Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Клюев рассказал, когда будут возможны досрочные выборы президента (Обновлено)

22 февраля 2014, 10:15 4

Виктор Янукович и лидеры оппозиции сегодня подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине. Главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали подписания соглашения. Российский омбудсмен Владимир Лукин не присутствовал на церемонии. Председатель УДАРа Виталий Кличко заявляет, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине, которое было подписано президентом Виктором Януковичем, предусматривает, что досрочные выборы президента будут проведены по решению Верховной Рады в период с сентября по декабрь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава Администрации президента Украины Андрей Клюев прогнозирует, что досрочные выборы президента состоятся в декабре. Об этом он сказал журналистам.

«Президентские выборы (будут) в декабре месяце», - сказал Клюев, передает УНИАН.

Он напомнил, что это предусмотрено подписанным сегодня Соглашением об урегулировании кризиса в Украине.

Он также отметил, что данный документ предусматривает, что в течение 10 дней будет создана коалиция в Верховной Раде и назначен новый Кабинет Министров.

При этом на уточняющий вопрос, обсуждался ли состав Кабмина, а именно соотношение оппозиции и власти, и кто на какие министерства претендует, Клюев отметил, что такой вопрос не обсуждался, поскольку, по его словам, стороны пытались как можно быстрее урегулировать ситуацию в Украине, а не делили министерские кресла.

Клюев объясняет то, что российский омбудсмен Владимир Лукин не подписал Соглашение об урегулировании кризиса в Украине тем, что у него не было мандата российской стороны на подписание.

«Представитель Российской Федерации достаточно конструктивно работал (над соглашением), но у него не было мандата для подписания», - отметил Клюев.

По его словам, многие предложения российского представителя были учтены в соглашении.

При этом вначале на столе, за которым проходило подписание всеми сторонами Соглашения об урегулировании кризиса в Украине, присутствовала табличка с именем Лукина как одной из сторон-подписантов.

Однако позднее эту табличку убрали, а Лукин уехал из Администрации Президента.

Клюев считает, что информация о его якобы причастности к силовым акциям против протестующих связана с конкуренцией внутри Партии регионов.

«Борьба не только между коалицией и оппозицией, между властью и оппозицией, но и у нас серьезная конкурентная борьба внутри партии. Поэтому, как только появилась информация, что меня могут выдвинуть на должность премьер-министра, то сразу пошла лавина информации о гражданстве (Австрии), о банке (в Австрии), и что я участвовал во всех силовых акциях, которые, к сожалению, имели место... Это внутриполитическая конкуренция», - считает Клюев.

Он также считает, что события 20 февраля, когда погибли от огнестрельных ранений несколько десятков протестующих и правоохранителей, были организованы провокаторами.

«Я вчера без десяти восемь зашел к себе в кабинет... Слышал стрельбу, эти пули летали, как пчелы. Я видел в интернете, как кто-то с крыши стреляет из автомата Калашникова. И вначале стреляет в одну сторону по милиции, а потом разворачивается - и начинает стрелять по митингующим... Я вижу и четко понимаю, что это была чистой воды провокация», - рассказал Клюев.

По его словам, сейчас эти события расследуют правоохранители.

По мнению главы Администрация Президента, в Украине существуют провокаторы, которым невыгоден мир в стране, поскольку, по его словам, как только все начинает стихать, проявляются провокации и возобновляется противостояние.

Андрей Клюев считает важнейшей задачей сохранение единства и целостности Украины. Об этом он заявил журналистам пятницу, сообщает пресс-служба главы государства

Он выразил надежду, что реализация Соглашения об урегулировании кризиса ослабит центробежные тенденции в стране. «Я думаю, что постепенно градус напряжения в обществе будет спадать. Я не могу сказать, что это произойдет очень быстро. Но я надеюсь все-таки, что все процессы будут возвращаться в рамки законодательства. Потому что фактически у нас и на западе страны, и в центре, и на юго-востоке уже пошли такие центробежные процессы, которые могли бы разорвать целостность нашего государства. Я надеюсь, что сейчас, с реализацией  этого соглашения, подобные явления будут постепенно ослабевать», - сказал Клюев. 

«Целостность страны для нас – самое важное. Мы должны сделать все, чтобы подобные угрозы больше никогда не возникали вновь», - подчеркнул глава АП. 

Как сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах.

Напомним, утром 21 февраля завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.

Президент Украины Виктор Янукович также провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции.

Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине.

Как сообщалось, вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

В областных центрах начались штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов – управлений МВД, СБУ, милицейских отделов.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным МВД, по военнослужащим ВВ МВД и «беркутовцам» стреляли снайперы, предположительно из здания консерватории. Ранены 23 военнослужащих.

В Министерстве здравоохранения подтвердили гибель 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Ранее в обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях