Массовые беспорядки в центре украинской столицы вызвали интерес к тому, как в аналогичных ситуациях действуют работники правоохранительных органов европейских стран. В Европе в случае необходимости полиция также использует водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Более того, именно такие средства нелетального воздействия помогают европейским полицейским избегать жертв при подавлении массовых беспорядков. Использование каждого из спецсредств регламентировано законодательством. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Демократия на дубинках или как разгоняют протесты в ЕС».
Как пишет автор статьи, в законодательстве различных европейских стран детально прописаны правила использования специальных полицейских средств. Именно возможность умело сдерживать агрессивные проявления со стороны толпы считается там показателем демократичности государства и общества.
В своей статье Федор Михайловский приводит примеры европейских стран, в которых полиция имеет право применять специальные средства для прекращения массовых беспорядков.
«К, примеру, в Финляндии сотрудники полиции имеют право использовать средства принуждения, включая оружие. Под спецсредствами финские полицейские понимают активные средства защиты — электрошок, телескопическую палку, распылитель газа и наручники», — пишет автор статьи.
В Норвегии, по его данным, решение о характере применения силы в зависимости от ситуации принимает начальник того или иного органа полиции.
«Во Франции законодательство дает право национальной жандармерии использовать ее вооружение против лиц и транспортных средств, не выполнивших законное требование остановиться. В Испании в Законе «О силах и органах безопасности государства» также регламентировано использование оружия и специальных средств», — пишет автор статьи.
Как отмечает Михайловский, в Швейцарии применение специальных средств регламентируется с учетом возраста, пола и состояния здоровья лиц, к которым планируется применить средства принуждения. В перечне швейцарских специальных средств полиции есть дубинки, горчичные препараты, средства для связывания рук, водометы, служебные собаки.
Напомним, что второй день в столице Украины продолжается противостояние. Во вторник, 18 февраля, после того, как радикально настроенная часть митингующих, вооружившись битами и «коктейлями Молотова», атаковала правоохранителей и пыталась прорваться в правительственный квартал, столкновения возобновились.
Напомним, что на 18 февраля было назначено очередное пленарное заседание Верховной Рады, где в первую очередь должен был быть рассмотрен вопрос проведения конституционной реформы. Однако ситуация вышла из-под контроля и переросла в уличные бои между активистами «евромайдана» и правоохранителями.
Уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.
14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.
В свою очередь, народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция готова освободить здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).
16 февраля активисты «евромайдана» освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА).
Однако 18 февраля столкновения возобновились с новой силой.
Подробнее о борьбе за власть и причинах радикализации «майдана» читайте в статье Артема Ивановского «Оппозиция VS «Правый сектор»: борьба за власть в полном разгаре».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.