Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина возвращается к вечевому праву

28 января 2014, 16:09 3

В Украине продолжается политический кризис, который сопровождается уже не только столкновениями активистов радикальных группировок, а и захватами административных зданий и министерств. Политологи считают, что в среде «Майдана» существует несколько радикальных течений, которые еще могут заявить о себе в ближайшем будущем, а захват государственных структур, по их мнению, негативно демонстрирует протестное движение перед международной общественностью. Также эксперты считают, что на «Майдане» решения принимаются общим голосованием, что указывает на возврат Украины к вечевому праву, существовавшему до московской колонизации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кандидат политологических наук, политолог Игорь Рейтерович считает, что в любом радикальном течении обязательно существуют различные группировки. И в зависимости от ситуации, которая складывается в целом в стране, либо конкретно в Киеве, та или иная группировка может доминировать. В связи с этим эксперт не исключил появление в ближайшие дни других заявлений руководителей новых радикальных течений по поводу предстоящей ситуации в стране.

«Не секрет, что среди протестующих есть достаточно много людей, которые сегодня выдвигают очень уж жесткие требования и к власти, и к оппозиции. И соответственно, если будут приняты половинчатые решения (а это характерная черта всей нашей политики), то количество таких людей будет увеличиваться. Они же, в свою очередь, могут и будут инициативу брать в свои руки и стараться таким образом направить ситуацию в ту или иную сторону», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В то же время он затруднился ответить, насколько такие радикальные течения влияют на ситуацию в стране, но отметил, что «они достаточно жестко структурированы». По мнению эксперта, «они знают, чего хотят, и на сегодняшний день превратились в один из центров, который влияет на развитие ситуации в стране».

«У нас есть оппозиция, которая делится на умеренную, более радикальную. У нас есть власть, внутри которой тоже есть определенные группировки, и отдельно есть «майдан», который в свою очередь также делится на умеренную и радикальную часть. На сегодняшний день, «Майдан» — это один из серьезных политических игроков. Все остальные стороны конфликта, так или иначе, должны учитывать влияние этого игрока на ту ситуацию, которая есть в стране», — подытожил политолог Игорь Рейтерович.

Политолог Виктор Каспрук радикализацию части «майдана» считает вполне закономерным делом и обращает внимание на неоднородность позиции радикалов. Вместе с тем эксперт считает, что если «майдан» действует по определенному плану, то между различными группировками не должно быть каких-либо разногласий в проведении акций протеста, поскольку захват государственных структур негативно демонстрирует протестное движение перед международной общественностью.

«Я думаю, что та часть «Майдана», которая начинает действовать по своим планам, совершенно ничего полезного для «Майдана» не приносит. Тем не менее, с другой стороны, это определенным образом показывает власти, что украинцы, если власть не согласится на определенные уступки, готовы к более решительным и активным действиям», — отметил специалист в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Комментируя захват радикальными активистами помещения Министерства юстиции в Киеве, эксперт отметил, что такие действия, конечно, лишены стратегического смысла, но имеют «определенный месседж для власти».

«Дело в том, что учебника по проведению революции нет, и очевидно, что здесь происходит определенная импровизация. Однако, как говорят, именно в действиях может родиться истина. На «майдане» решения принимаются общим голосованием, а это указывает на то, что Украина возвращается к вечевому праву, которое существовало до московской колонизации. И это вечевое право, если оно будет задействовано на Украине, демонстрирует украинцам, что именно они все-таки являются хозяевами в своем доме», — резюмировал политолог Виктор Каспрук.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.

Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.

Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.

Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.

На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство Арсений Яценюк ответил отказом.

28 января Верховная Рада на внеочередном заседании отменила 9 из 11 «законов 16 января». Депутаты также приняли пакетом без обсуждения 4 закона вместо отмененных законов от 16 января и внесли в повестку дня внеочередного заседания рассмотрение законопроекта об амнистии.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке.

Справка

Вече — (от старославянского. Вет — совет, вещать — говорить) общее собрание граждан городов Киевской Руси для рассмотрения общественных дел.

Вече известно уже в эпоху племенного строя и было характерно для всех восточных славян как проявление народоправного строя. В летописях впервые упоминается в Белгороде под 997 годом, Новгороде — под 1016 годом, Киеве — 1068 годом.

С экономическим и политическим подъемом крупных городов и усилением роли купцов, ремесленников росло и значение вечевых собраний. Вече собиралось на княжеском или церковном дворе или на торжище. Регулярных вечевых собраний не было, их созывали, на случай необходимости, князь, кто-то из бояр или инициатива исходила из народа. Вечем руководил князь или епископ (в Киеве — митрополит), иногда — тысяцкий.

Правильного порядка дебатов и принятия постановлений вече не знало. Постановления принимались единогласно, фактически дела решала позиция большинства присутствующих. Компетенции вече не были точно определены, однако некоторые были постоянными его прерогативами. Иногда вече добивалось изменения княжеских чиновников, становилось судебным органом, главным образом для политических правонарушений. Решение вече «старшего» города было обязательным для всей земли.

Подробнее об угрожающей тенденции анархизма в Украине читайте в статье Артема Ивановского Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса.

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О негативных последствиях революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях