Недавно освобожденная Тимошенко приняла приглашение канцлера Германии о лечении в ФРГ. Кроме этого, она попросила не рассматривать ее кандидатуру на пост премьер-министра в новом Кабмине. Эксперты рассказали, что, по их мнению, может означать такое решение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в настоящее время взяла политическую паузу, чтобы полностью понять настроения украинского общества и выработать дальнейшую стратегию действий, отмечают политические эксперты.
«Увидев, что ее не особо хотят слушать, она сумела переориентироваться и немного отойти в тень. Это очень хороший вариант для страны, и, наверное, наилучший для нее», - сказал народный депутат предыдущих созывов, политический эксперт Тарас Чорновил на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.
Он отметил, что сразу после освобождения из заключения Тимошенко, столкнувшись с представителями "самообороны" на блокпосту у аэропорта «Киев» и затем на акции на Майдане, она поняла, что оказалась в другой стране, в которой уже «нет икон».
Чорновил уверен, что за период этой паузы в Украине начнется «грызня» между пришедшими ко власти политиками в вопросах формирования правительства, затем пройдут президентские выборы, в которых будет участвовать множество кандидатов, после которых Тимошенко сможет поставить вопрос о том, что лучшего кандидата на пост премьер-министра кроме нее быть не может.
«Она также рассчитывает, что "майдан" пойдет на спад, и она сможет вернуться уже на тех принципах, что были у нее раньше. То есть речь идет не об адаптации себя к принципам "майдана", а приспособлению к определенным временным рамкам и требованиям, заявленных "майданом"», - сказал он.
Чорновил также выразил мнение, что когда Тимошенко обладает большой властью, то она делает большое количество ошибок, а когда оказывается под давлением, в том числе и со стороны людей, которых она считала своими симпатиками, она начинает действовать очень конструктивно.
«Я надеюсь, что после тайм-аута, который закончится после завершения президентских выборов, возможно летом или осенью, Тимошенко очень активно войдет в новую политику», - предполагает он.
В свою очередь, директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также считает очевидным, что Тимошенко взяла определенную паузу.
При этом он не исключает, что она может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.
Политолог прогнозирует, что уже в ближайшее время часть общества начнет призывать Тимошенко идти в президенты, а другая часть будет против.
«Сама Тимошенко это понимает и пока думает. Непонятно, затянется ли эта пауза на несколько недель, или будет более длительной», - подчеркнул он.
Фесенко считает, что Тимошенко необходимо приспособиться к новой ситуации в стране, почувствовать общественные настроения и затем она попробует их возглавить.
Он считает, что в нынешней ситуации у экс-премьера могут возникнуть проблемы не только с победой на президентских выборах, но и с выходом даже во второй тур.
Эксперт также считает, что на политическое будущее Тимошенко влияют также и международные факторы. По его словам, в Российской Федерации даже не скрывают, что больше всего они хотели бы иметь дело именно с Тимошенко.
В свою очередь, по его мнению, в ходе общения с западными лидерами и политиками Тимошенко получила совет не идти пока во власть, чтобы не усиливать конфликты среди бывшей украинской оппозиции, которая сейчас приходит ко власти.
Как сообщалось, новая политическая команда, пренебрегая законностью, стремится монополизировать свое влияние на государство и фактически построить новую диктатуру. Об этом заявил политический эксперт-"майдановец" Николай Ковальчук.
Напомним, после «кровавого» четверга 20 февраля, в течение которого от рук снайперов погибло около сотни митингующих «евромайдана» и правоохранителей, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Его точное местонахождение в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщила о неудавшихся попытках Януковича, бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки и главы МВД Виталия Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.
Также были сообщения о попытке захвата Януковича в Крыму, которая завершилась перестрелкой.
22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Кроме того, депутаты приняли постановление об избрании Александра Турчинова спикером Верховной Рады и возложили на него функции координатора за работой Кабинета Министров до утверждения коалиционного правительства.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ - Валентина Наливайченко, Министерства обороны - Владимира Заману и прокуратуры – депутата фракции «Свобода» Олега Махницкого.
Депутаты также освободили от исполнения обязанностей и. о. главы МИД Леонида Кожару, и. о. главы Минобразования Дмитрия Табачника и и. о. главы Министерства здравоохранения Раису Богатыреву.
24 февраля Верховная Рада приняла постановление о досрочном прекращении полномочий судей Конституционного Суда Украины. Также в этот день были уволены и. о. министра культуры Леонид Новохатько, а также и. о. министра соцполитики Наталья Королевская.
Рада также уволила главу СБУ Александра Якименко и назначила на его пост Валентина Наливайченко. На должность главы Нацбанка Украины вместо Игоря Соркина депутаты назначили Степана Кубива.
Кроме того, парламент принял постановление об освобождении всех политических заключенных режима Януковича, в том числе бизнесмена Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.
Виктор Янукович в своем видеообращении назвал происходящие в последнее время в Украине события государственным переворотом.
Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».
Подробнее о тонкостях актуальной ситуации в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».
Подробнее об украинских праворадикальных группировках читайте в статье Антона Авксентьева «Правый сектор»: игры с огнем вместо диких танцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.