Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кому выгодна Тимошенко на свободе. Мнения экспертов

14 февраля 2014, 19:15 4

Уже более двух лет экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых контрактов» в январе 2009 года. За это время бывший премьер-министр продолжала максимально возможно влиять на политику «Батькивщины» и даже была своего рода «разменной монетой» в процессе приостановленного евроинтеграционного процесса Украины. Эксперты отмечают, что даже прибывая в заключении Юлия Тимошенко так или иначе остается одним из ключевых политических игроков в Украине и отмечают, что в случае своего выхода из заключения она довольно быстро и без проблем восстановит свои лидерские позиции как в партии, так и в общем оппозиционном поле страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что, судя по заявлениям, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко занимает радикальную позицию, не поддерживает переговорный процесс, а также идею об участии в правительстве представителей ее политической силы. В то же время, по словам эксперта, у самой «Батькивщины» и Арсения Яценюка не настолько бескомпромиссная позиция.

«Во-первых, он (Яценюк — Inpress.ua) и вся его команда поддерживают идею возврата к Конституции 2004-го года, а Тимошенко — против. Но, судя по всему, встреча с ней не привела к изменению позиции Яценюка. Поэтому влияние ее, мягко говоря, сильно ограничено, а те, кто на свободе, будут решать, какой компромисс возможен, а какой нет», — сказал политолог в эксклюзивном комментарии Inpress.uа.

Он также считает, что в случае помилования президентом, Юлия Тимошенко может довольно быстро вернуть утраченные позиции в партии, «всех построить и стать лидером оппозиции». Но пока она находится в заключении, иного способа стать лидером оппозиции у экс-премьера просто нет.

«Это же не случай Южной Африки, где человек (имеется в виду бывший президент ЮАР Нельсон Мандела — Inpress.ua) много-много лет сидел в тюрьме, а затем стал президентом и безусловным лидером оппозиции и народа. Дело в том, что она (Тимошенко — Inpress.ua) вполне вероятно может оказаться на свободе после внеочередных парламентских выборов. К тому времени должна пройти половина срока ее заключения, и тогда ее можно помиловать. Поэтому Тимошенко пытается сохранить бескомпромиссную позицию. А лидеры нынешней оппозиции за это время потеряют остатки своего рейтинга, и экс-премьер выйдет с хорошими шансами восстановить влияние после половины тюремного срока», — допускает специалист.

Отвечая на вопрос «Кто из внутренних и внешних игроков заинтересован, чтобы Тимошенко вышла?», политолог отметил, что сегодня в этом могут быть заинтересованы несистемные люди, т. е. те, которые сегодня не участвуют в разделе власти.

«Ясно, что и Яценюк, и Кличко и Тягныбок не заинтересованы в том, чтобы Тимошенко оказалась сейчас на свободе. Это очевидно. Но за освобождение экс-премьера выступает какая-то часть «майдана», которая не имеет своего лидера и не хочет идти ни на какие компромиссы. Я думаю, что они бы выиграли от ее немедленного освобождения. Но, похоже, этого не будет», — подытожил Михаил Погребинский.

В то же время политтехнолог и политический эксперт Павел Булгак убежден, что Юлия Тимошенко, даже прибывая в заключении, так или иначе остается одним из ключевых политических игроков в Украине. В эксклюзивном комментарии Inpress.uа эксперт отметил, что по данным последних соцопросов, на ближайших президентских выборах Тимошенко набирает на 15% больше голосов, чем ее главные политические оппоненты.

«От ее мнения и положения во многом будет зависеть расклад сил на президентских выборах. В случае, если экс-премьер выходит из заключения по решению Европейского суда по правам человека, то предвыборная картина меняется очень сильно. У того же Виталия Кличко появляется сильный конкурент по всем основным характеристикам. Если же она не выходит, то она сообщит своим сторонникам, за кого им голосовать, и от этого будет зависеть исход всей президентской кампании», — допустил политтехнолог.

Он также добавил, что не считает регулярные обращения Тимошенко к «евромайдану» радикальными и содержащими радикальные и экстремистские заявления.

Павел Булгак также считает, что Юлия Тимошенко достаточно сильно влияет на нынешнюю политическую ситуацию. В качестве примера эксперт привел непроверенный факт и разговоры о том, что якобы на переговоры к Юлии Тимошенко в Харьков ездил сам глава Администрации Президента Андрей Клюев: «Это уже свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко — ключевой игрок в политике и от ее позиции зависит и позиция нынешней власти».

«Заявление Юлии Тимошенко о том, что она готова на дебаты с Виктором Януковичем, это тоже сигнал того, что она заявляет о себе, как об оппозиционном политике №1. О том человеке, с которым нужно вести переговоры о выходе из текущего политического кризиса. И мне кажется, у Юлии Тимошенко есть план по выходу из этого кризиса достаточно действенный», — убежден политический эксперт.

