Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Церковь призвала политиков прекратить раскол страны

6 февраля 2014, 20:41 2

Когда мирские страсти не могут улечься самостоятельно, на помощь могут прийти духовные силы. Однако это вовсе не должно означать вмешательства церкви в политическую жизнь. Но несмотря на то, что еще в 2007 году Украинской Православной Церковью было осуждено «политическое православие», некоторые священнослужители позволяют себе поведение, идущее вразрез с таким осуждением, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Еще в 2007 году Украинской Православной Церковью было осуждено «политическое православие». Мы призвали не вносить политическую жизнь в церковную ограду, не использовать в политической борьбе церковную риторику и символику. Об этом в ходе круглого стола «Лидеры мнений - роль в установлении общественного согласия» глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

«В этом смысле мне было непонятно, почему крестный ход протестующих шел из Лавры, а не в нее, и почему молитва совершается возле Верховной Рады, а не в монастыре или церкви. В Киеве достаточно монастырей и церквей, они открыты, в них молятся, в том числе за приумножение любви и мира в Украине, и преодоление настроений  конфликтов, которые есть в обществе», - сказал он, передают Аргументы и факты.

При этом церковный деятель подчеркнул, что Церковь не запрещает верующим или церковнослужителям иметь права на собственное политическое мнение или участие в политических акциях.

Протоирей Коваленко констатировал, что церковь не делит людей по социальному, политическому, геополитическому или любому другому принципу.

«Все участники политического процесса должны найти нечто большее, чем их узкопартийные взгляды и интересы. Это - Украина как государство, и украинский народ целое. Мы - граждане одного государства - должны пытаться его не разделить, а попытаться объединиться», - добавил представитель УПЦ.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

Согласно украинскому законодательству, регулярные богослужения могут проводиться на городских площадях при получении разрешений в местных органах власти. Однако по поводу акций на «евромайдане» таких разрешений не было выдано. В Минкультуры призывают религиозные конфессии к соблюдению отечественного законодательства.

Напомним, что руководство Министерства культуры Украины обратилось к главе Украинской греко-католической церкви верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

Напомним, что в воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности в Киеве прошло Народное вече. По подсчетам столичного управления МВД, участие в митинге в центральной части Киева приняли около 8 тысяч человек. Лидеры оппозиции огласили дальнейшие планы, вече приняло несколько обращений. Затем по традиции начался концерт. Надо отметить, что нынешнее вече — первое в 2014 году. Последнее вече на «евромайдане» состоялось 29 декабря 2013 г. Тогда на площадь вышло около 20 тыс. человек.

Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.

Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.

Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях