Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пока «регионалы» оценивали «ответственность» оппозиции, интенсивность протестных акций пошла на спад. +ИНФОГРАФИКА

29 января 2014, 17:51 5

Депутаты обсуждают два варианта закона об амнистии для участников массовых беспорядков. Один, предложенный представителями большинства, предполагает, что закон вступает в действие после освобождения митингующими захваченных зданий министерств и ведомств в Киеве, а также освобождения зданий органов власти в регионах. Оппозиция настаивает на безусловной амнистии, без привязки к срокам и условиям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня мало проводить переговоры только с лидерами оппозиции, прислушиваться нужно ко всем, кто присутствовал на Майдане. В этом убежден народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Александр Волков.

«Я хочу, чтобы сегодня был решен политический кризис в государстве. И убежден, что на сегодня мало проводить переговоры с лидерами оппозиции. Я считаю, что сегодня нужно идти к тем, кто стоит на Майдане, и слушать именно их... Сейчас на слуху Дмитрий Ярош (один из лидеров объединения «Правый сектор»), и я считаю, что нужно договариваться с ним и со всеми другими, которые сегодня на слуху. Надо слушать, прежде всего, народ. Потому что поступает очень много информации о том, что люди на Майдане уже не верят лидерам оппозиции, ведь думают, что последние решают собственные проблемы», - сказал он, передает сайт партии.

«Надо говорить со всеми, кто присутствовал на Майдане – они ведь тоже граждане нашего государства. Надо узнать, почему они там, какие у них предложения и потребности, выяснить, чего они хотят», – добавил Александр Волков.

Громкие заявления оппозиционеров – это еще не поступки по предотвращению развала Украины. Такое мнение  выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Сальдо.

Политик подчеркнул, что воля всех участников переговорного процесса, а главное – выполнение достигнутых договоренностей позволят реализовать ожидания людей. При этом он сообщил, что дополнительные условия, которые постоянно выдвигают лидеры оппозиции, опираясь якобы на решения майдана, искусственно затягивают мирное разрешение общественного конфликта в Украине.

«Похоже, что лидеры оппозиции не хотят участвовать в переговорном процессе для поиска выхода из политического кризиса, то есть открещиваются от ответственности за нормализацию ситуации в стране. Арсений Яценюк боится занять пост премьер-министра и на деле, а не на словах работать над подъемом экономики. В то же время «свободовцы» Олега Тягнибока вместе с евромайдановцами во Львове вступают в боевые действия. А Виталий Кличко, который, выступая с трибуны евромайдана в Киеве, озвучивает требования к власти, слабо влияет на выполнение обязательств по прекращению конфронтации между украинцами. За пролитую кровь оппозиция ответственность брать не хочет. Говорить с радикалами, захватившими административные здания в столице и областях, они также не хотят. Но все трое видят себя президентами», - отметил парламентарий.

Он акцентировал внимание на том, что компромисс, необходимый всей Украине, зависит от политиков-участников переговоров.

«Ответственность политиков сегодня будет видна именно в том продуктивном голосовании, которое позволит митингующим разъехаться по домам, разрушить баррикады, освободить захваченные административные здания, дав возможность стабильно работать легитимным органам власти, а не анархичным новообразованиями, называющими себя выразителями народного мнения. Это единственный путь возвращения жизни в Украине в конституционное русло», - сказал народный депутат.

Также он подчеркнул, что для поиска компромисса по выходу из сложившейся ситуации необходима реальная готовность лидеров оппозиции говорить и действовать в интересах государства, а не личных политических амбиций. «Очень хотелось бы понимать, являются ли лидеры оппозиции все-таки участниками переговорного процесса, или они будут продолжать делать громкие заявления, не совершая ни одного поступка, направленного на предотвращение развала Украины», - резюмировал Владимир Сальдо.

Лидеры оппозиции должны подтвердить свои намерения относительно урегулирования политического кризиса в Украине, проголосовав за закон об амнистии и выведя после этого митингующих из захваченных административных зданий в столице и других городах. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Грушевский в эфире телеканала «Рада».

«Сегодня решающий день, когда все стороны политического конфликта должны подтвердить свои намерения относительно мирного урегулирования ситуации, сложившейся в нашей стране. Сегодня парламентарии должны единодушно проголосовать за согласованный всеми сторонами закон об амнистии», - отметил народный депутат.

«После голосования мы увидим, соответствуют ли действительности заявления лидеров оппозиции о том, что они контролируют и организовывают людей на майдане. В частности, после принятия этого законопроекта митингующие должны покинуть государственные здания для начала нормализации ситуации в стране. Лидеры оппозиции должны подтвердить свои намерения урегулировать политический кризис в Украине и доказать, что их слово имеет вес на майдане, и они не вводят в заблуждение все общество своими заявлениями», - подытожил Виталий Грушевский.

В свою очередь депутат парламентской фракции УДАР Павел Розенко заявил, что оппозиция не намерена освобождать захваченные активистами административные здания государственных органов власти, в частности здания областных государственных администраций, даже в случае принятия закона об амнистии на ее условияхпередает Gazeta.ua.

Отвечая на вопрос, связывает ли оппозиция принятие закона об амнистии с освобождением захваченных ими ранее административных зданий органов власти в Киеве и регионах, Розенко сказал: «Мы связываем освобождение административных зданий с преодолением политического кризиса в Украине. Чем скорее мы преодолеем политический кризис. Мы не говорим о выполнении всех требований сразу и одновременно. Это результат переговоров».

Отвечая на вопрос, сможет ли оппозиция обеспечить освобождение административных сооружений после принятия закона об амнистии, Розенко сказал: «Освобождение зданий, площадей зависит от результатов переговоров. Если политический кризис начнет разрешаться, будет снижаться противостояние в обществе. Значит, можно будет говорить о приостановке определенных политических акций, которые проводятся в стране».

Депутат отметил, что оппозиция не может устанавливать временные рамки для проведения акций как на Майдане в Киеве, так и в регионах.

В то же время, интенсивность политических протестных акций пошла на спад. Наивысшая активность — более 5 тыс. участников — наблюдается по прежнему в Киеве. После столицы наивысшая активность акций протеста в Ивано-Франковске, где число митингующих и участников массовых акций оценивается от 2 до 5 тысяч участников. Более низкая активность протестных акций — от 500 человек до 2 тысяч — во Львовской, Хмельницкой и Черниговской областях. В остальных регионах число участников митингов и политических акций не превышает полутысячи человек.

From-ua.com

Как сообщалось, 25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.

Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса,  создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.

27 января по результатам очередного раунда переговоров было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут».

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.

Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.

Подробнее об угрожающей тенденции анархизма в Украине читайте в статье Артема Ивановского Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях