4 марта комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс обнародовал отчет о событиях в Украине, в котором признал, что протесты не являлись мирными, но обвинил власть в чрезмерном применении силы и грубом нарушении прав человека.
Впрочем, действия и намерения новой власти комиссар также не всегда одобряет. Так, комиссар признает системные нарушения со стороны судей, однако призывает Киев подумать об отказе от идеи люстрации судебного корпуса, пишет Зеркало недели.
Доклад комиссара Совета Европы (СЕ) был составлен по итогам семидневного визита в Украину. Отчет стал первым документом, в котором Запад признал, что протесты в Киеве не были мирными: «Принятие парламентом пакета «антипротестных» законов 16 января способствовало росту напряженности, а в последующие дни сопровождалось насилием на улицах Киева и других городов». В дальнейшем в документе неоднократно упоминается о «насильственных протестах». Ранее европейские структуры избегали такой формулировки, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Несмотря на то, что Страсбург признал серьезные проблемы украинской судебной системы и тот факт, что судьи нередко выносили политически мотивированные решения, идея о люстрации судебного корпуса вызывает опасения в СЕ. «Люстрационные законы зачастую содержат неопределенность относительно того, против кого они применяются. Их применение на практике часто оказывается необдуманным. Так что если Украина в итоге решит проводить люстрацию, вам нужно быть очень осторожными. Законопроект следует согласовать с Венецианской комиссией», - сказал Муйжниекс.
«Большинство люстрационных законов применялись в начале 1990-х, после обвала коммунистической империи. Прошло больше 20 лет. Я не думаю, что режим Януковича и коммунистический режим сравнимы. Поэтому вряд ли сегодня можно проводить люстрацию по тем же принципам, которые работали 20 лет назад», - считает Нильс Муйжниекс.
Напомним, истоки украинского революционного «майдана» уходят в 21 ноября, когда Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протесты подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. С 1 декабря тысячи людей начали выходить на акцию протеста Майдан Незалежности в Киеве, а на Крещатике раскинулся палаточный городок революционеров.
19 января на улице Грушевского началось перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями. Столкновения начались с призыва активистов в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали сотрудников Внутренних войск МВД и «Беркута» коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
Противостояние вошло в суперактивную фазу 18 февраля, когда правоохранители начали применять против «майдановцев» огнестрельное оружие.
20 февраля Киев пережил «кровавый» четверг, в течение которого от рук неизвестных снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и около десятка правоохранителей.
Вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Единственным легитимным органом в Украине была признана Верховная Рада, которая 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Подробнее о проблемах и вызовах нового правительства, «читайте в статье Игоря Лесева «Новый Кабмин: старые и новые лица».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.