В воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности в Киеве началось Народное вече. По подсчетам столичного управления МВД, участие в митинге в центральной части Киева приняли около 8 тысяч человек. Лидеры оппозиции огласили дальнейшие планы, вече приняло несколько обращений. Затем по традиции начался концерт. Надо отметить, что нынешнее вече — первое в 2014 году. Последнее вече на «евромайдане» состоялось 29 декабря 2013 г. Тогда на площадь вышло около 20 тыс. человек, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По традиции, вече началось с экуменической молитвы. С благословением и словами поддержки к митингующим обратились священнослужители УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, РКЦ в Украине и Церкви «Евангельские христиане баптисты».
Духовенство заверило, что они постоянно молятся за людей на Майдане, власть и за лидеров оппозиции.
Епископ Вышгородский и Подольский, викарий Киевской епархии УАПЦ Владимир (Черпак) призвал людей вместе помолиться за здоровье Луценко, Татьяны Черновол и всех, кто пострадал от «беркутовцев».
Завершилась духовная часть Народного вече совместной молитвой «Отче наш» и исполнением духовного гимна Украины «Боже великий, единый».
Позже участники Народного вече на Майдане Незалежности проголосовали за то, чтобы обратиться к Соединенным Штатам Америки и Европейскому Союзу с просьбой ввести санкции в отношении министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и других представителей украинской власти.
Как передает УНИАН, перед этим голосованием лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что 15 января в США состоится заседание комитета по международным делам сената США и на этом заседании будет «слушаться исключительно вопрос об Украине».
Оппозиция решила направить на это заседание Бориса Тарасюка с тем, чтобы он выступил перед сенаторами.
После этого было проведено голосование, во время которого участники Народного вече поддержали высказанные предложения.
Также собравшиеся на вече проголосовали за обращение к Европейскому суду по правам человека с тем, чтобы эта влиятельная инстанция по ускоренной процедуре рассмотрела дело против Юлии Тимошенко и вынесла европейское решение, сообщает Интерфакс-Украина.
Лидер УДАРа Виталий Кличко напомнил, что в настоящее время идет подготовка к всеукраинской забастовке. Сначала планируется предупредительная забастовка, которая, возможно, продолжится намного дольше.
Затем около двух сотен активистов «автомайдана» отправились с Европейской площади Киева в «Межигорье» с целью очередного автопробега к резиденции президента Виктора Януковича.
Организаторы призвали участников не нарушать закон и соблюдать правила дорожного движения.
Закончилось Народное вече традиционно — концертом. Первым выступил певец Тарас Петриненко. Он сказал: «А таки Украина не Россия». После чего исполнил несколько своих песен.
Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.
Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.
По его мнению, столкновения активистов «евромайдана» с бойцами спецподразделения «Беркут» под Киево-Святошинским райсудом свидетельствуют о продолжающемся кризисе протестного движения.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.