Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: «Евромайдан» был бунтом украинских олигархов

5 марта 2014, 14:37 0

Назначения новых губернаторов в Украине подтверждают, что Майдан был бунтом олигархов против четвертого Президента Виктора Януковича. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а заявил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов

«Все наивные надежды всевозможных активистов Майдана о том, что они творят антиолигархическую революцию, были ложными. Мы, эксперты, не раз говорили, что «евромайдан» – это бунт украинских олигархов против Януковича и «семьи», которые наступали на больные мозоли большому бизнесу. Эти назначения подтверждают, что мы, а не те, кто бросался на амбразуру, были правы», - сказал Корнилов. 

По его мнению, украинские олигархи вложили в «евромайдан»  немало средств, поэтому сейчас новой власти «нужно окупать средства»

«Нынешняя власть не имеет средств. Она нашла способ рассчитаться со спонсорами, передав в безраздельное владение восточные области, а это восстанавливает феодальную систему кормления. Ведь в предыдущие века давали вотчину боярину, и у него было всего две обязанности: вовремя платить налоги главному феодалу и следить, чтобы не было бунтов на подконтрольной территории. Вот это обязанности Коломойского и Таруты», - считает эксперт.

В тоже время, социолог Евгений Копатько считает, что новые губернаторы, назначенные в восточных областях Украины, вызывают негативное отношение украинцев.

«Киевская власть пытается поменять кадровый состав. Но не все губернаторы воспринимаются населением, как кризис-менеджеры, пользующиеся доверием. Все ставят под сомнение легитимность друг друга. Ряд назначений на юго-востоке вызывает негативное отношение населения. Назначают либо представителей крупного бизнеса, либо как в Одессе, где не стоит ждать положительной реакции», - говорит Копатько.

По его мнению, это больше политические решения, что может заключать в себе определенные риски.

«На юго-востоке, как, впрочем, в центре и на западе, никого не спрашивали, согласны ли люди с такими переменами. Победители назначают, кого хотят, но будут нести за это политическую ответственность. Этими назначениями пытаются переложить часть ответственности за то, что творится в регионах, на других людей и показать свою силу», - считает он.

«Новые назначения не добавляют стабильности, ведь фигура должна быть компромиссная. Возможно, благодаря этому хотят создать столкновение внутренних элит на местах. Хотя с другой стороны у бывшей оппозиции узкая кадровая площадка на востоке. Представьте оппозиционера в Донецкой области или в Луганской. Это возможно разве что в Днепропетровской, но абсолютно невозможно в Крыму и Одессе. Есть колоссальная неприязнь к предыдущей власти и недоверие к нынешней. Отдали восточные области под руководство большому бизнесу. На откуп что ли? Или чтобы тот бизнес, который был в конфронтации, начал выяснять отношения на местах? Может для новой власти это и стало решением», - отмечает социолог.

В свою очередь директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов заявил, что смена глав областей в Украине обусловлена тем, что новая власть пытается закрепить своих позиции на местах.

«Новые губернаторы - это политическая целесообразность, через которую власть из Киева пытается себя легитимизировать на юго-востоке и получить рычаги влияния. В Донецке и Днепропетровске это уже не воспринято большинством», - сказал Денисов.

По его мнению, самые неожиданные назначения были именно в этих областях.

«Коломойски и Тарута - это люди, которые не имеют значительного авторитета среди обычных граждан. Они представители крупного бизнеса, что негативно воспринимается жителями восточных областей. Большие вопросы вызывают их профессиональные навыки в администрировании и чиновничестве. Они оба последние лет 25 не занимали должности административного характера. И как они будут справляться со своими обязанностями - это вопрос. В первую очередь, они будут обеспечивать функционирование своего бизнеса и обогащаться за счет государства и народа», - прогнозирует эксперт.

Напомним, 2 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сменил ряд председателей областных государственных администраций Украины.

Позже лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что губернаторами стали те олигархи, которые платили за «революцию».

Глава антикоррупционного комитета, журналист Татьяна Чорновол считает, что люстрационная комиссия должна проверить гражданство нового губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

К слову, среди новоназначенных губернаторов больше всего представителей партии «Батькивщина».

Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях