Сейчас власть и оппозиция пытаются договориться о выходе из политического кризиса. Но еще пару недель назад в Киеве на улице Грушевского шли ожесточенные бои радикальных активистов «евромайдана» с правоохранителями. 22 января, во время «горячей» фазы столкновений, предположительно из огнестрельного оружия были убиты два активиста «евромайдана». Затем начались не совсем понятные исчезновения и возвращения наиболее активных участников протеста. Милиция занимается поиском убийц, похитителей и свидетелей преступлений, а политологи высказывают свои предположения. И те и другие пытаются дать ответ на самый главный вопрос: кому выгодны смерти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Гибель и исчезновения активистов «майдана» странным образом играют в пользу организаторов этих политических акций и помогают им не только мобилизировать новых участников протестов и подогревать их антивластные настроения, но также эффективно вести информационную войну против власти. Об этом сказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, отвечая на вопрос, считает ли он случайными смерти активистов Майдана или же они могли быть выгодны самой оппозиции для раскрутки протестного движения и мобилизации новых участников политических акций, пишет From-ua.com.
«Трудно что либо утверждать наверняка, пока не завершились расследования. Но слишком уж подозрительно выглядят обстоятельства, связанные с этими смертями. Например, по данным экспертизы, в людей якобы стреляли с расстояния двух-трех метров. Совершенно очевидно, что жертвы среди активистов «майдана» оказались очень своевременными для раскрутки настроений, способствующих сбору новых участников протестных акций и укреплению позиций «майдана». Именно поэтому трудно допускать, что все это случайности. Гибель и исчезновение людей точно не соответствует интересам противоположной стороны — власти, она точно не была заинтересована в активизации политических протестов», — сказал Погребинский.
В качестве примера подозрительного стечения обстоятельств политолог назвал недавние исчезновения активистов автомайдана Дмитрия Булатова и Игоря Луценко, которые через несколько дней нашлись живыми, но со следами жестоких побоев.
«В этой истории масса подозрительных деталей: они ничего не рассказывают следствию, не проявляют заинтересованности в том, чтобы найти людей, которые их похитили и избили. Очень подозрительная история с Игорем Луценко. Его якобы какой-то незнакомый человек попросил куда-то подвезти. Все это чрезвычайно странно», — поясняет эксперт.
Погребинский сказал, что истории с гибелью и исчезновением активистов «майдана» эксплуатируются политтехнологами оппозиции для ведения достаточно эффективной информационной войны против власти.
«Все эти истории очень сильно раскручиваются через медиа. СМИ с удовольствием заглатывают любую информационную наживку, которую им предлагают политтехнологи, работающие на «майдан». Неискушенный человек мгновенно принимает все за чистую монету. Через СМИ обычным людям навязывается мнение, что власть не идет на уступки, власть не слышит требований, а раз она не слышит требований, значит все позволено. Так можно оправдать и терроризм, и что угодно. И те, кто принял сторону «майдана», даже не могут допустить мысли, что с его стороны могут быть какие-то спланированные провокации», — сказал Погребинский.
Как писал Inpress.ua, следователи отрабатывают появившуюся в СМИ информацию, что к убийству на улице Грушевского активиста Михаила Жизневского (на фото) причастна женщина.
Напомним, уже более двух недель в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.
22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Кроме того, 25 января в киевской больнице умер 45-летний житель Львовщины Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января на улице Грушевского.
Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.
Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.
Подробнее о тактике власти в решении политического кризиса в стране читайте в статье Андрея Самброса «Премьерская интрига, или Вариант, который устроит всех».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.