Прошло четыре дня с того времени, как Виктор Янукович в сопровождении ближайшего окружения бежал из Киева. С того времени его якобы видели в Харькове, Донецке и даже в Крыму. Во вторник, 25 февраля исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что Янукович объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. Тем временем Россия продолжает считать Виктора Януковича легитимным президентом и не признает решений Верховной Рады, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Виктор Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве, заявляет исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий (на фото).
«Могу сообщить, что уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он оглашен в розыск. Статья – массовые убийства людей, ст.115, ч.1 (умышленное убийство – ИФ) с отягчающими обстоятельствами», – заявил Махницкий в Киеве журналистам во вторник, 25 февраля.
Он подчеркнул, что розыском Януковича занимаются оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД), сообщает Интерфакс-Украина.
Отвечая на вопрос о том, известно ли ему что-то относительно результатов розыска, Махницкий сказал: «Это вопрос к оперативно-розыскным подразделениям».
При этом, отвечая на вопрос о том, оглашены ли в розыск экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие бывшие высокопоставленные лица, и. о. генпрокурора сказал: «Дело возбуждено по фактам убийств, в нем фигурирует около 50 человек. В настоящее время, возможно, будет и больше».
При этом Олег Махницкий добавил, что Виктор Пшонка также объявлен в розыск, однако относительно объявления в розыск других должностных лиц не уточнил.
«Когда оглашено в розыск, также получено постановление суда о задержании и доставке в суд, потому что арест может быть избран после того, как они задержаны и доставлены в суд», – добавил Олег Махницкий.
Тем временем Россия по-прежнему считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и ставит под вопрос решения, которые принимает Верховная Рада. Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий.
«Мы считаем, что Янукович по-прежнему легитимный президент. Он не подписывал закон о возврате к Конституции 2004 года, а значит все решения, принятые Верховной Радой, под большим вопросом», – сказал Слуцкий в Симферополе на встрече с представителями культурных, общественных и политических объединений Крыма, передает УНН.
Он сообщил также, что Россия требует от представителей украинской оппозиции соблюдать соглашение с властями, которое было достигнуто 21 февраля.
«Но я не думаю, что мы будем услышаны», – сказал глава комитета Госдумы.
Как сообщалось, 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.
Вечером того же дня Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Напомним, что после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах. Была также информация о попытке захвата Януковича в Крыму, которая якобы завершилась перестрелкой.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
Депутаты также освободили от исполнения обязанностей главу МИД Леонида Кожару, главу Минобразования Дмитрия Табачника и главу Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.
24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.
Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.
Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.
25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».
Подробнее об украинских праворадикальных группировках читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.