Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новая политическая команда стремится построить диктатуру, — Ковальчук

25 февраля 2014, 16:53 2

Процесс организации новой вертикали власти в Украине проходит не без проблем. Общественность «майдана» все чаще заявляет о недовольстве действиями пришедших к власти некогда оппозиционных политиков. Эксперты и представители общественных организаций «евромайдана» считают, что новая политическая команда, пренебрегая законностью, стремится монополизировать свое влияние на государство и фактически построить новую диктатуру. А Верховная Рада, по их мнению, в настоящий момент принимает неправовые решения, в нарушение Конституции и с еще большей дерзостью, чем это делалось ранее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Новая политическая команда, пренебрегая законностью, стремится монополизировать свое влияние на государство и фактически построить новую диктатуру. Об этом заявил политический эксперт — «майдановец» Николай Ковальчук.

«Я как законодатель всегда выступаю за то, чтобы все происходило в рамках закона, потому что закон – это то, что нас уберегает от «беспредела», от закона джунглей и от того, чтобы тот, кто сильнее, с оружием, кто организованнее, без закона, без справедливости просто устанавливал свои правила на территории. Это очень опасно, и сейчас есть такая опасность. Я вижу все предпосылки для того, чтобы новая команда установила тотальный контроль над всеми институтами в государстве и, условно говоря, убила и физически, и нефизически, и политически прежде всего своих оппонентов, чтобы установилась новая диктатура, но другого цвета», – сказал он в эфире Радио Свобода во вторник, 25 февраля.

Ковальчук напомнил, что во время силового противостояния в острых ситуациях оппозиционные лидеры приходили на «майдан» и говорили людям, что их не подведут, что не будут принимать решений без «майдана», но с тех пор, как начал работать парламент, они советоваться с народом не спешат.

«Мы абсолютно за то, чтобы принимались решения быстро, но те, которые оздоровят и объединят страну, а не такие, которые защитят собственные интересы и уничтожат оппонента. А ныне принимаются решения, призванные только уничтожить оппонента. Та же люстрация должна быть инструментом очистки политики страны, а не инструментом, с помощью которого они смогут ее монополизировать», – подчеркнул эксперт.

Он спрогнозировал, что сейчас новая команда будет стремиться к тому, чтобы монополизировать свое влияние на государство, так же, как это делали их предшественники, и попытается уничтожить альтернативных политических игроков, «в том числе и "майдан", и вы очень скоро это почувствуете».

«Единственное, что меня очень радует, – я искренне убежден, что эта новая диктатура столкнется уже с намного более организованным народным сопротивлением», - убежден Ковальчук.

Схожую точку зрения имеет и активист объединения «Сила людей» юрист Алексей Гончарук. По его мнению, Верховная Рада в настоящий момент принимает неправовые решения, в нарушение Конституции с еще большей дерзостью, чем это делалось ранее.

«Должен констатировать, что политическая система не изменилась и что на смену старым политикам пришли новые, но те же старые. Что те принципы, которые действовали в политике, продолжают действовать. Уровень дерзости, с которой нарушается Конституция, только растет. Я не удивлюсь, если завтра кто-то выйдет на трибуну и скажет, что сейчас революция и целесообразно вообще не руководствоваться нормами права, мы сейчас всех переловим, пересадим и все будет нормально», – сказал он.

Гончарук добавил, что сейчас происходят абсолютно неконституционные вещи. Рада принимает решения, на которые не имеет права, в частности, освобождает из заключения людей, в отношении которых судами было принято решение о содержании под стражей. «Я имею в виду абсолютно всех, в том числе и Юлию Владимировну», – отметил юрист.

По его словам, нынешнее юридическое своеволие парламента «абсолютно неправильно и очень опасно», и «майдану» совсем не нравится то, что сейчас происходит.

«Если возобновлять справедливость, нужно делать это способом, предусмотренным законом, – это очевидно, иначе мы подрываем конституционные основы и ставим под сомнение вообще наличие в Украине закона как такового», – подчеркнул Гончарук.

Напомним, после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и главы МВД Виталия Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.

Также были сообщения о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора за работой Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.

Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю за деятельностью: СБУ - Валентина Наливайченко, Министерства обороны - Владимира Заману и прокуратуры – депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Депутаты также освободили от исполнения обязанностей и. о. главы МИД Леонида Кожару, и. о. главы Минобразования Дмитрия Табачника и и. о. главы Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.

24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, а также и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.

Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.

Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

Виктор Янукович в своем видеообращении назвал происходящие в последнее время в Украине события государственным переворотом.

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».

Подробнее об украинских праворадикальных группировках читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях