Уже три с половиной месяца Украина переживает глубокий политический и экономический кризис, сопровождающийся акциями протеста и захватами органов власти в Киеве и регионах. Одним из результатов переговоров власти и оппозиции по выходу из кризиса является возврат Конституции в редакции 2004 года. Однако оппозиционные фракции испытывают сложности вокруг согласования поправок в Конституцию. Политические эксперты существующие разногласия считают не тенденциями раскола в оппозиции, а разными подходами в этом вопросе и не исключают нового конфликта премьер-министра и президента после утверждения новой Конституции и правительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
Директор Центра политического маркетинга, политтехнолог Василий Стоякин убежден, что сложности оппозиции вокруг согласования поправок в Конституцию свидетельствуют, скорее, о существовании разных подходов в этом вопросе, чем о тенденциях раскола в оппозиционных рядах.
«Эта позиция в какой-то степени согласованная и предполагает несколько вариантов действий, поскольку, так или иначе, без голосования Партии регионов ничего не будет, будь это возвращение к Конституции 2004 года или принятие нового Конституционного проекта. Скорее всего, оппозиционеры имеют несколько вариантов решения вопроса и того, как его можно будет решить. Если удастся достичь договоренностей с Партией регионов, то проведут через парламент, а если нет, — можно через президента или получить решение через суд», — заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Специалист также не склонен связывать конфликт в оппозиции с ситуацией на «майдане»: «Знаете, пусть лучше те, кто на «майдане» стоит для начала выяснят, кто пытался захватить Украинский дом, а потом будем рассуждать о таких высоких материях, как отражение противостояния оппозиции».
Василий Стоякин также считает, что анализ поправок и предложений «Батькивщины» позволяет сделать вывод, что Арсений Яценюк активно готовится к своему назначению премьер-министром. Эксперт считает, что если посмотреть на эти два проекта поправок, то «проект УДАРа можно назвать переделанным проектом Конституции 1996 года, с особой заботой о президенте».
«Проект «Батькивщины» основывается на Конституции 2004 года, где прописывается парламентская, но на самом деле президентская республика. Вспомним, что вопрос о выдвижении Кличко на пост президента, а Яценюка на пост премьера практически решен, так что выдвижение данных конституционных проектов более чем приурочено, аж до неприличия», — полагает специалист.
Отвечая на вопрос «Возможен ли после возврата к Конституции 2004 года новый конфликт между президентом и премьер-министром, как в 2007 году?», эксперт напомнил, что новая Конституция была принята в 2004 году, но реально заработала в 2006 году — после парламентских выборов по пропорциональной системе.
«Вот и сейчас принять Конституцию — значит сделать 10 процентов дела. Затем, чтобы ввести ее в действие, нужно будет провести досрочные парламентские выборы, и что интересно, по этой Конституции уже истек срок полномочий президента, так что нужно будет проводить очередные президентские выборы. Чтобы переходить к вопросу конфликта президента и премьера нужно пройти такой долгий путь, что, в общем-то, этот вопрос сложно рассматривать. Только в конце года, возможно, может быть, если получится», — допускает политтехнолог.
В то же время он напомнил, что у оппозиции нет программы по выведению страны из политического и экономического тупика, поэтому принятия новой Конституции абсолютно недостаточно для решения всех существующих проблем.
«Нет (программы оппозиции — Inpress.ua), и особенно никто об этом не задумывался. Собственно, принятие новой Конституции прямого отношения к решению политического и экономического кризиса не имеет. То есть это, знаете, когда при пожаре говорят: давайте устроим наводнение и посмотрим, отвлечемся на другую тему. В этом отношении вполне возможно, что пожар Конституции действительно потухнет, испепелив перед этим все, что там было. Такой подход тоже имеет право на существование», — подытожил политтехнолог Василий Стоякин.
В оппозиции нет раскола, существуют просто разные подходы в вопросе изменений в Конституцию, убежден директор компании Berta Communications Тарас Березовец. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт отметил, что УДАР подготовил не самый лучший вариант Конституции и связал это с тем, что «лидер партии не обязан быть специалистом в конституционном праве, а те люди, которые ему пишут, они обязаны разбираться».
«Предложенные УДАРом правки — чисто косметические, иммитационные и, по сути, никакой смысловой нагрузки не несут. Поэтому, я считаю, оптимальный вариант — вернуть Конституцию 2004 года, а потом уже вносить конституционные правки. Раскола я не вижу никакого. А правки, предложенные УДАРом, не имеют никакого шанса быть принятыми парламентом», — считает эксперт.
Он также отметил, что оппозиция контролирует только малую часть «майдана», поскольку только 5% людей вышли на «майдан» по призыву оппозиции: «Майдан» и так настороженно относится к любой оппозиции — УДАР, ВО «Свобода»... Лидеры оппозиции ослабили свое влияние на «евромайдане» и создали серьезные имиджевые проблемы для себя в дальнейшем».
Тарас Березовец также не исключает нового конфликта между премьер-министром и президентом в случае возвращения к Конституции 2004 года, особенно если на их постах будут представители разных команд, как было в случае с Ющенко и Тимошенко. Он также считает Конституцию 2004 года неидеальной, поскольку она принималась государством в спешном порядке и подчеркнул, что сначала Основной закон «надо возвращать, а потом уже заниматься его совершенствованием».
Комментируя предложенный проект поправок в Конституцию от УДАРа, эксперт подчеркнул что в целом уже фактически все главные политические фигуры начали свои президентские кампании — и Янукович, и Яценюк, и Кличко.
«Правка, предложенная УДАРом, в частности, которая снимает запрет на баллотирование Виталия Кличко, — она прямо говорит о том, что УДАР понимает, что это юридическая коллизия, которая мешает Виталию принимать участие в кампании. Поэтому да, Виталий уже начал свое участие в кампании, он сделал это еще перед Новым годом», — резюмировал директор компании Berta Communications Тарас Березовец.
Напомним, что возврат к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления, является результатом переговоров между властью и оппозицией по выходу страны из политического кризиса.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также решено создать рабочую группу по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.
Кроме того, президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
В то же время процесс согласования внесения поправок в новый Основной закон натолкнулся на серию разногласий между оппозиционными силами.
Так, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. У фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и будут нуждаться в вынесении на референдум.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркнул, что власть готова будет продолжить совместную работу с оппозицией, как только там придут к совместному мнению.
«Масла в огонь» конституционной эпопеи подлило и письмо лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в котором она выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Экс-премьер-министр призвала своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию. Он также сообщил, что с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о влиянии «фактора Тимошенко» на оппозицию и «евромайдан» читайте в статье Игоря Лесева «Есть ли жизнь без Юли, или Призрак Тимошенко бродит по «майдану».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.