Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Западный эксперт: Лидеры оппозиции скоро «съедят» друг друга

5 февраля 2014, 09:07 0

Зарубежные политические эксперты отмечают, что «евромайдан» так и не сформировал единую команду, способную выступить на президентских выборах. В лагере оппозиции действует до десяти различных группировок, часть из которых можно отнести к правым радикалами и экстремистам. Ситуация на улице Грушевского остается неопределенной. Несмотря на принятие «закона об амнистии», активисты оппозиции не собираются разбирать баррикады, мешающие движению транспорта, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Разрозненность в лагере оппозиции и политические амбиции ее лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока создают предпосылки для переизбрания на должность президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, сейчас нет лидеров, которые могут составить реальную конкуренцию действующему президенту, сказал Роберт Лэгволд, профессор кафедры имени Шульмана факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).

«Если истинная цель оппозиционных лидеров — создать альтернативу Партии регионов и правительству Виктора Януковича, тогда выборы должны заставить их каким-то образом найти компромисс между тремя группами. Если они этого не сделают, и если президентские выборы будут честными, тогда, вероятно, на ближайших выборах Партия регионов победит», — пояснил свое мнение Роберт Лэгволд.

Как считает эксперт, это даст Партии регионов новый тип легитимности и создаст новые проблемы для оппозиции.

«Сейчас у меня нет ответа на вопрос, кто из оппозиции может составить альтернативу действующему президенту Януковичу. Думаю, сегодня проблема заключается в том, что такого лидера нет», — сказал Лэгволд, пишут From-Ua.

У ученого вызывает удивление, что при таких обстоятельствах лидеры «майдана» опираются на горстку радикально настроенных граждан и откровенно фашистских группировок, выступая против действующей власти.

«Оппозиция в стране разрознена. Речь идет не только о том, что три отдельные группы, партии и их лидеры не способны договориться между собой. Однако и о том, что некоторые политики из тех, кто поднимается на подиум Майдана, потеряли контроль над частью протестующих. Я имею в виду молодых людей, представляющих радикально правые силы, почти фашистов по своей организации и мировосприятию. Сейчас украинская оппозиция разделена», — сказал Роберт Лэгволд.

Напомним, что уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Кроме того, 25 января в киевской больнице умер 45-летний житель Львовщины Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на улице Грушевского.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.

Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях