Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сивкович восстановлен в должности замсекретаря СНБО

19 февраля 2014, 18:19 0

Силовое противостояние в Киеве и других городов заставляет власть мобилизировать все силовые ресурсы для наведения общественного порядка. Обвиненный в силовом разгоне «евромайдана» 30 ноября заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович, восстановлен на должности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Владимир Сивкович восстановлен на должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«По состоянию на 19 февраля 2014 г. Сивкович В.Л. от должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины не отстранен, в отпуске не находится», - заявили в пресс-службе СНБО на запрос РБК-Украина.

Напомним, уже почти три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайданы», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

14 декабря Генпрокуратура вручила Владимиру Сивковичу и Александру Попову подозрение в превышении власти и служебных полномочий в связи с силовым разгоном «евромайдана» 30 ноября 2013 года.

Подозрение также было вручено бывшему начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

Президент Виктор Янукович указом постановил отстранить Сивковича от должности заместителя секретаря СНБО.

12 февраля суд закрыл уголовное производство в отношении Попова, Сивковича и других лиц, подпадающих под действие «закона Украины об амнистии», принятого Верховной Радой 29 января.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и в близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты также начали захваты органов власти в областных центрах.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

29 января Верховная Рада Украины приняла «закон об амнистии» всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13.00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Однако 18 января в центре Киева разразилась настоящая уличная война.

На улицах Грушевского, Шелковичной, Институтской прошли столкновения радикальных «евромайдановцев» с правоохранителями.

Активисты-радикалы бросали в правоохранителей петарды и «коктейли Молотова», правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

На улице Липской протестующие захватили и разгромили офис Партии регионов. Во время штурма погиб сотрудник хозяйственного отдела.

Позже сотрудники спецподразделения «Беркут» оттеснили радикальных нападавших из правительственного квартала. Правоохранители окружили периметр баррикад на Майдане Незалежности.

На протяжении ночи было несколько попыток штурма и «зачистки» «майдана», однако они не увенчались успехом.

По данным МВД, в ходе уличных беспорядков, погибли 10 правоохранителей.

По данным Министерства здравоохранения на утро среды, погибли 25 человек: восемь — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четверо в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Президент Виктор Янукович обратился ко всем гражданам страны с призывом прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

В заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния.

Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Партия регионов предлагает подписать документ о недопустимости человеческих жертв. Об этом заявил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях