Ситуация в центре Киева постепенно стабилизируется. Днем 21 февраля ожидается подписание документа о выходе из политического кризиса. Парафированию этого документа предшествовали длительные переговоры между властью, оппозицией и международными посредниками. А в период с 18 по 20 февраля жертвами противостояния в Киеве стали десятки человек. Список жертв и их общее количество еще уточняются, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации.
Стороны договорились о парафировании Соглашения по урегулированию кризиса.
Подписание документа ожидается в 12.00 в Администрации Президента Украины, передает пресс-служба АП.
Как заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, президент Украины Виктор Янукович не должен уходить в отставку, так как его страна нуждается в осуществлении реформ, пишет РБК-Украина.
Так, на вопрос, следует ли Януковичу уйти в отставку, Пайетт отметил: «Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства».
По мнению американского посла, необходимо сформировать новое правительство, причем этот процесс должен запустить действующий президент. Кроме того, Виктор Янукович, как считаетДжеффри Пайетт, должен инициировать Конституционную реформу и добиться изменения политической системы.
Новое правительство, как считает посол США, должно быть многопартийным и включать, как представителей оппозиции, так и Партии регионов.
Джеффри Пайетт также осудил акты насилия, которые, по его мнению, совершались обеими противоборствующими сторонами.
«Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (главам МИД Польши, Франции и ФРГ), которые прибыли с визитом», - сказал посол.
Пайетт добавил, что США подробно консультируются с европейскими партнерами по ситуации в Киеве.
Тем временем депутаты от фракции ПР призывают депутатов от оппозиции немедленно сесть за стол переговоров для согласования общего плана вывода Украины из кризиса. Об этом заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции ПР Анна Герман.
«Депутаты от фракции ПР призывают депутатов от оппозиции немедленно сесть с нами за стол переговоров для согласования общего плана вывода Украины из страшного кризиса для прекращения кровопролития, восстановления мира и спокойствия в нашем государстве», - отметила политик.
«Мы готовы в ВР предложить наш план, и просим депутатов от оппозиции отбросить амбиции, подняться над барьерами непонимания для Украины и ее будущего», - подчеркнула парламентарий, передает пресс-служба ПР.
Как сказано в обращении депутатов фракции ПР, впервые за годы независимости в Украине массово пролилась кровь. Небывалое противостояние в центре столицы и в регионах принесло немало горя в украинские семьи.
«Досадно признавать, что под прицелом оказались не только украинский народ, но и украинская государственность. Мы должны остановить эту братоубийственную войну. Ради мира, ради справедливости и ради будущего Украины!» - сказано в обращении фракции ПР.
«Фракция ПР обращается с просьбой ко всем, кто причастен к противостоянию: сложите оружие. Этот поступок будет самой большой заслугой перед будущим Украины. Сегодня все мы должны объединиться вокруг единой цели – восстановления мирной жизни на нашей земле», - говорится в заявлении депутатов.
Напомним, что в связи с эскалацией напряженности 20 февраля на экстренное заседание собрались депутаты Верховной Рады, а в столицу Украины срочно прилетели главы МИД ряда европейских стран.
Напомним, что Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале вечером 20 февраля.
Ранее, 18 февраля, в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.
Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Ближе к вечеру был обнародован список погибших на Майдане Незалежности. В нем 58 фамилий, как митингующих, так и правоохранителей.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с обращением к украинским гражданам, в котором сообщил о том, что участившиеся нападения радикальных экстремистов и жертвы среди правоохранителей в Киеве заставили подписать приказы о выдаче правоохранителям боевого оружия.
В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.
А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.
Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.