Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович извинился перед украинским народом, рассказал о предстоящих выборах, событиях в Крыму и своей собственности

28 февраля 2014, 16:17 2

27 февраля российские СМИ распространили заявление Виктора Януковича в котором говорилось, что он считает себя легитимным президентом Украины и будет просить защиты у России. В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Януковича, которая была анонсирована ранее на 15.00 по киевскому времени. Выступление транслировалось в эфире ряда телеканалов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Виктор Янукович извинился перед украинским народом за то, что не смог отстоять стабильность в стане. Об этом он сказал на пресс-конференции в российском городе Ростов-на-Дону.

«Я вам скажу — стыдно. Более того, я хочу извиниться, прежде всего, перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине, за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и не допустить тот беспредел, который сейчас творится в стране», — заявил Янукович, передает УНИАН.

В начале пресс-конференции он высказал мнение, что сегодня власть в Украине «захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство в Украине».

Янукович заявил, что не признает назначенные на 25 мая выборы президента Украины и не намерен принимать в них участие.

«Что касается выборов 25 мая. Я считаю, что они незаконные, и я в них принимать участия не буду», — сказал Янукович, передает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что все выборы на Украине должны проходить в соответствии с законами и конституцией страны.

Янукович призывает провести расследование актов насилия в Украине под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

«Конечно, очень важно провести беспристрастные расследования актов насилия под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы», — заявил Янукович.

Он также заявил о необходимости немедленной сдачи в органы внутренних дел оружия теми, кто владеет им незаконно, и призвал к освобождению административных и общественных зданий, разблокировке всех улиц, скверов и площадей.

Кроме того, Янукович видит выход из ситуации, сложившейся в Украине, в выполнении договора, заключенного 21 февраля между президентом Украины и оппозицией.

«Существующий выход из ситуации — выполнение всего того, что было обусловлено договором между президентом Украины, оппозицией с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя РФ», — сказал он.

Помимо этого, Янукович заявил, что его никто не свергал, необходимость покинуть Украину возникла в связи с угрозой его жизни и жизни его близких: «Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких».

Он убежден, что власть на Украине «захватили националистические» силы.

Янукович считает недопустимыми военные действия и обращаться к России за военной поддержкой не собирается.

«Я считаю, что любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Любые. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой», — заявил Янукович.

Он добавил, что Украина должна оставаться единой.

«Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой», — сказал Янукович.

Крым должен остаться в составе Украины на правах широкой автономии, заявил Виктор Янукович.

«Я обращаюсь к крымчанам с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы. Как действующий президент Украины хочу заявить, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию», — заявил Янукович.

При этом он считает, что события в Крыму являются естественной реакцией на «бандитский переворот» в Киеве.

«Все, что происходит сейчас в Крыму, я считаю абсолютно естественной реакцией на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве», — заявил Янукович.

Он подчеркнул, что узурпация власти была произведена «кучкой радикалов», и выразил уверенность в том, что крымчане «не хотят подчиняться и не будут подчиняться националистам и бандеровцам».

По словам Януковича, понятно желание простых жителей Крыма к самоорганизации, созданию отрядов самозащиты.

«Они, конечно, хотят защитить свои дома и свои семьи. Это естественно», — сказал он.

Янукович заявил, что у него не было страха за свою безопасность, когда он покидал Украину — угрозы поступали в адрес членов его семьи.

«Я получил звонки от членов своей семьи о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать», — сказал Янукович на пресс-конференции в пятницу.

Что касается его личной безопасности, он заявил, что «здесь не страх был, страха не было никакого».

«Прежде всего, я хочу сказать, что я никуда не бежал», — сказал Янукович.

Он сообщил, что 21 февраля из Киева вместе с соратниками отправился в Харьков для встречи с активистами Партии регионов и общественных организаций в рамках форума, который должен был там проводиться, но по дороге его кортеж был обстрелян из автоматов, и он прибыл туда только поздно ночью.

По словам Януковича, с самого утра следующего дня Служба безопасности Украины неоднократно докладывала ему о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы людей.

После этого, отметил Янукович, он обратился к председателю Верховной рады Украины Владимиру Рыбаку и главе администрации Крыма с просьбой отправиться в Донецк, где они встретились с активом партии и рассказали о происходящем.

В то же время сам Янукович принял решение поехать в Луганск.

«Мы вылетели двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас: если мы не свернем с этого направления, а им якобы сказали, что мы собираемся в Россию, они поднимут истребители. Летчиков вертолетов — они законопослушные люди — просили развернуть и посадить их в Донецке», — сказал Янукович.

Он сообщил, что на автомобилях поздно вечером 22 февраля он прибыл в Крым, но потом ему стали поступать угрозы в адрес членов семьи, и он принял решение обеспечить им безопасность, покинув страну.

Янукович заявил, что у него никогда не было собственности и счетов за рубежом.

«Что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом: у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом», — заявил Янукович.

«Я публичный человек. У меня все, что было, все было задекларировано. И все было на моих сетах», — сказал Янукович.

Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Ранее Виктор Янукович в видеообращении назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Виктор Янукович выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства. В обращении Янукович отметил, что считает нелегитимным все происходящее в Верховной Раде Украины, и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов.

25 февраля в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Напомним, что проведение президентских выборов обойдется почти в 2 млрд грн. Об этом на согласительном совете в понедельник, 24 февраля, сказал председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Для проведения выборов президента Украины необходимо 1,9 млрд грн, заявил 27 февраля глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский.

О позициях основных кандидатов в начале кампании по досрочным президентским выборам читайте в статье Сергея Слободчука «Президентские выборы — позиции на старте».

Более подробно о политических настроениях в обществе после массовых протестов читайте в статье Николая Карпова «Политики VS «майдан»: в поисках новых лидеров».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях