Возобновившееся ожесточенное противостояние в Киеве и других городах Украины заставило власть прибегнуть ко всем возможным методам наведения порядка и остановки кровопролития. Председатель Службы Безопасности Украины выступил с заявлением, в котором объяснил необходимость проведения в стране антитеррористической операции. Известный украинский политолог рассказал, что в действительности может означать такая операция, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Объявление главы СБУ относительно начала антитеррористической операции с привлечением силовых ведомств свидетельствует о введении в стране чрезвычайного положения. Такое мнение в комментарии высказал политолог Кость Бондаренко.
«По сути, антитеррористическая операция началась еще вчера на Майдане. Что касается заявления главы СБУ, то его в большей степени спровоцировали заявления некоторых политиков, которые безответственно, или с целью запугивания, или с целью шантажа, начинали говорить о том, что на Майдане достаточно оружия, сил и обученных боевиков для того, чтобы провести те или другие действия. Более того, призывы захватывать здания, а также энергетические объекты, были фактически публичные. В частности, это призывы захватить газопровод. То есть, в течение последних двух недель было достаточно призывов, которые в любой стране могли бы трактоваться как призыв к террористическим действиям. Поэтому, формальный повод дали именно эти политики, которые безответственно разбрасывались громкими фразами, которые могут однозначно трактоваться как террористические действия. Не нужно даже было придумывать повод - его дали эти депутаты своими призывами», - сказал эксперт, передает УНН.
По его словам, антитеррористическая операция означает, что в стране введено чрезвычайное положение.
«Это даже не чрезвычайное положение в легкой форме. Единственное отличие между антитеррористической операцией и собственно чрезвычайным положением заключается в том, что для начала антитеррористической операции не требуется соответствующее решение Верховной Рады. Все другое, весь набор инструментария, все действия и шаги, которые может применить власть в этой ситуации, абсолютно идентичны тем шагам, которые употребляются при введении чрезвычайного положения», - сказал Бондаренко.
По его мнению, сейчас объявление о начале антитеррористической операции является предупреждением активистам с Майдана.
«Это некое принуждение к миру участников Майдана и тех людей, которые сегодня несут ответственность за Майдан и понимают терминологию и что означает проведение антитеррористической операции. У них есть два пути: первый - это переговорный процесс с разработкой компромиссов, второй - противостояние, в ходе которого к ним будут применено противодействие, предусмотренное условиями антитеррористических операций», - сказал Бондаренко.
Ранее председатель Службы Безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко выступил с заявлением, в котором объяснил необходимость проведения в стране антитеррористической операции.
Напомним, 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана», которые переросли в настоящую уличную войну.
Утром тысячи сторонников «майдана» и радикальных организаций выдвинулись к зданию Верховной Рады, где лидеры оппозиции настаивали на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы.
Дорогу митингующим перекрыли кордоны правоохранителей. На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской, а также в Мариинском парке начались ожесточенные столкновения между сторонами.
Активисты-радикалы бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.
Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» вынужденно оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. Позже силовики окружили периметр баррикад на Майдане Незалежности.
На протяжении ночи было несколько попыток штурма «майдана», однако они не увенчались успехом.
По данным Министерства здравоохранения на утро среды, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.
Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.
В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.
На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов.
В частности, минувшей ночью участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.
Кроме того, активисты подожгли и захватили здания части внутренних войск, после чего всю амуницию – щиты, шлемы и каски – отправили на «майдан», а солдат отпустили.
Ситуация в Киеве и других городах Украины очень напряженная и продолжает обостряться.
Кабинет Министров Украины «делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний».Об этом и. о. премьер-министра Сергей Арбузов сказал в ходе телефонного разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
Также Сергей Арбузов выразил свои соболезнования близким погибших в противостояниях.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.
А исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара обратился к иностранным государствам и международным организациям с призывом дать объективную оценку событиям в Киеве.
Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.
Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.
Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайданы», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.