Еще со времен появления наемного труда рабочих на фабриках и заводах в Украине существует проблема защиты интересов работников перед собственниками предприятий. Примерно полтора столетия эту функцию с переменным успехом выполняют разнообразные профсоюзы, отраслевые и общие. На сегодня профсоюзное движение в Украине расколото и дезорганизовано, но так было не всегда
Нынешние украинские профсоюзы берут начало еще в Российской империи. Одним из первых в 1875–1876 гг. в Одессе усилиями народников был создан Южнороссийский союз рабочих. Позже, по инициативе главы политического сыска империи Сергея Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы, которые, впрочем, долго не просуществовали. Серьезный подъем профсоюзного движения начался с Февральской революцией 1917 года, когда практически не осталось рабочих, которые бы остались вне профобъединений.
С образованием СССР профсоюзы Украины и России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов (ВЦСПС) и находились там до 1990 года. Профсоюзные комитеты на предприятиях осуществляли контроль за выполнением законов о труде, распределяли путевки в санатории и дома отдыха и т. п. Однако они фактически были подконтрольны властям, еще Владимир Ленин назвал их «приводными ремнями» от коммунистической партии к массам.
При Советском Союзе профсоюзы воспринимались как особый отдел социального обеспечения, который распределяет материальные блага. С развалом СССР начался новый отсчет времени и для профсоюзов.
В октябре 1990 года была создана Федерация независимых профсоюзов Украины, которая стала правопреемницей Украинского республиканского совета профсоюзов (республиканского подразделения всесоюзной организации ВЦСПС).
В ноябре 1992 года ее переименовали в Федерацию профсоюзов Украины. Недовольство работников старыми профсоюзами, экономика на грани полного развала, сложные политические процессы создали сильную волну рабочего недовольства, на которой сформировались независимые профсоюзы, такие как Конфедерация свободных профсоюзов Украины.
На сегодня Минюстом Украины легализовано более 100 всеукраинских объединений профсоюзов. Кроме горных, металлургических аграрных и других отраслевых профсоюзов, есть также профсоюзы работников банков, футболистов, журналистов, таксистов, работников органов государственной статистики, работников Пенсионного фонда, работающих за рубежом, страховых брокеров, работников-мигрантов в Украине и за ее пределами, госучреждений и народных депутатов.
Есть несколько основных законов, регулирующих профсоюзное движение и трудовую деятельность в Украине. Так, 1 июня 1993 был принят Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях», направленный на содействие урегулированию трудовых отношений и интересов наемных работников с собственниками предприятий, учреждений, организаций.
Позже был принят Закон Украины «Об объединении граждан», согласно которому профсоюзы законодательно признаны как общественная организация, объединяющая граждан для удовлетворения и защиты их законных, социальных, экономических и других общих интересов.
В практику урегулирования социально-трудовых отношений вошло заключение на трехсторонней основе Генерального соглашения между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями работодателей Украины и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями. Согласно Закону Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в государстве начали реализовываться на практике элементы вертикальной системы социального партнерства на всех уровнях общества. Заключаются генеральные, отраслевые, территориальные и иные соглашения, а также коллективные договора.
Профсоюзы являются наиболее многочисленными и структурированными объединениями граждан Украины, которые объединяют в своих рядах более 17 млн членов. Профсоюзные организации имеются во всех отраслях экономики, они действуют на предприятиях всех форм собственности и хозяйствования. При этом в отдельных отраслях действуют несколько профсоюзов.
Следовательно, можем констатировать, что серьезные зародыши мощного профсоюзного движения в Украине есть. Но в целом нам все еще очень далеко до той ситуации, которая сложилась в Западной Европе.
В своей деятельности современные украинские профсоюзы используют разные средства, забастовка — это крайняя, окончательная мера, когда использованы другие средства.
Свободные профсоюзы предпочитают при решении коллективных конфликтов переговоры, заключение коллективных договоров, где закладываются все моменты, которые не предусмотрены в действующем законодательстве и имеют свои особенности на конкретном предприятии.
Есть три основных принципа, определяющих деятельность профсоюзов:
Первый принцип — независимость. Это означает, что профсоюз является независимым от органов государственной власти и должностных лиц.
Второй принцип — самоуправление. Этот принцип предусмотрен Законом «Об общественных объединениях» и выраженный в праве профсоюзов самостоятельно принимать свои уставы и регулировать свою внутреннюю деятельность.
Третий принцип — добровольность объединения. Этот принцип обеспечен законодательством о профсоюзах ст.7 закона и Законом «Об общественных объединениях».
Исторические предпосылки украинского профсоюзного движения, нестабильная политическая и экономическая ситуация в государстве создали на территории Украины противоречивые условия, при которых несколько объединений профсоюзов вместо сотрудничества и совместной борьбы за права работников вынуждены по тем или иным причинам конкурировать между собой.
