В Киеве продолжаются акция протеста под названием «евромайдан». За двухмесячный период центр украинской столицы стал похож на задворки цивилизованного мира: горы мусора, баррикады из подручных средств, повышенная антисанитария и засилье бомжей, психически неуравновешенных и порой откровенно криминальных личностей. Под угрозой уничтожения оказались исторические здания и зеленые насаждения центральных парков. Международное общественное движение киевлян «Спасти Киев» выступило с обращением, в котором призвало остановить вандализм и предотвратить дальнейшее разрушение города, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Обращение содержит призыв ко всем неравнодушным киевлянам и ключевым органам государственной власти не допустить новых варварских действий радикальных «евромайдановцев». Также участники движения просят как можно скорее определить пути преодоления экологической и гуманитарной катастрофы, которая постигла центр Киева.
Ниже подаем полный текст обращения движения, которое также опубликовано на его странице в социальной сети Facebook.
О Б Р А Щ Е Н И Е
Киевляне, сохраним наш город, столицу Украины!
Дорогие киевляне, из всего достояния мира ценнее, чем наш древний город, у нас нет ничего. Здесь мы родились, учились, работаем, здесь работали и защищали его наши родители, здесь родились наши дети. Наш Киев уже пережил войны и революции, каждая из которых уничтожала человеческие жизни, памятники архитектуры, искусства, архивы и музеи.
В последние дни уже пострадал Национальный художественный музей, Национальная парламентская библиотека, Корпус общественных наук Национальной академии наук — в каждом из его институтов находятся бесценные архивы и библиотеки; стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского, Украинский дом. Капитального ремонта требуют Майдан Незалежности и центр Крещатика, Музейный переулок с его историческими домами и архитектурными памятниками начала ХХ в. Сожжены зеленые насаждения парка в начале улицы Грушевского и на территории стадиона «Динамо».
Необходимо остановиться и не допустить новых варварских действий!
Жестокость, насилие и варварство способны погубить любую, даже самую прекрасную идею.
Отшумят революции, закончатся противостояния. Что останется нам? Разоренный город, обгоревшие здания, черные от копоти улицы. КТО за это ОТВЕТИТ, и КТО это все ВОССТАНОВИТ? Сколько времени понадобится нам, чтобы вернуть нашему прекрасному городу его сияющий солнечный образ?
Призываем всех киевлян — остановить вандализм и дальнейшее разрушение города! Оправдания этому нет.
Напоминаем властным структурам — Министерству культуры Украины, Министерству здравоохранения, Министерству экологии, МВД Украины, что они отвечают за сохранность жизни людей и культурных ценностей столицы. Необходимо как можно скорее определить пути преодоления экологической и гуманитарной катастрофы, которая постигла центр города.
Киевляне! Это наш город, это наш дом. Мы должны его защитить.
Петр Петрович Толочко, академик НАНУ, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, дважды лауреат Госпремии Украины в области науки и техники, професор, директор Институа археологи НАНУ, Председатель Украинского общества охраны памятников истории и культуры
Владимир Африканович Никитин, доктор культурологии, Президент Украинского педагогического клуба
Лариса Валентиновна Кадочникова, народная артистка Украины, народная артистка России, лауреат Государственной премии Украины (УССР) им. Т.Г. Шевченко
Николай Николаевич Рушковский, народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко
Анатолий Александрович Сальников, заслуженный архитектор Автономной республики Крым
Исаак Трахтенберг, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии медицинских наук
Михаил Алексеевич Иванов, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Украины
Эдуард Андреевич Афонин, доктор социологических наук, профессор
Давид Вольфович Бабаев, народный артист Украины
Игорь Тарабан, доктор медицинских наук, профессор
Александр Бородай, заслуженый художник Украины
Ирина Климова, директор Музея Шолом-Алейхема (филиал Музея истории Киева)
Екатерина Романова, заместитель директора Музея истории Киева
Лидия Николаевна Юзепчук, Председатель совета Всеукраинского объединения граждан УФОЛД
Наталья Давыдовна Драйгор, кандидат физико-математических наук
Ирина Михайловна Иванова, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Киевского политехнического института
Ефим Гофман, литературовед, публицист, музыкант, член Национального Союза кинематографистов и Союза композиторов Украины
Галина Скляренко, кандидат искусствоведения, член Национального Союза художников Украины
Аким Левич, художник, член Национального союза художников Украины
Леонид Криворучко, театровед, заведующий Отделом искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки
Наталья Никишина, писатель, сценарист
Ирина Карпинос, поэт, журналист
Марина Котеленец, театровед, театральный критик
Елена Жданова, журналист, сценарист, г.Киев
Елена Богатырева, психолог. Киев
Людмила Логвинова, г. Киев
Людмила Слюсаренко, художник Киев
Сергей Слюсаренко, писатель, физик, старший научный сотрудник института физики академии наук Киев
Ольга Сусская, член НСЖУ, член Правления Ассоциации политических психологов Украины
Сергей Николаевич Разумов, ст.н.с. Института археологии НАН Украины.
