В четверг, 6 февраля, в Турции был принят законопроект, позволяющий властям закрывать доступ к интернет-ресурсам без предварительного получения судебного ордера. В субботу, 8 февраля, несколько сотен человек пришли на улицу Истикляль и в парк Гези, чтобы выразить свой протест. Не так давно подобная ситуация сложилась в Украине с той лишь разницей, что среди украинских протестующих оказалось множество радикалов, бросившихся на правоохранителей. Последние, в свою очередь, так и не пошли на жесткие меры разгона митингующих. В Турции же граждане, собравшиеся для демонстрации своего несогласия и не проявляющие подобной украинским «коллегам» агрессии, были разогнаны при помощи водометов и газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Стамбуле полиция разогнала митингующих в центре города, которые вышли на несанкционированную акцию протеста против принятия нового закона о контроле в интернете. Поскольку акция не была согласована с властями, полиция призвала толпу разойтись, а когда люди отказались подчиниться, они применили газ и водометы.
Парк Гези оцеплен, для граждан временно закрыт проход внутрь зеленой зоны, передает ИТАР-ТАСС.
Данные о пострадавших пока не поступали, однако по Истиклялю и площади Таксим курсировали кареты скорой помощи. Некоторым горожанам стало плохо от слезоточивого газа. Несмотря на то, что властям удалось вытеснить манифестантов за пределы Таксима и парка Гези, протестующие все же не собираются расходиться и устраивают пикеты на подходах к площади.
Утвержденный парламентом 6 февраля законопроект позволяет властям закрывать доступ к интернет-ресурсам без предварительного получения судебного ордера. Основанием для блокирования доступа к тому или иному сайту является то, что он нарушает право индивида на неприкосновенность частной жизни. Общественность возмущает тот факт, что формулировка о нарушении права на частную жизнь довольно широко трактуется и дает властям практически неограниченную свободу действий. Противники этой инициативы считают, что таким образом правительство застраховало себя от деятельности журналистов и обычных граждан, которые могут выкладывать в сеть видеозаписи и другие материалы, касающиеся социальной и политической жизни страны и способные выставить власти в негативном свете. Законопроект направлен на подпись президенту, который пока не ратифицировал его.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.
В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.
Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.
Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.
Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.
Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.
На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.
28 января Верховная Рада на внеочередном заседании отменила 9 из 11 «законов 16 января». Депутаты также приняли пакетом без обсуждения четыре закона вместо отмененных законов от 16 января и внесли в повестку дня внеочередного заседания рассмотрение законопроекта об амнистии. Премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.
Подробнее об угрожающей тенденции анархизма в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса».
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
О негативных последствиях революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.