Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Оппозиция заинтересована в продолжении кризиса

13 февраля 2014, 09:05 1

Эксперты отмечают, что лидеры оппозиции не заинтересованы в быстром выходе из политического кризиса в стране. Развитие этого кризиса открывает перед ними перспективы дальнейшей дестабилизации ситуации и критики власти. Одним из примеров таких непоследовательных действий является отказ Виталия Кличко от дебатов с Виктором Януковичем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Предводители оппозиции умышленно раскачивают политическую и экономическую ситуацию в стране ради собственных карьерных перспектив, полагает политический консультант Вадим Адеркас.

«К сожалению, сейчас ситуация очень нестабильна и мы все стали ее заложниками. Поражает лицемерие оппозиции: иногда кажется, что кризис в государстве идет им на пользу, на пользу их политическим интересам», — сказал Адеркас.

По его мнению, нестабильность является питательной средой для оппозиционеров, которые на этом строят всю линию критики власти. В случае же стабильной ситуации их избирательная стратегия просто не сработает.

«Они могут вылезти наверх только в случае продолжения этого кризиса. Ведь если в государстве все нормально, оппозиции нечего предложить своему избирателю», — сказал эксперт.

Он добавил, что эта несостоятельность лидеров оппозиции и их неумение договориться даже между собой уже беспокоят их западных спонсоров и политических покровителей, которые сейчас зачастили с визитами в Украину, пишут «Аргументы и факты в Украине».

«Европейцев и американцев очень волнует, что оппозиция ведет себя очень непредсказуемо. Запад беспокоит отсутствие среди оппозиционеров единого лидера и их соревнования в радикализме заявлений. У оппозиции есть имитация действий, но нет реальных действий. Им мешает собственное стремление к должностям, желание быть выше других», — сказал Адеркас.

Тем временем лидеры оппозиции продолжают запутывать себя, своих избирателей и руководство страны.

Напомним, что 9 февраля на 10-м «народном вече» (юбилейном, как окрестили журналисты), которое вновь прошло на Майдане Незалежности, лидер фракции УДАР Виталий Кличко сообщил о том, что президент Виктор Янукович предложил ему провести публичные дебаты. «Я, не раздумывая, ответил — “да!”», — заявил он.

Впрочем, он сразу же выдвинул свои условия: «Я хочу пригласить этого человека сюда, чтобы он услышал, что люди думают». Таким образом, лидер УДАРа предложил главе государства провести публичные дебаты непосредственно на сцене «майдана», якобы для того, чтобы сделать их как можно более открытыми и доступными.

В ответ на это предложение руководитель управления пресс-службы главы государства Андрей Лысенко выступил с встречным предложением.

«Чтобы сделать эти дебаты максимально доступными для широкой общественности, а не только для аудитории, которая находится на «майдане», предлагается провести их на одном из общенациональных телеканалов», — сообщил он. По словам Лысенко, дебаты могут пройти на любом канале, как на государственном, так и на частном.

Кличко, в свою очередь, вновь уклонился от прямого ответа и воспользовался привычным приемом — призвал президента уйти в отставку.

«Сначала он должен сделать один мужественный шаг. В том остром политическом и экономическом кризисе, до которого довела Украину его власть, признать свою ответственность и подать в отставку. И в рамках президентской кампании я в любой момент готов встретиться с Януковичем на дебатах», — заявил Виталий Кличко, считающийся одним из главных претендентов на президентский пост от оппозиции.

Таким образом, оппозиционный политик, всерьез рассчитывающий на поддержку украинских избирателей на предстоящих президентских выборах, продолжает уклоняться от дискуссии с действующим главой государства.

Напомним, что украинский политолог Евгений Магда считает, что оппозиция демонстрирует низкий коэффициент полезного действия и неготовность к компромиссам.

Напомним, что Украина переживает глубокий политический и общественный кризис, обусловленный акциями протеста сторонников «евроинтеграции» и столкновениями активистов оппозиции и правоохранителей.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Новое правительство и премьер-министр должны быть назначены в ближайшее время.

В то же время процесс утверждения новой Конституции, натолкнулся на серию разногласий между оппозиционными силами.

Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что некоторые вопросы внесения изменений в Конституцию будут нуждаться в вынесении на референдум.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.

«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях