Ассоциация юристов Украины (АЮУ) констатирует потерю доверия людей к органам государственной власти, правоохранительным органам, судам и призывает в ходе их реформирования действовать в рамках законов и Конституции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
В заявлении ассоциации подчеркивается необходимость действовать исключительно в законодательном русле.
«Выражая свою активную позицию и осуждая грубые нарушения закона и прав человека, АЮУ неоднократно давала правовую оценку событиям, которые происходили в стране в течение последних месяцев. АЮУ, безусловно, поддерживает стремление только сложившейся власти быстрее стабилизировать ситуацию в государстве, остановить насилие, кровопролитие, сепаратистские настроения, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека», - указано в заявлении ассоциации.
Вместе с тем АЮУ настаивает на четком соблюдении требований Конституции и законов Украины представителями органов государственной власти, правоохранительными органами и судьями.
«Процесс формирования, реформирования, текущей деятельности органов государственной власти, правоохранительной и судебной систем должен стать образцом соблюдения как требований действующего законодательства, так и принципов демократического общества, европейских ценностей. Надеемся, что Верховная Рада Украины как непосредственный представитель интересов народа будет демонстрировать уважение к верховенству права», - говорится в заявлении АЮУ, сообщает Интерфакс-Украина.
При этом юристы отмечают, что так называемая революционная целесообразность ни в коем случае не может быть оправданием любых нарушений Конституции, установленных действующим законодательством норм и процедур.
«За событиями в Украине сейчас наблюдает весь мир, поэтому принятие любых решений, которые в дальнейшем могут быть поставлены под сомнение или отменены, недопустимо. Только неукоснительное соблюдение закона при принятии любых решений и публичность этого процесса позволит восстановить доверие к власти и ввести новые принципы осуществления государственной политики», - отмечено в заявлении.
Напомним, что Ассоциация юристов Украины – ведущее юридическое сообщество, объединяющее более 4 тысяч юристов.
Отметим, что процесс организации новой вертикали власти в Украине проходит не без проблем. Общественность «майдана» все чаще заявляет о недовольстве действиями пришедших к власти некогда оппозиционных политиков.
Так, политический эксперт-«майдановец» Николай Ковальчук считает, что новая политическая команда, пренебрегая законностью, стремится монополизировать свое влияние на государство и фактически построить новую диктатуру.
Активист объединения «Сила людей» юрист Алексей Гончарук полагает, что Верховная Рада в настоящий момент принимает неправовые решения, в нарушение Конституции и с еще большей дерзостью, чем это делалось ранее.
Народный депутат Партии регионов Сергей Тигипко считает, что новая власть действует по принципу узкопартийных интересов и не думает о «майдане».
А президент Польши Бронислав Коморовский призвал не концентрироваться на том, как произошло изменение власти в Украине, а «стиснуть зубы» и начать необходимые для изменения украинской экономики реформы.
Напомним, после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки и главы МВД Виталия Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.
Также были сообщения о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора работы Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры – депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
Депутаты также освободили от исполнения обязанностей главу МИДа Леонида Кожару, главу Минобразования Дмитрия Табачника и главу Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.
24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.
Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.
Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.
25 февраля председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал народных депутатов сформировать Кабинет Министров в четверг, 27 февраля.
Виктор Янукович в своем видеообращении назвал происходящие в последнее время в Украине события государственным переворотом.
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».
Подробнее об украинских праворадикальных группировках читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.