В непростое для Украины время власть идет на целый ряд компромиссов с целью стабилизации ситуации в стране. Одним из таких компромиссов может быть и удовлетворение желания оппозиции возврата Конституции 2004 года - спикер Верховной Рады уже анонсировал рассмотрение на внеочередном заседании парламента на следующей неделе готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года. Однако, исходя из слов депутата Рады Олейника, «сердце» оппозиции оказалось склонным если не к измене, то перемене уж точно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Оппозиция своими действиями и решениями занимается имитацией процесса возвращения к Конституции Украины в редакции 2004 года, считает народный депутат (фракция Партии регионов) Владимир Олейник.
«Сегодня нужно, чтобы оппозиционеры дали ответ на вопрос, было ли письмо от Юлии Тимошенко, в котором она призвала не возвращаться к Конституции 2004 года и выйти из переговорного процесса», - сказал депутат в кулуарах Верховной Рады в четверг, сообщает пресс-служба Партии регионов, передает Интерфакс-Украина.
При этом он отметил, что хотя оппозиция утверждает, что имеет проект Конституции, но по неизвестной причине не регистрирует его в парламенте.
По словам депутата, если оппозиция поддержала позицию Тимошенко, тогда происходящее в сессионном зале – имитация процесса.
«Сегодня есть все основания говорить о том, что они (представители оппозиции) прислушались к мнению Юлии Тимошенко, игнорируют мнение "майдана", а сам процесс используют, чтобы «завалить» возвращение к Конституции 2004 года и обвинить в этом власть», – выразил мнение Олейник.
Он также подчеркнул необходимость создания временной специальной комиссии с тем, чтобы наработать реальный проект Основного закона.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов не исключил внесение изменений в Конституцию Украины путем проведения Всеукраинского референдума, однако подчеркнул, что, по просьбе оппозиционных лидеров, необходимо изменить законодательство о референдуме.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, но не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная.
Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
В то же время Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.