Поэтому на сегодня украинская профсоюзная сеть условно поделена на «старые» профсоюзы, «свободные» профсоюзы и «желтые» профсоюзы (создаются работодателями).
Говоря о старых профсоюзах, имеется в виду Федерация Профсоюзов Украины (ФПУ), которая является потомком советского монополистического профсоюза. Несмотря на то, что советская система во многом была эффективной в сфере защиты прав трудящихся, «советские» профсоюзы ФПУ не только не унаследовали ее позитивные черты, но и получили в наследство часть коррупционных схем и патологическую неотъемлемость от интересов государства и работодателя.
Профобьединения в Украине никогда по-настоящему не оставались «за бортом» политической жизни в стране. Так было еще в начале ХХ века, так было и в его конце. В 1989–1990-х годах на Донбассе прошли крупнейшие всеобщие забастовки. На них звучали не только экономические, но и политические требования — дать Донбассу широкую автономию, конституционное закрепление Декларации о государственном суверенитете Украины, выдвигались требования о недоверии президенту и Верховному Совету.
Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтерских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтеров накапливалось из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, достойной оплаты труда и повышения качества жизни.
Общее количество горняков, которые за время забастовки оставили работу, превысило 222 тыс. человек. 27 августа 1989 года донецкие горняки приняли резолюцию с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Владимира Щербицкого и председателя Верховного Совета УССР Валентины Шевченко. Шахтерские забастовки 1989–1990 годов стали одним из толчков к изменению экономического и политического строя в 1991 году.
В 1993–1999 годах горняцкие профсоюзы после неудачных попыток договориться с местными и государственными властями организовывают походы шахтеров на Киев, но поскольку доставка большого количества людей в столицу требует немалых средств, поэтому в большинстве случаев выбирается пеший способ передвижения. Пешие походы шахтеров на Киев стали формой протеста украинских горняков против многомесячной задолженности по заработной плате.
Шахтерский марш на Киев 1993 года привел к решению о досрочных президентских выборах. Несмотря на несколько походов, лишь поход 1993 года оказался наиболее результативным для шахтерского движения. Масштаб шахтерского движения в следующие годы значительно падает, в конце 90-х — начале 2000-х годов увеличивается финансовое обеспечение государственных шахт, со второй половины 2000-х шахтеры начинают получать достаточно высокую зарплату и массовые шахтерские протесты отходят в прошлое.
С окончанием массовых забастовок шахтеров и работников больших промышленных предприятий деятельность профсоюзов не остановилась. ФПУ продолжала поддерживать власть, кому бы она ни принадлежала — НДП, СДПУ(о), ЗаЕДУ, организовывая «одобрямсы» в своей прессе и не препятствуя попыткам ввода нового ТК со значительно суженными трудовыми правами людей. Что же касается КСПУ, то ее руководство сотрудничало с партией «Батькивщина» (глава КСПУ Михаил Волынец прошел в парламент по списку этой партии в 2002 году) и по мере возможности пыталась решить проблемы сотрудников государственных и частных предприятий, которые обращались за помощью. Весомым достижением КСПУ было принятие закона о повышении престижности шахтерского труда, инициатором которого был Волынец.
Еще одной разновидностью профсоюзов, возникших в 90-е в Украине, стали так называемые «желтые» профсоюзы. Они фактически организовывались работодателями из числа сотрудников их предприятий и играли роль «прикрытия» для любой несправедливости, которую совершали собственники или акционеры этих объектов против своих же работяг.
Зарубежный опыт профсоюзного движения может быть использован и в Украине, ведь у нас зачастую несколько профсоюзов просто конкурируют между собой, забывая об интересах человека труда, которого они в первую очередь призваны защищать. Главное для некоторых профорганизаций на сегодняшнем этапе — это красивая телекартинка, а не реальная работа, действия по защите трудовых прав людей.
Другие профсоюзы, в том числе КСПУ, подвергаются серьезному давлению со стороны властей и работодателей, а также «желтых» профсоюзов, организованных работодателями. Но даже в таких условиях члены профсоюза пытаются отстаивать свои права, получают квалифицированные юридические консультации по их защите.
Наверное, самым известным профсоюзным движением второй половины ХХ века, опыт которого стоило бы использовать и у нас, была «Солидарность». Создана в августе 1980 года в Гданьске, она долгое время действовала в подполье. Движение объединяло самые разные политические силы — от католических консерваторов до либералов и анархистов, и в результате своей деятельности в 1989–1990 годах осуществило мирную революцию и демонтаж режима ПОРП в ПНР, и переход к независимости.
Тем не менее до объединения украинских профсоюзов в единый фронт защиты прав работников разных сфер экономики, как это давно произошло на Западе, нам еще очень далеко…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.