13 февраля во всех уголках страны ожидался масштабный всеукраинский «страйк» – власть, видимо, должна была навсегда запомнить этот «черный четверг», прислушаться к требованиям оппозиции и покаяться. Не совсем понятно, как забастовки должны были помочь преодолеть политический и экономический кризис, но обернулось все очередным фиаско «революционеров»: сказать, что акция не удалась – ничего не сказать…
Впервые о всеукраинской забастовке оппозиционеры заговорили еще 30 ноября: «Батькивщина» даже хвасталась, что по ее инициативе 2 декабря к национальному «страйку» присоединились четыре киевских рынка. Правда, оппозиционеры предпочли не уточнять, что «забастовка рынков» состоялась в понедельник – день, когда и без «революционеров» торговля на базарах не ведется…
Чего не сделаешь ради PRа – как это еще в пресс-службе «бело-сердечных» не объявили о ежесубботнем страйке евреев по инициативе Арсения Яценюка? Было бы смешно, если б не та угрожающая серьезность, с которой оппозиционеры взялись за забастовочное дело…
В 2014 году «страйковое одеяло» стал перетягивать на себя Виталий Кличко – именно он призвал людей не выходить на работу 10 января: «Ми вийшли із закликом до усіх громадян України, щоб 10 січня кожен припинив діяльність на своєму робочому місці на вісім годин, починаючи з 9 ранку. Немає значення, що ви працюєте слюсарем на заводі, чи електриком, чи міліціонером або прокурором, чи пожежником або лікарем швидкої допомоги. Лікарям і медичним працівникам не варто хвилюватися - за вісім годин ніхто не помре, і нічого страшного не відбудеться».
Безусловно, для большей наглядности «победы революции» стоило предложить людям не выходить на работу 1 января, но и так сойдет. А пациентам больниц – без паники, за 8 часов ведь ничего не случится, если Босс так говорит…
Эта акция, как и последующая (23 января), масштабом и сколь-нибудь значимым результатом оппозиционеров не порадовала. И тогда борцы с режимом решили объединить свои усилия (а заодно и ресурс партактива для массовки), создав специальный «Страйковый комитет», сопредседателями которого стали Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юрий Луценко и, разумеется, Юлия Тимошенко.
Вроде как совместно начали подготовку к масштабной, действительно всеукраинской забастовке 13 февраля, но, судя по всему, успели перессориться. В итоге акция превратилась из «общеоппозиционной» в партийный информационный повод УДАРа, а ответственным за организационную подготовку мероприятия был назначен одиозный депутат Сергей Каплин.
Общий «страйк»: великий и ужасный
Накануне «судного дня» новость о предстоящей забастовке «разогнали» по лояльным СМИ, а нардепы от УДАРа демонстрировали непоколебимую уверенность, что на этот раз все будет серьезно. В унисон прогнозировали не менее 50 тысяч участников «страйка», правда, не уточняли — это по всей Украине или только в столице.
Любопытно, что на этот раз «страйковать» во имя возврата к Конституции-2004 (еще недавно УДАР был против) и формирования «правительства народного доверия» следовало не весь рабочий день, а только один час (с 12:00 до 13:00). Для революционно целесообразной статистики время выбрано весьма удачно – можно записать в число протестующих каждого, у кого по расписанию в этот час обеденный перерыв.
И вот настал этот долгожданный день, когда экономика страны должна была остановиться, а власть – ужаснуться. Как это было на деле – достаточно злорадно (в рамках революционной этики, разумеется) показали новости «5 канала». Повод для злорадства дали сами «ударовцы», а мотив очевиден – нельзя просто так взять и объявлять всенародную забастовку без Петра Порошенко.
«Честные новости» были столь негуманны к инициативе УДАРа, что даже не вырезали «синхрон» с весьма харизматичным «активистом» (на видео с 0:32): «Шо хода? Будем ходить! Будем ходить по місту. Ще, чесно кажучи, мені не казали, куди будем ідти, я ще, чесно кажучи, не в курсі…».
Раньше такие компрометирующие акцию «синхроны» «демократические» СМИ вставляли только с участием сторонников власти – видимо, Кличко действительно задел Порошенко своим нежеланием бастовать вместе.
К слову, 10 февраля журналисты издания «Взгляд» поинтересовались у менеджеров предприятий, принадлежащих олигархам-оппозиционерам, собираются ли те останавливать работу в день «страйка». Оказалось, что терять деньги из-за политических амбиций никто из них не желает…
Нельзя сказать, что страйки – неэффективный способ достижения своих целей. Только за последнее время по миру прокатилась целая волна забастовок – общенациональные в Греции, Испании, Португалии, Бразилии…
Часто успешными были страйки представителей отдельных профессий: например, 13-дневная забастовка «мусорщиков» в Мадриде спасла их от увольнения и сокращения зарплат. А в конце января ЕС буквально парализовала двухдневная забастовка авиадиспетчеров, опасающихся массовых увольнений из-за старта проекта «Единое небо Европы».
Самые яркие и одновременно ужасные воспоминания об украинском опыте забастовок оставили пешие походы шахтеров на Киев в 90-е годы. Доведенные до отчаянья многократным ростом цен без соответствующей индексации зарплат, горняки стихийно образовывали стачкомы и заставили власть считаться со своими интересами.
Символично, что в далеком 1993 году первую правительственную комиссию, которая отказалась обсуждать требования протестующих, возглавлял тогдашний вице-премьер Виктор Пинзеник. В 2012 году Виктор Михайлович был избран в парламент по спискам УДАРа, и сегодня вынужден поддерживать идею забастовки.
Часто оппозиционно настроенные «общественные активисты» и журналисты упрекают юго-восток Украины в несознательности, инфантильности и равнодушии к судьбе страны. Левобережные, дескать, не поддерживают инициативы «майдана», вот и забастовку проигнорировали… С оглядкой на 90-е можно смело сказать: «И слава богу, что проигнорировали».
Почему же 13 февраля украинская оппозиция так оконфузилась с народным «страйком», когда в разных странах мира чуть ли не каждый день проходят забастовки? Ошибок было несколько, остановимся на ключевых.
Во-первых, абсолютное большинство успешных забастовок в той или иной степени опирается на профсоюзное движение. В Украине же оно за 22 года крайне ослабло, а оппозиционеры в декабре успели крепко поссориться с главой федерации профсоюзов Юрием Куликом.
Как нетрудно догадаться, последнему не очень понравились незваные гости, захватившие Дом профсоюзов. Куда только Кулик не жаловался на протестующих – не помогло. Вот и он ожидаемо не стал помогать «мирным революционерам».
Во-вторых, неправильно была выбрана целевая аудитория. Кличко подчеркивал, что рассчитывает на малый и средний бизнес, но такая забастовочная стратегия просто абсурдна. Вред был бы нанесен не государству и власти, а лишь самим предпринимателям, на которых и обратился бы «народный гнев».
Если бы УДАР вместо сгона массовки в Киеве смог договориться хотя бы с одним предприятием, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность крупных городов, эффект был бы гораздо большим. А так, никаких сколь-нибудь значимых последствий от остановки работы непонятно кого (УДАР же погнался за масштабом вместо серии узкопрофильных профессиональных забастовок) не последовало.
В-третьих, для успешного страйка нужны конкретные реально выполнимые требования, а не популистские лозунги и заведомо неприемлемые для власти шаги. Зачастую, забастовки связаны с более близкими и понятными для людей социально-экономическими вопросами, а не нюансами парламентско-президентской или президентско-парламентской форм правления.
Практически все модели протеста, которыми пользуются оппозиционеры (в том числе и доморощенные), уже давно были изложены «гуру цветных революций» Джином Шарпом. В его «198 способах ненасильственной борьбы» содержится весь арсенал «сознательных» и «активных».
Даже то, что кажется таким оригинальным – цветы на щитах сотрудников внутренних войск, публичные раздевания в знак протеста, автоколонны, учреждение альтернативных социальных институтов, бесконечные молебны, преследования официальных лиц, траурные венки, «черные списки» товаров и многое другое.
Есть у Шарпа и «экономический блок», в котором среди прочего упомянуты «общенациональные забастовки». Судя по всему, заграничные консультанты лидеров оппозиции взяли на вооружение еще один шаблонный трюк, не поинтересовавшись отечественной спецификой. А зря. В общем, жечь шины пока получается лучше…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.