Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, сколько ЕС теряет в год из-за коррупции

5 февраля 2014, 15:34 0

В Европе часто говорят об Украине как о стране с коррумпированной экономикой и политикой. При этом в самом Европейском Союзе также возникают проблемы с уровнем коррупции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Разработанная и впервые примененная в Европейском Союзе новая методология оценки коррупции свидетельствует о вызванных этой проблемой ежегодных потерях стран Европы в размере около 120 млрд евро. Об этом сказал Микеле Черконе, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам внутренних дел Сесилии Мальстрем.

«В докладе говорится, что в Европе нет ни одной страны без коррупции. Ежегодно такие преступления обходятся ЕС примерно в 120 миллиардов евро», — сказал Микеле Черконе.

По его словам, комиссариат по внутренним делам ЕС оценил наиболее подверженные коррупции сектора и разработал рекомендации по борьбе с этим явлением.

«Слабые места, которые больше всего страдают от коррупции, - это процесс госзакупок, партийно-политическое финансирование, которое недостаточно прозрачно, органы местного самоуправления, иногда — система здравоохранения. В докладе говорится, что мы советуем государствам-членам преодолеть эту проблему. В частности путем повышения стандартов прозрачности и честности, улучшения механизмов контроля в государственных органах, устранения конфликта интересов в деятельности чиновников, решение проблем коррупции в государственных закупках», — рассказал Черконе.

Он отметил, что исследование станет регулярным и будет проводиться каждые два года, а страны-члены ЕС будут получать рекомендации по борьбе с коррупцией, пишет ForUm.

Тем временем борьбу с коррупцией усиливают украинские власти. Кабинет Министров Украины на своем заседании 16 января утвердил изменения к постановлению №1240 от 28.11.2011 года «Об утверждении Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы».

Как ранее сообщал Inpress.uaкоррупция возглавила рейтинг рисков, которые больше всего волнуют украинские компании. Для Украины она так же значима, как риск перебоев в поставках или перерыва в производстве.

Государственная финансовая инспекция, созданная на базе Главного контрольно-ревизионного управления, в 2013 году провела проверку 6 тыс. предприятий, учреждений и организаций и обеспечила возмещение государству 1,5 млрд грн материальных и финансовых потерь, сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, по результатам мониторинга государственных тендеров, в течение 2013 года Государственная финансовая инспекция Украины предотвратила лишние потери государственных средств в сфере государственных закупок на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.

Также специалисты Госфининспекции в Киеве в течение января-ноября 2013 года обеспечили устранение нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму более 110 млн грн.

Напомним, что Министерство юстиции с января 2014 года начало обнародовать на своем официальном веб-сайте сведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Напомним, что Кабинет Министров Украины и Нацбанк утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Об этом говорится в постановлении Кабмина и НБУ №971 от 25 декабря 2013 г.

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях