На днях разгорелся конфликт вокруг слишком активного, по мнению Министерства культуры, участия священников в акциях на Майдане Незалежности. Согласно требованиям украинского законодательства богослужения без соответствующих разрешений могут проводиться только в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан. А представители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) установили на Майдане свою часовню, не получив формального разрешения от местных властей. В самой УГКЦ считают надуманными претензии Министерства культуры. В ситуацию вмешался президент Янукович, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.
«Люди должны иметь право молиться там, где они хотят», - цитирует пресс-служба слова Виктора Януковича.
По убеждению президента, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех мирян независимо от их вероисповедания.
«Надо смягчить законодательство и обеспечить верующим возможность молиться там, где они пожелают», - отметил Янукович.
Президент подчеркнул, что относится с одинаковым уважением ко всем конфессиям. Действующим законодательством предусмотрена необходимость официального разрешения на богослужения, если оно происходит не в специально определенном для этого месте, передает пресс-служба президента Украины.
Напомним, что руководство Министерства культуры Украины обратилось к главе Украинской греко-католической церкви верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.
Напомним, что в воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности в Киеве прошло Народное вече. По подсчетам столичного управления МВД, участие в митинге в центральной части Киева приняли около 8 тысяч человек. Лидеры оппозиции огласили дальнейшие планы, вече приняло несколько обращений. Затем по традиции начался концерт. Надо отметить, что нынешнее вече — первое в 2014 году. Последнее вече на «евромайдане» состоялось 29 декабря 2013 г. Тогда на площадь вышло около 20 тыс. человек.
Напомним, что в последнее время популярность «евромайдана» среди рядовых киевлян пошла на убыль. Жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА, которые только в декабре приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.
Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.
Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.