной проверке тот интерес, который жители Украины, а также других стран мира проявляют по отношению к наиболее распространенным на планете религиям, а также политико-экономическим системам.
Напомним, что в первой части нашего исследования речь шла о мировых политических трендах, где мы сравнивали мировой интерес к таким понятиям как коммунизм, капитализм и социализм. Дальше мы оценили поисковую популярность основных религий: христианства, ислама и буддизма, а также сравнили «рейтинг» соответствующих пророков данных религиозных систем: Иисуса, Мухаммеда и Будды.
Третьим же этапом нашего аналитического изыскания является совмещение двух предыдущих исследований. Что сейчас владеет умами человечества и в каких регионах в большей мере преобладает интерес к тому или иному понятию? Является ли совмещение интереса людей к политическим идеологиям и религиям тем идеологическим ядром, которое может сконцентрировать энергию народных масс в отдельно взятой стране? На все эти вопросы мы сможем ответить по итогам нашего исследовпания. Итак, приступим.
Вполне логично, что наше исследование начинается с Соединенных Штатов Америки – безапелляционного лидера мировой экономики, мультинациональной и полирелигиозной страны, где давно в относительном мире вполне успешно сосуществуют христиане, мусульмане и атеисты, а также либералы, радикалы и аполиты. Существенные различия в культурных, религиозных и политических предпочтениях отнюдь не мешают американцам сообща формировать крупнейшую экономику мира, идеал капиталистического подхода к функционировнию общества, чем, безусловно, и является Америка.
Кроме того, именно США является одной и передовых стран в плане информационных технологий, здесь свободный доступ к интернету, а значит и к самой информации имеет подавляющее большинство населения страны. Об идеалах демократии и свободы слова в Америке лишний раз упоминать, пожалуй, излишне.
Итак, как показали наши предыдущие исследования, наибольшей популярностью среди политических категорий в США пользуется коммунизм, а среди религий первую строчку занимает ислам. Разумеется, это отнюдь не означает, что большинство американцев всерьез подумывают о том, чтобы стать мусульманами, а заодно еще и свергнуть демократическое правительство Обамы и незамедлительно приступить к строительству североамериканского варианта коммунизма.
Важно помнить, что коммунизм – это давний идеологический оппонент американского либерализма, которого, однако, в США никогда не видели. Так что вполне показательно, что среди стран, где коммунизм пользуется наибольшим интересом среди населения, помимо США фигурируют также традиционно капиталистические Австралия, Южная Африка, Канада, Новая Зеландия и Сингапур.
Казалось бы, аудитория для детища незабвенных Маркса и Енгельса весьма необычная, однако такую ситуацию можно объяснить тем, что, во-первых, реальная коммунистическая угроза осталась далеко позади, в то время, как в тех же США выросло новое поколение людей, так называемого «западного типа мышления», которое о коммунистической теории знает разве что из университетских курсов политической экономии. Вместе с тем именно это поколение является основным пользователем достижений технического прогресса, таких как компьютер и интернет, что собственно отчасти и объясняет результат нашего исследования.
Несколько иначе можно объяснить популярность коммунизма в менее развитых странах, таких как Филиппины, Нигерия, Кения и Ливан – все эти государства пока еще находятся на этапе своего становления, а значит и поиска оптимальной модели формирования общества и функционирования экономики. Безусловно, все эти страны пытаются построить свою капиталистическую модель, что получается отнюдь не всегда и далеко не у всех, поэтому былая слава и реальная мощь стран социалистического характера, часто заставляет население не самых благополучных стран проецировать коммунистические принципы на реалии собственной жизни.
В то же время, именно ислам куда более часто, чем остальные наиболее распространенные мировые религии, попадает на первые полосы всех мировых СМИ, чему способствуют самые различные события лобального характера. Всемирно известный террорист Усама бен Ладен, террористическая организация Аль-Каида, постоянные столкновения суннитских и шиитских мусульман во многих исламских странах, непрекращающиеся теракты, а также революционные движения на Ближнем Востоке - все это в последнее время является главными новостными поводами, интересующими весь мир без исключения.
Особо интерес к исламской религии (красный график) подогревает ее радикальный характер и кардинальное отличие от христианства по многим основополагающим позициям. И, конечно же, не зря именно Ближний Восток сегодня как никогда часто фигурирует в объективах мировых телекамер: помимо всего прочего, арабские страны контролируют основные мировые запасы нефти, что также основательно повышает их популярность особенно в США, позиционирующих себя в качестве главного защитника демократии нашей планеты.
Как видим, особая популярность в США коммунизма и ислама – в своем роде довольно-таки радикальных течений, объясняется скорее желанием американцев сформировать понимание о еще недавно отдаленных и неизвестных вещах, однако уже сегодня (это касается в первую очередь ислама) – слишком близких для того, чтобы их игнорировать.
Наш северный сосед также как и США характеризуется многонациональным и мультикультурным составом гражданского общества. Однако в отличие от американцев, россияне (как и украинцы) имеют за плечами серьезный 70-летний опыт «строительства» коммунизма, что сопровождалось практически полным запретом любых религий и возведением атеизма на государственный уровень. Еще одним отличием России от США является твердо укоренившаяся авторитарная традиция: если американцы выбирают президента уже на протяжении двух веков, то россиянам было позволено формально участвовать в назначении руководства своей страны только в 1991 году.
Так что совсем неудивительно, что в России наиболее популярными социально-политическими запросами являются социализм (оранжевый график) и коммунизм (синий график). Капитализм же (красный график) в плане популярности среди россиян лишь с переменным успехом смог навязать борьбу основным концепциям функционирования Советского Союза. Более того, начиная с 2011 года, в поисковых запросах российских пользователей Google именно коммунизм выходит на однозначное первое место по популярности. Такую ситуацию можно объяснить двумя главными причинами: во-первых, современная Россия постепенно возвращается к старой авторитарной модели управления, что отображается не только на социокультурной, но и на экономической жизни страны. Все это однозначно наводит на проведение неких параллелей между путинской Россией и СССР, правопреемником которого она, собственно говоря, и является.
Во-вторых, не смотря на неоднозначные экономические показатели, а также незначительные успехи в плане улучшения уровня жизни граждан, Кремль в последние годы активно проводит политику пропаганды патриотически-шовинистических настроений в обществе. «Великая Россия поднялась с колен!» - все это опять же мысленно возвращает россиян к временам Союза, когда Россия была основополагающей частью сверхдержавы, контролирующей едва ли не половину земного шара.
Что касается религиозного вопроса, то здесь в принципе все достаточно прогнозируемо: роль церкви в России уже давно вышла за рамки простой религиозно-духовной функции, для россиян – это непререкаемый авторитет, который к тому же прочно ассоциируется с самим государством, а значит и с соответственными институтами центральной власти. Неудивительно, что главный поисковый интерес у россиян вызывают две главные религии страны: православие (синий график), а также ислам (красный график). При этом, весьма примечательно выглядит тот факт, что интерес к православному христианству после своего пика в середине двухтысячных годов постепенно пошел на спад и остановился примерно на одном уровне, в то время, как гугл-запросы на ислам начиная с 2009 года постепенно интенсифицируются.
Примечательно, что как раз в апреле 2009 года официально была окончена вторая Чеченская война – большинство сепаратистских лидеров Чеченской республики были убиты, а Москва постепенно взяла бунтующий регион под относительный контроль. Однако, несмотря на миллиардные финансовые вливания и серьезный авторитет ставленника Владимира Путина в Чечне Рамзана Кадырова, именно с 2009 года кавказские боевики с небывалой ранее интенсивностью стали использовать в борьбе с российскими властями метод террора. Ужасные теракты в московском метро (2010 год), в аэропорту Домодедово (2011 год), серия взрывов в Волгограде (2013 год) – все это было совершено террористами-смертниками, представителями исламских радикалов. Неудивительно, что россияне, постоянно живущие в страхе новых экстремистских действий (за период с 2009 по 2014 год в разных уголках России уже было совершено свыше 50 терактов различной силы), стремятся понять, что такое ислам и почему его носители убивают простых ни в чем не повинных граждан.
Кроме того, важным фактором в этом плане является и кампания по популяризации ислама среди населения России: во-первых, в российское руководство уже давно входит большое количество этнических мусульман, а, во-вторых, власти страны пытаются сгладить имеющееся социальное напряжение между представителями разных религиозных конфессий и национальностей, что в особой степени находит выражение в крупных российских городах.
Украина
Разумеется, наиболее важным объектом нашего исследования является именно Украина. В нашей стране нет таких серьезных национальных или религиозных противоречий, как, например, в России или в некоторых странах Ближнего Востока, однако некоторые особенности восприятия тех или иных социально-политических и религиозно-культурных категорий у украинцев все же имеются.
В первую очередь главной особенностью украинского поискового спроса является его двуязычность: один и тот же запрос на украинском и русском языке может иметь различные показатели интереса со стороны населения. Да и в целом, статистика поисковых запросов на русском и украинском языке в большинстве случаев имеет конкретные отличия, что уже характеризует украинское общество как весьма неоднородное. В том числе это разнообразие, выражается и в интересе к той или иной религии. Например, если среди украиноязычных украинцев наиболее популярный религиозный гугл-запрос – это «християнство» (синий график), то наши русскоязычные соотечественники отдают предпочтение «православию» (зеленый график).
Действительно, западная часть Украины, где и проживает основная масса украиноязычного населения страны, представляет собой более мультикультурное общество, здесь сосуществуют представители православной, католической, протестантской и униатской ветвей христианства. Другое дело – юго-восток и центр Украины. Здесь в религиозном плане ситуация более однородна: подавляющее большинство населения являются православными христианами (за исключением Крыма, где в большом количестве проживают крымские татары исповедующие ислам), что и соответствует повышенному спросу на информацию о православье.
Весьма занятным моментом в плане интереса украинцев к религии является также характеристика запросов на неосновные религии – ислам и буддизм. В Украине нет такой существенной мусульманской общины, как, например, в России, поэтому на однозначное второе место по популярности среди украинцев ислам претендовать не может. И среди украиноязычных и среди русскоязычных запросов ислам (красный график) и буддизм (желтый цвет) находятся примерно на одинаковом уровне, однако в последнее время в случае с тем и другим языком, поисковый запрос на «ислам» (или же «іслам») постепенно вышел на чистое второе место. Все это можно объяснить опять-таки общемировой тенденцией повышения интереса к мусульманству, что во многом связано с событиями уже упоминаемой нами «арабской весны».
Чрезвычайно интересная ситуация наблюдается в разрезе поисковых запросов украинцев на политическую идеологию. В виду того, что средства массовой информации одной из соседних с Украиной стран с удивительной настойчивостью без устали тиражируют информацию, что якобы в Украине к власти «дорвались» некие «фашиствующие бендеровцы», а столица Украины оккупирована личными поклонниками Гитлера, результаты нашего исследования выглядят чрезвычайно занятно и даже в некоторой степени провокационно. Действительно, начиная с 2007 года наиболее популярным «идеологическим» запросом как украино-, так и русскоговорящих украинцев является фашизм (фиолетовый график).
Кроме того, среди русскоязычного населения нашей страны в последнее время популярность начал набирать запрос «национализм» (зеленый график). Среди украиноязычных пользователей Google национализм и коммунизм за весь период наблюдения находятся примерно на одинаковом уровне, в то время как во второй половине 2013 года у русскоязычных украинцев интерес к национализму продемонстрировал довольно-таки серьезную динамику роста. При этом, и в том и в другом случае украинцы наиболее вяло интересуются капитализмом и социализмом (красный и желтый графики соответственно).
Чем же можно объяснить такой очевидный интерес украинцев к фашизму? Пожалуй, не стоит в этом искать подтверждение словам российской пропаганды, однако не будем отрицать, что действительно, повышенный интерес к теме фашизма в нашей стране определенно имеется. Причина тому видится в том, что украинское общество является куда более демократичным и свободным, нежели в России, где даже сама мысль о фашизме, а не то, что простой интерес к нему, приводит к резчайшему осуждению и порицанию. У нас же в этом плане свободы значительно больше, и, кроме того, нет такой однозначной крайне негативной трактовки преступлений фашизма и нацизма, как в соседней стране, где все это используется в качестве одного из методов государственной пропаганды и оправдания собственных злодеяний.
Естественно, что люди, а особенно молодое поколение интересуется теми вещами, относительно которых уже давно устоялось негативное восприятие в народе. Украинцы хотят знать, что на самом деле происходило в то страшное время, а, к сожалению, из современных учебников истории узнать правду можно далеко не всегда. Благо, есть интернет, который может также и подсказать украинцам, за что людей, которые борются за свою свободу и не хотят жить в рабской стране, сразу же обзывают фашистами.
К слову, редакция Inpress.ua находится в самом центре Киева. К счастью, никаких «бандеро-фашистских бандформирований» ни в центре, ни на окраинах нашего славного города мы не наблюдаем. Точно также и о фашизации украинского общества сегодня говорить совершенно излишне: здесь скорее имеет место повышение уровня патриотизма и любви украинцев к своей родине. Безусловно, без некоторых радикальных настроений в нашей стране также не обходится, неофашизм существует практически во всех европейских странах, от этого никуда не деться. Но смешивать понятие патриотизма и фашизма, по меньшей мере, некорректно. Так что давайте любить свою страну и прежде чем развешивать, куда попало ярлыки, разбираться в тех вещах, о которых говорим. А в этом деле каждому из нас всегда с радостью поможет Google.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.