Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чечетов объяснил, как решить проблему законов 16 января

27 января 2014, 18:54 0

16 января Верховная Рада приняла ряд законов, которые вызвали серьезный общественный резонанс и раскалили радикальные настроения в рядах «евромайдановцев». Оппозиция потребовала отменить резонансные законы с целью недопущения эскалации насилия в стране, которое уже неделю продолжается в Киеве и других областных центрах. Однако первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция, но готова внести в них изменения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция, заявляет депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Отвечая на вопрос, откажется ли Партия регионов голосовать за отмену законов от 16 января на запланированной на вторник внеочередной сессии парламента, Михаил Чечетов ответил: «Конечно, мы категорически не пойдем на отмену этих законов. О чем идет речь? Бандит должен сидеть в тюрьме, да! (имеется ввиду изменения, ужесточающие наказание за участие в массовых беспорядках – ИФ)».

«На консультациях президента с оппозицией звучали предложения о внесении изменений в законы, которые мы приняли по адаптации нашего законодательства к европейскому, что было воспринято, почему-то, в штыки так называемыми евроинтеграторами. Я думал, что оппозиция встретит это бурными аплодисментами, что мы приняли законы, которые полностью адаптируют наше законодательство к европейскому, мы же в Европу идем… а они наоборот – хотят отменить. Так куда они хотят идти? Пусть скажут, куда они хотят идти… в Африку или тумбу-юмбу…», - отметил Михаил Чечетов, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы им сказали, что отмены не будет, поскольку они один в один списаны с европейских. Другое дело, что можем внести коррективы», - добавил он.

Депутат добавил, что было озвучено предложение по созданию совместной группы с привлечением европейских экспертов по внесению изменений в данные законы.

«Эти законы мы переписали полностью с европейских, может быть, не так перевели. Давайте тогда положим европейский закон и наш, и в присутствии оппозиции, нас и европейских экспертов, смотрим: в чем отличия. Если где-то что-то не так, внесем изменения. Мы не отменяем», - подчеркнул он.

Напомним, 16 января Верховная Рада одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

В частности, Закон запрещает движение автоколонной в составе более чем из пяти автомобилей без согласования с милицией, а также запрещает использование масок, касок, шлемов и любых взрывчатых либо пиротехнических веществ во время митингов и акций.

Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».

Принятие законов вызвало серьезный общественный и политический резонанс. Оппозиция и активисты «евромайдана» назвали принятые законы попыткой власти установить в стране диктатуру и потребовали их отмены.

Активисты «автомайдана» и радикально настроенные активисты «правого сектора» 19 января призвали всех желающих выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

В начале улицы Грушевского дорогу им преградили сотрудники внутренних войск и спецподразделения «Беркут». Начались стычки. Несколько дней подряд протестующие забрасывали правоохранителей пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.

Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.

В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.

Представители власти считают, что принятые 16 января законы полностью соответствуют стандартам и законодательству Европейского Союза и США.

25 января в Киеве состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов сообщил, что стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года.

«Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус.
Следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями», - подчеркнул Андрей Портнов.

Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса,  создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.

24 января народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич не исключил пересмотра законов, принятых Верховной Радой 16 января.

28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем. При этом руководитель парламента особо подчеркнул, что вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения рассматриваться не будет.

Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях