Оппозиция настаивает на необходимости в сжатые сроки вернуть Украине Конституцию в редакции 2004 года. Однако, пока не может представить согласованный текст изменений в Конституцию. У «Батькивщины» и УДАРа разное видение роли исполнительной власти в будущем государственном устройстве страны, а Тимошенко вообще не считает нужным возврат к прошлой Конституции. Первый президент Кравчук выступил также против возварта к редакции 2004 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что возвращение к Конституции 2004 года является недопустимым как юридически, так и практически. По мнению Кравчука, возвращение к тексту Конституции 2004 года кардинально не решит главного – создания такой системы власти, которая обеспечит решение назревших проблем, даст ответ на новые вызовы.
«Во-первых, текст Конституции 2004 года имеет очень серьезные недостатки. В ней отсутствуют гарантии прав и свободы человека, не выписаны нормы реформирования судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления. Именно пробелы в этих сферах и стали в данное время одной из основных причин массовых протестов людей», - он написал в своем блоге на «Украинской правде».
«Во-вторых, текст Конституции 2004 года принимался в период президентских выборов, и ведущие политические силы подстраивали его к своим корпоративным интересам, а не к интересам народа», - отметил он.
«В-третьих, текст Конституции 2004 изменялся под серьезным давлением политических игроков президентской гонки, что привело к нарушению Регламента прохождения изменений в Конституцию в Верховной Раде. На это справедливо указал Конституционный суд Украины. По этим и другим основаниям возвращение к Конституции Украины в редакции 8 декабря 2004 года является недопустимым и юридически и практически», - заявил Кравчук.
По мнению Кравчука, если ко всему этому добавить способ, которым предлагается такое возвращение, то Украина может стать пионером на пути утверждения нелегитимных форм внедрения конституционного строя.
«Это значит, что мы опять, в который раз, наступим на грабли, набьем очень большую шишку, и не только на лбу. Пора уже заканчивать начальную школу и переходить в старший класс, где изучают высшую математику. Важным шагом на этом пути должна стать подготовка нового, усовершенствованного текста парламентско-президентской Конституции. Главное, чтобы новый текст готовился всесторонне, и охватывал все разделы Основного Закона, а не только разделы о власти», - добавил бывший президент.
По его мнению, следует четко переосмыслить параграфы, которые определяют права и свободы человека, верховенство права, демократические основы общества, а также по-новому, исходя из европейского опыта, подготовить изменения к разделам правосудия, прокуратуры, местного самоуправления.
«Нужен комплексный подход, в основе которого находятся коренные, стратегические интересы народа, а не интересы партий и вождей. Новый текст конституции должен быть понятным народу, защищать его и открывать возможность жить достойно, без грубого давления на честь и достоинство человека... Желательно провести серьезную инвентаризацию всех законопроектов, которые разрабатывались в свое время народными депутатами Украины. Убежден: мы получим богатый массив материалов, которые можно будет использовать при подготовке действительно нового, современного парламентско-президентского текста Конституции, который будет положен в основу реформирования всех сфер общественной жизни, переформатирования (на основе закона) власти, определения принципов внутренней и внешней политики», - добавил он.
Напомним, что оппозиция пока не может представить согласованный текст изменений в Конституцию. У «Батькивщины» и УДАРа разное видение роли исполнительной власти в будущем государственном устройстве страны.
Как отмечает представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, конституционная реформа в Украине состоится и Основной закон будет усовершенствован, так как есть политическая воля для таких изменений.
Напомним, что 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату к Конституции Украины в редакции 2004 года.
В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий в лагере оппозиционных партий.
Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и, возможно, будут нуждаться в вынесении на референдум.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.
«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины»Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.