В Украине сложилась очень сложная и угрожающая целостности и стабильности государства ситуация. «Майдан» все активнее готовится к новым боевым действиям, коммунальные предприятия западных областей Украины, где власть захватили «народные рады», перестали перечислять средства «Нафтогазу» за использованный газ. Системная оппозиция сознательно перенесла бунт толпы с Киева в регионы, в результате чего страна оказалась расколота ровно так, как голосовала на президентских выборах. Главные модераторы процесса сидят сегодня не в Киеве, а в Москве и Вашингтоне. И, похоже, что настоящая «жара» начнется с окончанием Сочинской Олимпиады. Об этом пишет обозреватель Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мнению обозревателя, сегодня в Украине сложилась очень сложная ситуация, грозящая стране гражданской войной, расколом и хаосом, а также полной потерей суверенитета и независимости.
Игорь Лесев обращает внимание, что «майдан» имеет все явные признаки подготовки к войне.
«Комендант «майдана» Андрей Парубий марширует со своими «загонами национальной гвардии» по улицам Киева, перманентно требуя «немедленного освобождения Тимошенко» и такого же «немедленного возвращения конституции 2004 года», слабо соображая, что первое плохо вяжется со вторым. У «Правого сектора» появился свой вожак, некий «полковник» Дмитрий Ярош, призывающий охотников с зарегистрированным стрелковым оружием присоединиться к его «дивизии» на Грушевского. В это же время на пятом этаже Дома профсоюзов взрываются пакеты с надписью «лекарства» (среди пострадавших, кстати, проходит 15-летний малолетка)», — приводит примеры журналист.
В западных регионах страны, где сейчас толком не функционирует исполнительная власть, по мнению автора публикации, еще больший бардак: «По утверждению и. о. вице-премьера Юрия Бойко, коммунальные предприятия западных областей Украине ПОЛНОСТЬЮ перестали перечислять деньги «Нафтогазу» за использованный газ. Сумма задолженности уже перевалила за астрономические 3 млрд долл».
В это же время, продолжает Игорь Лесев, приближаются и сроки первых социальных выплат в регионах, которые объективно невозможно провести по линии «центр — область», так как непонятно, кто в последних и за что отвечает. «Ситуация в западных регионах приближается к такому водоразделу, что надо или брать на местах всю вертикаль исполнительной власти со всей необходимой ресурсной базой, или же расходиться по домам», — убежден обозреватель.
Захват обладминистраций частично парализует функции центральной власти в регионах, однако это не дает никакой власти самим захватчикам. Вряд ли обустройство общественных столовых в помещениях, где заседали губернаторы, являлось главной целью протестующих.
«На распутье находится и оппозиция. Голубая мечта Яценюка/Кличко/Тягнибока — поменяться местами с Януковичем и Ко. При этом поменяться буквально — занять те же самые кабинеты с теми же самыми полномочиями. Но для этого нужен как минимум год. Безосновательное требование к легитимно избранному Януковичу — возьми и уйди — поняли даже в Вашингтоне, и уже никто не требует досрочных президентских выборов, а тем более немедленной отставки», — отмечает обозреватель.
Он также убежден, что этого года у оппозиции нет. По своей природной дурости системная оппозиция сознательно перенесла бунт толпы с Киева в регионы. В результате страна оказалась расколота ровно так, как голосовала на президентских выборах. — убежден автор публикации. — Но ситуация теперь такая, что западные регионы, для того чтобы иметь ресурсную базу протеста, теперь вынуждены будут брать всю вертикаль исполнительной власти на местах. И системная оппозиция, если не возглавит этот процесс, окажется на обочине перераспределения НОВОЙ власти. А если возглавит, то может оказаться в тюрьме — потому что это государственный переворот.
«В любом случае, мирно разойтись с каждым днем все сложнее. К тому же главные модераторы процесса сидят сегодня не в Киеве, а в Москве и Вашингтоне. И, похоже, что настоящая «жара» начнется с окончанием Сочинской Олимпиады. Но украинцам некого винить, кроме самих себя за то, что они не в состоянии самостоятельно разрешать свои внутренние проблемы. Для этого у них было 23 года...», — подытожил обозреватель Игорь Лесев.
Напомним, уже несколько недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Тем временем власть и оппозиция попытались найти решение конфликта мирным путем. 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.
Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны, будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием.
Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Напомним, уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о причинах срыва подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Сергея Веселовского Срыв ассоциации с ЕС – промахи и ошибки Украины и Европы.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.