В то же время он считает спорным вопросом возможность экс-премьера возвратить свои утраченные позиции влияния в партии «Батькивщина».

«Мы видели, что некоторые предложения Тимошенко и самой фракции «Батькивщина», они не то, что отвергались, просто они не принимались к сведению, потому что Юлия Владимировна не всегда может оперативно реагировать на события в стране. Это связано с проблемой коммуникации. Но есть свидетельство того, что Юлия Тимошенко реально влияет на позицию партии, связанную с ее последними событиями внутри «Батькивщины»,  — считает эксперт, и приводит примеры. – Она призывала Арсения Яценюка не соглашаться на вхождение в правительство на тех условиях, которые предложил президент. И, в конце концов, Арсений Яценюк изменил свою точку зрения. Сейчас речь идет о том, что оппозиция, в принципе, готова взять на себя ответственность за страну, но только если будет возвращена Конституция 2004-го года, и если оппозиция сможет опираться новое большинство в Верховном Совете», — допускает политтехнолог.

Он также добавил, что в «Батькивщине» никто не сомневается в том, что Юлия Тимошенко влияет на принятие решений: «В СМИ всегда говоря о том, что на всех заседаниях фракции зачитывают и обсуждают ее письма. Все письма Тимошенко очень сильно влияют на позицию фракции».

Отвечая на вопрос, «Кто из внутренних и внешних игроков заинтересован, чтобы Тимошенко вышла на свободу?», эксперт отметил, что в этом в первую очередь заинтересованы США, которая все эти годы ее заключения достаточно радикально выступали за ее освобождение. Еще одним заинтересованным, по его мнению, является партия «Батькивщина», и «не только потому, что это их лидер, а и потому что партия хочет получить своего президента». Не заинтересованными в освобождении Тимошенко эксперт считает другие оппозиционные партии, поскольку это кардинально поменяет расклад на президентских выборах.

«Есть политические амбиции, а есть социологические реалии. Вы видите, что первое место в президентском рейтинге среди оппозиционеров занимает Виталий Кличко. Резко ворвался на вторую позицию Петр Порошенко и представитель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, — он занимает третье место и пока что не видно, что он может потягаться с тем же Порошенко и Кличко по рейтингу. Логично, что на ринг должен выйти другой игрок и желательно, чтобы это была Юлия Тимошенко. По крайней мере об этом мечтают в партии «Батькивщина», — резюмировал политтехнолог и политический эксперт Павел Булгак.

Напомним, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.

В июле минувшего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. Дочь экс-премьера отметила, что если операция не будет проведена, то врачи не исключают инвалидизации пациентки.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. После этого, со стороны европейских и американских чиновником последовала серия заявлений с призывами к украинской власти освободить экс-премьер-министра.

В ноябре 2013 года для выезда экс-премьер-министра за границу Верховная Рада должна была принять специальный закон о лечении заключенных за границей. Однако парламентские фракции не смогли достичь компромисса в голосовании по одному из нескольких законопроектов.

Приостановка Кабинетом Министров европейской интеграции Украины 21 ноября, начавшиеся после этого акции протеста и возникший глубокий политический кризис отодвинули вопрос дальнейшей судьбы Тимошенко на задний план.

12 февраля 2014 года Юлия Тимошенко заявила, что готова выйти на публичные дебаты с президентом Виктором Януковичем относительно ситуации в стране. Она подчеркнула, что для нее не имеет значения, где именно и в каком формате будут проходить такие дебаты и будут ли они иметь привязку к выборам.

Одним результатом переговоров между властью и оппозицией по выходу страны из политического кризиса является возврат к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления. На этом в последнее время постоянно настаивают оппозиционные фракции в парламенте.

Однако 5 февраля Юлия Тимошенко в своем письме к однопартийцам выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Напомним, по результатам последнего социологического исследования Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, кандидатуру действующего президента Украины Виктора Януковича поддержали бы 19,8% респондентов.

Вторую позицию занимает лидер партии УДАР Виталий Кличко, который собрал бы 19,1% голосов, а третью — внефракционный народный депутат Петр Порошенко — 10,5%. Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, в свою очередь, получает 6,3% голосов избирателей.

При условии включения в избирательный список кандидатуры экс-премьера Юлии Тимошенко и исключения из списка Яценюка, голоса украинцев распределились бы так: Янукович получил бы 20,4% голосов, Кличко — 14,8%, Тимошенко — 14,6%, Порошенко — 9%, Симоненко — 4%, Тягнибок — 3,2%.

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Подробности отказа лидера УДАРа Виталия Кличко от дебатов с президентом Виктором Януковичем читайте в статье «Дебатиада по-украински», или Кого испугался Кличко.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях