Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Двоевластие всегда ведет к развалу страны, — Леонид Кравчук

27 января 2014, 20:20 3

В Украине начинает устанавливаться двоевластие: одна власть в некоторых регионах уже не подчиняется законам и игнорирует Конституцию страны, вторая же – живет по старым правилам, и совершенно очевидно, что любое сопротивление или игнорирование законов ведет только к одному последствию – развалу страны. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Пути выхода из политического кризиса» высказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По его словам, наша страна на заре своей независимости уже переживала двоевластие, причем серьезного противоречия и даже конфликта удалось избежать лишь законодательным путем.

«В то время был создан институт представителя президента, однако при этом местные советы массово начали создавать собственные исполнительные комитеты. Такое двоевластие продолжалось, пока мы не урегулировали этот вопрос на законодательном уровне. Так что подобную ситуацию я видел собственными глазами, и поэтому могу с уверенностью сказать, что именно из-за двоевластия и разрушаются любые управленческие системы», - подчеркнул Кравчук.

Кроме того, первый президент поделился своими мыслями относительно результатов последнего этапа переговоров между властью и оппозицией нашей страны.

«Переформатирование правительства – это реальный шанс для оппозиции для того, чтобы получить власть и выполнить все те задания и программы, которыми они руководствовались в течение последних четырех лет», - считает Кравчук, сообщает корреспондент издания Inpress.ua.

Вместе с тем, по его мнению, переход Украины к модели парламентско-президентской республики – это крайне важный и действенный шаг, однако, чтобы его предпринять, необходимо пройти все этапы постепенного внесения изменений в Конституцию страны.

«Одним голосованием такие серьезные решения не принимаются. Проект изменений в Конституцию должен пройти целый ряд процедур, иначе мы рискуем превратить нашу Конституцию в тряпку. Хотя, собственно, мы уже это сделали, когда сомнительным путем отменили реформу 2004 года», -  пояснил политик.

Также бывший президент не обошел вниманием и так называемые «драконовские» законы, принятые Верховной Радой 16 января.

«Отменить эти законы, откровенно говоря, непросто. Я считаю, что до лучших времен действие всех законов, принятых 16 января, необходимо приостановить. Ведь самое ужасное – это когда радикалы рвутся к власти и, добиваясь ее, принимают столь серьезные и, без преувеличения, идиотские решения. Если после отказа ассоциации мы наблюдали протест со стороны украинцев, а после разгона «майдана» «Беркутом» - сопротивление, то именно законы 16 января перевели ситуацию в разряд самого настоящего восстания», - считает Кравчук.

По его словам, юристы Конституционной ассамблеи Украины, проанализировав текст данных законов, обнаружили «6 страниц вопиющих нарушений Конституции, а также откровенных юридических ляпов».

«Когда горит хата, ее тушат не дровами, а водой. 16 января в огонь противостояния в Украине была подброшена огромнейшая охапка дров», - уверен экс-глава государства.

Резюмировав сказанное, первый президент независимой Украины призвал всех, кто может повлиять на разрешение нынешнего политического кризиса, не терять времени даром, так как над страной нависла чрезвычайно серьезная угроза, которую бездействие может только усугубить.

В свою очередь, свою версию пошагового плана выхода из кризисной ситуации на суд общественности представил и третий президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, самый большой подарок со стороны украинцев, для тех, кто хочет видеть Украину слабой, – это быть разъединенными. Его план по преодолению политического противостояния начинается с истоков общественного резонанса – вопроса об ассоциации с Европейским Союзом.

«Нам необходимо возобновить вопрос о подписании договора о создании зоны свободной торговли со странами ЕС, для этого необходимо сформировать дорожную карту с конкретными шагами по восстановлению сотрудничества. Кроме того, мы должны выступить с ходатайством к европейским странам с одной лишь просьбой: установить безвизовый режим для украинцев или хотя бы для лучшей их части – молодежи и студенчества», - убежден Ющенко.

По его словам, дальнейшим шагом является отмена законов 16 января, которые и спровоцировали перерастание протестов в вооруженный конфликт.

«Нельзя во время войны формировать такие законы, которые убивают диалог. Кроме того, обязательно необходимо освободить и амнистировать всех тех людей, которые задержаны и пострадали после стычек протестующих с милицией», - отметил третий президент.

Не менее важным пунктом, по его мнению, является и наказание для всех виновных в случившемся. Включая жертв и пострадавших.

«В Польше, если любой министр одел часы дороже 3 тысяч долларов, на следующий же день его без промедлений уволят. У нас же 65 дней продолжается серьезнейший кризис, но ответственных за это до сих пор найти не могут. Это нонсенс», - считает Ющенко.

Последним пунктом в списке, но первым по значимости экс-глава Украины отметил необходимость немедленного прекращения любых силовых действий с обеих сторон.

«Нам необходимо немедленно зачехлить сабли и сесть за общенациональный стол переговоров. Сейчас не надо оценок, не время решать, кто как поступил, ведь за этим идет политизация и в результате мы начали с вопроса о политическом курсе страны, а закончили откровенной борьбой за власть», - подытожил экс-президент.

Последним из бывших руководителей государства высказал свое мнение относительно событий в Украине второй президент нашей страны Леонид Кучма. По его словам к серьезному усугублению кризиса в стране привело затягивание времени, которое ничего не решило, а только увеличило социальное напряжение в Украине.

«Под нами горит земля, но до сих пор какого-то внятного решения и выхода из сложившейся ситуации мы не видим. Президент Янукович выступил со своим предложением к лидерам оппозиции. А что если они на завтрашней сессии Рады отвергнут его и выступят со своими требованиями? Очередной тупик», - считает Кучма.

Также он напомнил присутствующим, что в ближайшее время Украина должна выплатить около 2,5 млрд долларов по своим внешним обязательствам.

«Круг вопросов настолько широк и сложен, что так просто его не решишь. На улицах Киева и других городов находится множество людей, которые стоят по собственным убеждениям, – так просто добровольно по домам они не разойдутся. Вместе с тем, захват административных зданий и министерств нельзя назвать цивилизованным методом выражения протеста. Однако чрезвычайное положение, о котором ходит очень много разговоров – это настоящий крах для Украины», - уверен Кучма.

Также второй президент Украины подтвердил информацию, что все три бывших президента Украины были приглашены на внеочередную сессию Верховной Рады Украины во вторник, 28 января, где они намерены поделиться с народными депутатами своим мнением относительно выхода из сложившегося политического тупика.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.

Президент Виктор Янукович призвал политиков Востока и Запада Украины прекратить борьбу за власть в стране и призвал оппозицию к компромиссу.

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич допустил, что законы 16 января будут пересмотрены.

Тем временем активисты по стране начались захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях