Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: События в Киеве — это часть столкновения на евразийском континенте

8 февраля 2014, 09:08 1

Эксперты отмечают, что внешнеполитические истоки украинского кризиса стоит искать и в столкновении экономических интересов РФ, ЕС, США и Китая. В последние годы Пекин стал менять курс свой внешней политики и переходит от нейтралитета к активному вмешательству в европейские дела. Теперь Китай стал конкурентом США даже в их традиционных сферах влияния, наподобие Латинской Америки. Также растет и мощь китайской армии и ее военно-морского компонента. Об этом говорит политолог Владимир Дергачев в интервью под названием «Пока в Украине занимаются революциями, Китай перекраивает политическую карту мира», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как говорит Владимир Дергачев, осенью прошлого года произошло историческое событие в области геополитики. Китай, который фактически дистанцировался от конфликтов в других регионах мира, и подчеркивал, что ни на что не претендует, вдруг изменил свою позицию. Пекин официально объявил о том, что евразийская политика Соединенных Штатов потерпела полное поражение. И что попытка навязать демократию в странах Ближнего и Среднего Востока привела к анархии.

«Пекин начал наступление на Евразию и объявил о евразийском мегапроекте от Лондона до Тихого океана на основе реализации проекта «шелкового пути». И фактически сегодня и события в Украине — это все часть того столкновения, которые происходят на евразийском континенте в борьбе за глобальную конкуренцию», — говорит политолог.

По его оценкам, именно Китай сейчас представляет растущую силу, в то время как Европейский Союз имеет массу различных политических и структурных проблем.

«На пустом месте новый центр военно-политической и экономической мощи появиться не может. Европейский Союз не обладает военно-политической мощью. Поэтому, когда в последние годы Брюссель начинает играть в геополитические игры, то это даже не смешно. Евросоюз преодолеет финансовый кризис, но ни о каком кардинальном расширении речи быть не может», — считает эксперт.

Как отмечает Владимир Дергачев, Соединенные Штаты подорвали фактически не только свою экономику, но и авторитет в мире, когда пытались внедрить демократический режим с помощью бомб и ракет. Пока Вашингтон занимался Евразией, Китай фактически взял под контроль половину Африки и вошел в Латинскую Америку.

«Сегодня последний форпост Соединенных Штатов в Новом Свете — это Карибский регион. И в этом регионе сосредоточен один из самых больших офшорных центров», — говорит эксперт.

Напомним, что в последнее время украинско-китайское сотрудничество вышло на новый уровень развития.

Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.

Как сообщалось, в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов .

Как ранее сообщал Inpress.uaв ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях