Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В МВД рассказали, кто на самом деле стоит за «евромайданом»

31 января 2014, 18:30 5

Продолжающиеся третий месяц в центре Киева акции, развивающиеся спиралевидно, — с повторяемыми по определенной схеме действиями, по мнению МВД, не являются спонтанными. Собственно, их организованность и даже прогнозируемость отрицают спонтанность. Что же касается фактов и доказательств, то и они имеются. Информация на серверах, принадлежавших ВО «Батькивщина», которые изъяли правоохранители в офисе одной из компаний, подтверждает заблаговременность подготовки плана, как акций, так и провокаций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство внутренних дел (МВД) заявляет, что массовые акции, которые начались в Украине 21 ноября 2013 г., не были стихийными, а были спланированы заблаговременно. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления Министерства внутренних дел Александр Гнатив. По его словам, об этом свидетельствует информация на серверах, принадлежавших ВО «Батькивщина», которые изъяли правоохранители в офисе одной из компаний.

«Информация, которая содержится, касается деятельности партии «Батькивщина» и свидетельствует о том, что массовые акции, которые начались 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заблаговременно», — заявил Гнатив, передает РБК-Украина.

Он также отметил, что на серверах содержалась информация о планировании и применении силы во время массовых акций.

Вместе с тем первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Виктор Сакал заявил, что в Украине по состоянию на сегодня, 31 января 2014 г., остается один без вести пропавший в ходе массовых беспорядков.

«Всего было 26 заявлений об исчезновениях людей во время текущих массовых беспорядков. На текущий момент не найден один человек», — заявил Сакал.

По его словам, речь идет о массовых акциях в промежуток времени с 21 ноября 2013 г. по 31 января 2014 г.

Адвокат активиста общественной организации «Дорожный контроль» Андрея Дзиндзи Виктор Смалий не попадает под действие закона об амнистии участников «евромайдана», заявил Виктор Сакал.

«Его действия просто не попадают под амнистию», — заявил Сакал.

Напомним, 11 декабря 2013 г. Днепровский районный суд Киева избрал для Смалия меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Смалий был задержан по обвинению в покушении на судью во время судебного заседания по избранию меры пресечения активисту «Дорожного контроля» Андрею Дзиндзе.

20 декабря 2013 г. Апелляционный суд г. Киева принял решение оставить Смалия в СИЗО.

МВД рассматривает версию инсценировки похищения лидера «автомайдана» Дмитрия Булатова с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров на пресс-конференции.

«Это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс», — сказал Татаров.

По его словам, вообще следствие рассматривает несколько версий исчезновения активиста, но версия номер один у следствия — это совершение уголовного правонарушения против Булатова по разным мотивам. В частности, мотивы могут быть корыстные и другие.

Он также отметил, что ни друзья, ни родственники Булатова, ни политики не идут на контакт со следствием относительно исчезновения Булатова, что, в свою очередь, затрудняет следствие.

Следователь также отметил, что когда нашли Булатова, на место не выехала следственная группа, а выехали политики, что сделало невозможным выявить правонарушителя по горячим следам.

Также Татаров назвал странным совпадением то, что Булатов и его автомобиль нашлись почти одновременно.

Министерство внутренних дел рассмотрит информацию о возможной причастности харьковской общественной организации «Оплот» к похищению лидера «автомайдана» Дмитрия Булатова, заявил Татаров.

«Указанная организация... пока что официально в рамках досудебного расследования не отрабатывалась... Мы обязательно информацию изучим и, возможно, обратим на нее внимание», — заявил Татаров.

Организация «Оплот» была создана в октябре 2010 г. Как сказано на сайте организации, основная ее деятельность направлена на защиту социально незащищенной категории граждан, воспитание патриотизма у молодежи и популяризацию спорта среди населения Украины.

Напомним, милиция открыла уголовное производство по факту похищения Булатова. Производство открыто по ч. 2. ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека).

Дмитрий Булатов исчез из Киева 22 января. По его словам, на перекрестке одной из улиц в Деснянском районе столицы неизвестные нанесли ему удар тупым предметом в область головы и затолкали в салон автомобиля. После этого Дмитрия Булатова увезли в неизвестном направлении, незаконно удерживали, а 30 января вывезли его в лесополосу и бросили. Дмитрий Булатов дошел до с. Вишенки Бориспольского района Киевской области и обратился за помощью к местному жителю. Тот сообщил друзей потерпевшего о месте его пребывания. В дальнейшем они доставили его в больничное учреждение.

Министерство внутренних дел не исключает, что двух активистов на ул. Грушевского в Киеве убили работники спецподразделения милиции «Беркут». Об этом заявил первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Виталий Сакал.

«Рассматривается несколько версий этих убийств. В том числе и совершение убийств работниками “Беркута”», — заявил Сакал.

В то же время, как отметил Сакал, сегодня две экспертизы указывают на маловероятность такой версии, поскольку работники «Беркута» не используют такое оружие и такие боеприпасы.

Однако Сакал отметил, что исключать такую версию не стоит.

В то же время вчера МВД опровергло информацию об еще одном погибшем активисте на ул. Грушевского.

«Распространенная некоторыми СМИ информация, что, в больнице умер мужчина от огнестрельного ранения на ул. Грушевского, не соответствует действительности. В правоохранительные органы не поступало ни одного официального заявления о госпитализации людей с огнестрельными ранениями с ул. Грушевского в Киеве в ночь с 28 на 29 января текущего года. Никаких подтверждений нет», — сообщил заместитель главы пресс-службы киевской милиции Александр Радкевич.

Всего, по официальным данным, в ходе гражданских столкновений с 19 по 22 января 2014 г. в Украине погибли четыре человека: Сергей Нигоян, Михаил Жизневский, Юрий Вербицкий и Роман Сеник.

Смерть Вербицкого, который был похищен вместе с активистом «евромайдана» Игорем Луценко из Александровской больницы в Киеве, наступила в результате переохлаждения.

Сеник 25 января скончался в больнице от тяжелых ранений, в частности, ранения в легкие. До этого он перенес несколько операций и ампутацию руки.

Министерство внутренних дел пока не связывает убийство двух милиционеров в Киеве с «евромайданом» или массовыми акциями. Об этом на пресс- конференции заявил первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Виталий Сакал.

«Следователи пока не связывают это с «евромайданом» или с массовыми акциями», — заявил Сакал.

По его словам, работника милиции в Голосеевском районе убили двумя выстрелами: один в спину, один в голову из огнестрельного гладкоствольного оружия 16 калибра.

В Облонском районе второго сотрудника милиции убили из огнестрельного нарезного оружия.

Напомним, с 19 января события вокруг Евромайдана приобрели особенно острый характер: в Киеве, в частности, произошли стычки радикально настроенных активистов с правоохранителями. Обе стороны понесли потери.

Принятие Верховной Радой Украины закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» Министерство внутренних дел считает важным и действенным шагом к разрешению конфликта и прекращению силового противостояния на ул. Грушевского в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Правоохранители во время нападений на милицию и военнослужащих внутренних войск проявили выдержку и стойкость, несмотря на то, что в них летели камни и пиротехника, их поджигали «коктейлями Молотова», в них стреляли из пневматического и травматического оружия.

Представители мирового сообщества отметили профессиональные и сдержанные действия милиции во время противостояния на Грушевского и призывали к компромиссу, прекращению силовых действий и разблокированию административных зданий», — говорится в сообщении.

В МВД отмечают, что «задержанные милицией участники массовых беспорядков на ул. Грушевского — не мирные митингующие, а люди, которые подозреваются в тяжких преступлениях — нападениях на правоохранителей, массовых беспорядках, поджогах техники и т. д. Власть понимает, что многие из них поддались эмоциям или пошли на поводу у радикалов. Поэтому, чтобы прекратить противостояние, был разработан закон, который не будет мешать мирным протестам, но позволит прекратить насилие и снять напряжение в обществе», — подчеркивают в МВД.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января «закон об амнистии» и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях