В Украине продолжаются акции протеста под названием «евромайданы». Тем временем власть и оппозиция пытаются найти мирное решение кризиса за круглым столом. Академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Петр Толочко считает, что изменения в Конституцию на самом деле не нужны украинской оппозиции, так как ни в нынешнем, ни в прогнозируемом варианте, документ не предусматривает досрочного переизбрания президента. Также, по его мнению, федерализация Украины позитивно скажется на экономике страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Петр Толочко полагает, что изменения в Конституцию на самом деле не нужны украинской оппозиции, так как ни в нынешнем, ни в прогнозируемом варианте документ не предусматривает досрочного переизбрания президента. Такое мнение он высказал в статье, опубликованной в «Еженедельнике 2000».
«По существу требования вернуть Конституцию 2004 года — это лишь предлог в оправдание нынешних неконституционных действий. Даже если бы это требование было выполнено немедленно, оно не принесло бы мира на украинскую землю», — отметил академик.
В качестве подтверждения своих слов он привел пример 2004 года, когда на конституционные изменения в качестве компромисса с «майданом» согласился Леонид Кучма. «И что, после этого прекратились протестные акции? Нисколько. Революционный «майдан» стоял до тех пор, пока в третьем туре не присудил победу на президентских выборах Ющенко. Решение о его президентстве показало, что Конституция была и вовсе не нужна. В ней никакой «третий тур» не предусмотрен. Юридически Ющенко был нелегитимен, а следовательно — нелегитимными были и результаты его деятельности», — подчеркнул Петр Толочко.
Сегодняшняя ситуация весьма сходна с событиями девятилетней давности. «Не очень нужна Конституция и нынешним оппозиционерам. Ни в президентско-парламентской, ни в парламентско-президентской нет статьи, которая давала бы право на досрочное переизбрание действующего президента. Тем не менее три «лидера майдана» — потенциальные претенденты на эту должность — требуют именно таких выборов», — заявил Петр Толочко.
Академик также считает, что федерализация Украины позитивно скажется на экономике страны.
«Нынешний «майдан» (и, возможно, именно в этом будет его историческая заслуга) доказал, что федерализация страны — это единственный выход из вечного состояния взаимных региональных претензий и псевдореволюционных потрясений. При такой административно-территориальной структуре регионы будут в большей мере ориентированы на внутреннюю жизнь, на развитие экономики и достижение самообеспечения, что, несомненно, положительно скажется и на экономике всей страны», — отметил академик, подчеркнув, что в конечном итоге такое решение может позитивно повлиять на политическую стабилизацию внутренних процессов.
Петр Толочко акцентировал внимание на том, что уже давно поддерживает идею федерализации государственно-территориального устройства Украины. При этом, отмечает ученый, в качестве основы для такого деления необходимо брать не нынешнюю административную основу, а историческое районирование страны: Поднепровье, Сиверщина, Волынь, Слобожанщина, Галичина, Новороссия, Донбасс, Таврия и др.
«В наше время эта идея имеет уже много сторонников, но также не воспринимается властью. И все из-за того же опасения сепаратизма. Ссылки на то, что в таком устройстве проживает большая часть мира, в том числе и Запад, куда наша политическая элита стремится неодолимо, не находят понимания как у оппозиции, так и у власти», — заявил академик.
Петр Толочко также убежден, что лозунг «Слава Украине» должен создавать реальные действия граждан страны, а не быть истерическими воплями во время массовых акций.
«Живя недалеко от Майдана Незалежности и нередко бывая там, я постоянно слышу скандирование приветственного клича бандеровцев «Слава Украине». Содержательно никакого неприятия он не вызывает. Но даже и тысячекратное его повторение не способно сколько-нибудь эту славу приумножить. Она же создается не истерическими воплями на революционных «майданах», а упорным трудом всех граждан, каждым на своем месте», — отметил академик, подчеркнув, что политикам пора осознать этот тезис и перестать «распинать свою страну».
«Один из героев повести Франко «Борислав сміється» говорил: «Оце взяв би в руки довбню, ходив би від хати до хати, та й по голові, одних за те, що кров людську п’ють, а других за те, що не бороняться». В сегодняшних условиях можно сказать: «Одних за то, что разрушают государство, а других за то, что не способны его защитить». В исторической перспективе обе стороны будут названы ответственными за это», — заявил Петр Толочко.
Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.
После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
28 января Николай Азаров подал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. В этот же день президент Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.
14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.
По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.
В свою очередь, оппозиция заявила о готовности освободить здание КГГА.
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.