Как известно, в интернете 4 февраля появились аудиофайлы с переговорами заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта по поводу событий в Украине.
Аутентичность записей позже подтвердила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. Она добавила, что госдепартамент США рассчитывает, что высказывания Виктории Нуланд о ЕС не отразятся на отношениях с европейскими союзниками. Дженнифер Псаки отметила, что Вашингтон «работает с ЕС» по украинской проблематике, признав, что сложившаяся ситуация «является трудной».
В разговоре между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом обсуждалось предложение Виктора Януковича о вхождении лидеров украинской оппозиции в правительство страны. Как мы помним, Виктор Федорович предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам.
Как следует из записи, собеседники сошлись на том, что Кличко в правительстве делать нечего. А вот Яценюк, по словам Нуланд, на должность премьера очень даже «подходящий человек», поскольку и в экономике разбирается, и в управлении вообще смыслит. Посол с ней согласился, но добавил, что «проблема может быть с Тягнибоком и его ребятами». То есть и этого господина со временем надо будет куда-то пристроить.
Дальше собеседники обратились к роли Евросоюза в урегулировании украинского кризиса. И здесь произошло самое интересное. Виктория Нуланд рассказала послу, что Генсек ООН Пан Гимун согласился отправить в Киев в качестве своего специального представителя Роберта Серри (до последнего времени был координатором ООН по ближневосточному мирному процессу, а ранее отвечал в НАТО за планирование «миротворческих» операций на Балканах). «Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, Fuck the EU!», - весьма «изысканно», как и подобает американскому дипломату, завершила Виктория Нуланд.
После такого рода заявлений американских дипломатов обсуждать вопрос суверенитета Украины, или невмешательства в ее внутренние дела извне, становится даже как-то неприлично. Просто иностранные «тетя» и «дядя» в совершенно будничном стиле обсуждают предстоящий состав правительства «независимой» Украины и определяют места в нем для лидеров «оппозиции». Все происходило примерно так, как однажды наводила «порядок» в детском садике небезызвестная Ирина Фарион: ты, Петя, отныне будешь Петриком, а ты, Маша, - Маричкою. Иначе придется «паковать чемоданы и уезжать в Московию».
Вывод из всего этого можно сделать один. Когда Виктор Федорович предложил Арсению Яценюку и Виталию Кличко войти в правительство, он совершил непростительную ошибку. С этим предложением он должен был вначале обратиться к Виктории Нуланд или, на худой конец, к Джеффри Пайетту. А те уже приняли бы безошибочное решение. Не исключено, что и в этом случае можно было бы услышать от «великосветской» дамы из США какое-либо интересное слово. Однако можно было бы удовлетвориться чувством исполненного долга.
Но сейчас не время и не место акцентировать внимание на бесцеремонном отношении к Украине высокопоставленных представителей государства, которое настойчиво пытается стать протектором и вершителем ее судеб в последней инстанции. Гораздо интереснее, что думают по поводу «Fuck the EU!» в Европе.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель 7 февраля назвала «абсолютно неприемлемыми» некорректные высказывания в адрес Евросоюза заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Об этом сообщила заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Витц. По ее словам, Евросоюз продолжает интенсивно работать над преодолением политического кризиса на Украине. Ангела Меркель считает, что верховный представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон «великолепно делает свое дело».
Последнее замечание надо понимать как то, что в разумении федерального канцлера американский «Fuck» касается исключительно Кэтрин Эштон и не относится к Евросоюзу в целом, тем более к лидерам его национальных государств, то есть не касается и лично нее, Ангелы Меркель.
О своем недовольстве произошедшим в комментарии журналистам заявил и председатель Евросовета Херман ван Ромпей, который также назвал высказывания Виктории Нуланд в отношении ЕС «неприемлемыми». Однако ван Ромпей, по его словам, все-таки считает, что подобные высказывания были сделаны в приватной беседе и их «нужно рассматривать в контексте телефонного разговора». Несмотря на подобострастную политкорректность, глава Евросовета все же подчеркнул, что ЕС проводит в отношении Украины правильную политику. «И я думаю, что американским коллегам не следует вмешиваться в политику Евросоюза», - отметил Херман ван Ромпей.
Однако дальше недовольства и «неприемлемости» дело, видно, не пойдет. Можно в этой связи вспомнить события в конце октября прошлого года, связанные с обнародованием материалов бывшего сотрудника АНБ США Эварда Сноудена о прослушивании европейских политиков, в том числе, и Ангелы Меркель.
Тогда 24 октября американский посол был вызван в министерство иностранных дел Германии. Вскоре после этого Меркель сама позвонила президенту США Бараку Обаме, потребовав объяснений. Обама ответил, что слежка велась без его ведома и была прекращена в 2010 году (а что ему еще оставалось делать?!). 28 октября глава немецкого МВД Ханс-Петер Фридрих объявил, что Германия может выслать дипломатов США из-за возможного прослушивания Меркель.
Однако никто никого не выслал. Разговоры постепенно стихли. А прослушивание, не исключено, продолжается. В январе этого года Барак Обама заявил немецкому телеканалу CDF, что «канцлер может не беспокоиться» по поводу прослушивания. Но одновременно Обама подчеркнул, что вести электронную разведку необходимо, задача спецслужб - узнать именно скрытые намерения возможных преступников и террористов.
Во всяком случае, некоторые подозрения в отношении своего ближайшего союзника у немцев остаются. В начале февраля министр обороны Германии Томас де Мезьер выразил недовольство проводимой в США работой по разъяснению практики электронной слежки, которую вели американские спецслужбы. «Мы недовольны объяснениями с американской стороны, ожидаем от нее большего, и будем работать над этим в переговорах с нашими американскими друзьями и союзниками», - сказал де Мезьер, выступая в Федеральном ведомстве по защите Конституции ФРГ (контрразведка).
Но дальше отдельных высказываний даже политики Германии идти не решаются. Дело в том, что если на экономическом поприще Евросоюз в состоянии потягаться с Соединенными Штатами, в военно-политическом отношении он остается слабым. Единые вооруженные силы, о необходимости формировании которых говорилось неоднократно, так и не созданы.
Последний раз, в декабре 2013 года, их создание на саммите ЕС заблокировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
«Для национальных государств имеет смысл сотрудничать в вопросах безопасности, чтобы мы все были в большей безопасности, но неправильно, чтобы ЕС имел собственный военный потенциал, армию, ВВС и все остальное», - заявил лидер Соединенного Королевства. Ясное дело, что очередной «пудель США» действовал в рамках «особых отношений» Лондона и Вашингтона. Как понятно и то, что США не нуждаются в мощном в военно-политическом отношении Евросоюзе.
Что касается единой внешней политики, дело ограничилось учреждением поста верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности.
Единой внешней политики нет даже в отношении Украины. Скажем, Германия как лидер ЕС де-факто, вынуждена отзываться на настоятельные требования Варшавы, Стокгольма и некоторых других столиц, пытающихся (по большей части, в силу особенностей своего исторического прошлого) перевести Украину в сферу влияния Запада. Если же взять Париж или Рим, на украинские дела там смотрят сквозь пальцы, отделываясь дежурными и ни к чему не обязывающими заявлениями.
В этих условиях США, имеющие, между прочим, на территории ФРГ военную группировку, насчитывающую 64 тыс. человек, и ядерное оружие, продолжают вести себя в Европе как в каком-то банановом регионе планеты. По этой причине, если и вырисовывается какое-то подобие единой линии в отношении Украины, во-первых, это заметно, главным образом, на уровне Брюсселя. Во-вторых, и в этом нам помогли убедиться Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт, за спиной этой «линии» обязательно торчат длинные уши Вашингтона. Они остаются длинными всегда, вне зависимости от того, кто правит в Вашингтоне, «слоны» или «ослы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.