Евгений Черняховский, врач-терапевт, литератор
Юлий Бондарь, г. Одесса
Олег Воробьев, редактор, г . Киев
Наталья Петровна Градовая, г. Киев
Анастасия Дмитриевна Можаева , г. Киев
Дмитрий Александрович Можаев, г. Киев
Григорий Борщ, преподаватель. г. Киев
Татьяна Коновалова, преподаватель, г. Киев
Сергей Черепанов, г. Киев
Инна Кучер, редактор, журналист, г. Киев
Ирина Чернова, г. Киев
Виктория Олеговна Гарматина, г. Берлин
Татьяна Нельга, преподаватель, г. Киев
Николай Курач, инженер-конструктор, г. Киев
Марина Николаевна Редковская, г. Киев
Юрий Иванович Нечай, г. Киев
Татьяна Александровна Редковская, доцент, г. Киев
Светлана Данилина, г. Киев
Павел Микуш, г. Киев
Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу» Киев стал больше похож на задворки мира.
Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
Киевляне не собираются мириться с неудобствами, которые им создают участники «евромайдана». Ведь те, кому не посчастливилось жить в центре столицы, сталкиваются с серьезными проблемами. Это и перебои в работе транспорта, и невозможность «скорых» вовремя добраться к больным, и непрекращающийся даже ночью шум многолюдной толпы.
Со значительными проблемами сталкиваются люди, которые живут в центре столицы: «Продуктов в магазинах нет, ничего нет, на улицу выйти невозможно, на работу добраться невозможно, отвести детей ни в садик, ни в школу тоже невозможно. Все, сидим», — рассказала жительница центра Киева.
Несмотря на то, что политические акции протеста локализованы в центре Киева, неудобства, связанные с ними, ощущаются даже в самых отдаленных районах города.
В последнее время резко выросло количество звонков в Контактный центр Киева с жалобами на массовые акции в центре города.
29 января первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что за два месяца противостояния в центре Киева общая сумма ущерба от протестных акций составила более 20 миллионов гривен.
Глава Печерской РГА Александр Мазурчак сообщил, что восстановлению подлежат сгоревшие здания на улице Грушевского и в Музейном переулке, обгоревшие деревья в Мариинском и Городском парках, Мост влюбленных, половина настила которого сгорела. Также необходимы десятки мусорных контейнеров, которые растащили на баррикады, и ремонт раскуроченной брусчатки и плитки с Грушевского. Ремонта требует и колоннада на входе на стадион «Динамо», ремонт которой обойдется минимум в 300 тысяч гривен.
В Шевченковском районе, согласно подсчетам, убытки составляют почти 18 миллионов гривен, и это еще не окончательная цифра.
25 января претендующий на пост мэра Киева внефракционный народный депутат Украины Петр Порошенко, пообещал в случае победы оппозиции, за одни сутки восстановить стадион «Динамо» и восстановить брусчатку на улице Грушевского.
Общественный деятель и правозащитник Владимир Черемис считает, что ответственность за разрушения центра Киева должен взять тот, кто нанес ущерб.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.