Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лидеры оппозиции явно на стороне экстремистов, — Олейник

19 февраля 2014, 19:38 1

Вооруженные столкновения протестующих с правоохранительными органами привели к многочисленным жертвам с обеих сторон. По предварительным данным, погибли 25 человек, более тысячи ранены, сотни госпитализированы. Депутат от Партии регионов напоминает, что инициатором столкновений является оппозиция - печальный счет погибших 18 февраля начался именно с нападения на офис Партии регионов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутат Верховной рады Владимир Олейник считает показательным, что ни один депутат от оппозиции не дистанцировался от нападения на офис Партии регионов на улице Липской в Киеве. Тем самым они, по мнению Олейника, разделяют методы экстремистов.

«Вторые сутки пошли со дня нападения на центральный офис Партии регионов. Эта новость широко разошлась по всему миру, но до сих пор я не слышу слов сочувствия со стороны наших оппонентов в Верховной Раде. В результате налета бандитов два человека погибло, два пропало без вести. Избиты сотрудницы офиса, обычные девушки, которые, разумеется, не могли дать отпор отморозкам с железной арматурой. Офис не работает, здание стоит с выбитыми окнами. И ни один депутат из «Свободы», УДАРа и «Батькивщины» не дистанцировался от этого варварства», - заявил Владимир Олейник, передают Известия.

Между тем, печальный счет погибших 18 февраля начался именно с нападения на офис Партии регионов.

«Поэтому кровь людей - на руках оппозиции», - уверен Владимир Олейник. 

Каким надо обладать цинизмом, чтоб при этом еще возлагать вину за содеянное на президента Януковича и власть в целом», - возмущается Олейник, комментируя заявление о событиях 18 февраля партии «Батькивщина».

Как известно, на протяжении последних дней в Украине были разгромлены более ста офисов Партии регионов в западных регионах страны. Лишь после событий на улице Липской произошли нападения на офисы «Свободы» и УДАРа. 

«Неужели наши коллеги не понимают, что потворствуя ультрарадикальным силам "майдана", натравливая их на правительственные здания, на офисы Партии регионов, они лишь раскручивают маховик братоубийственной войны?»

Напомним, 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана», которые переросли в настоящую уличную войну.

Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.

Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской, а также в Мариинском парке начались ожесточенные столкновения между сторонами.

Активисты-радикалы бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» вынужденно оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. Позже силовики окружили периметр баррикад на Майдане Незалежности.

На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным Министерства здравоохранения на утро среды, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов.

В частности, минувшей ночью участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.

Кроме того, активисты подожгли и захватили здания части внутренних войск, после чего всю амуницию – щиты, шлемы и каски – отправили на «майдан», а солдат отпустили.

Ситуация в Киеве и других городах Украины очень напряженная и продолжает обостряться.

Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний». Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Напомним, что президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайданы», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях