Растерянность оппозиции налицо. В ситуации, когда и людям на площадях нужно показать свою решительность, и накал эмоций сдержать, рука помощи президента пришлась кстати, если бы не одно «но». На то, чтобы принять помощь от Януковича пойти лидерам оппозиции непросто – ведь именно его они публично называли своим врагом номер один. Политолог подсказывает, что оппозиционерам в своем решении нужно забыть о своих амбициях и последовать примеру президента, сделав выбор в сторону народа, государственности и порядка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Предложение президента Украины Виктора Януковича войти оппозиции в состав правительства касается не персонального успеха ее лидеров. Оно должно дать шанс на успех каждому украинцу путем разрешение политического противостояния. Об этом заявил политолог Владимир Цыбулько.
«Президентская сторона начнет выстраивать весьма патетическую картину: «Президент идет на компромисс ради мира, стабильности и сохранения целостности Украины». И это очень сильнаяпозиция – идти на компромисс ради Украины и украинцев. А что такое компромисс в украинскомизмерении сегодня? Это когда и власть, и оппозиция чем-то уступают. А Украина выигрывает», - считает эксперт, передает Комсомольская правда в Украине.
В значительной мере найденные пути к компромиссу, по мнению Цыбулько, заслуга и круглого стола, и встречи президента с церковными лидерами.
При этом глава государства, по его словам, предложил даже больше, чем все ожидали.
«Он предложил оппозиции возглавить исполнительную ветвь власти в стране. Это дает возможность для той части общества, которая вышла на протесты за евроинтеграционный выбор, получить шанс на разработку механизмов реализации этого выбора. Очень важно, что компромисс дает возможность остановить конфликт, не допустить кровопролития и возобновить процесс стабилизации, мира и развития», - добавил политолог.
Эксперт констатирует, что суть предложения заключается не в распределении портфелей, а в смене управления в регионах.
Цыбулько считает, что сторонам конфликта сегодня важно поставить жизнь людей выше каких-либо сиюминутных политических интересов.
«Это очень сильный ход президента. Но он еще сильнее для потенциального президента, даже если сегодня он только заявляет о своих намерениях. Но общество достойно оценит тех политиков, которые переступят через собственные амбиции и даже через собственное благополучие ради будущего страны», - подытожил он.
Как сообщал Inpress.ua, представители власти считают, что принятые 16 января законы полностью соответствуют стандартам и законодательству Европейского Союза и США.
Первый заместитель Главы Администрации Президента Андрей Портнов сообщил, что стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года.
«Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус.
Следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями», - подчеркнул Андрей Портнов.
Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.
24 января народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич не исключил пересмотра законов, принятых Верховной Радой 16 января.
28 января состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины, в ходе которой будет рассмотрена ситуация в стране и будут приняты решения для ее стабилизации.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем. При этом руководитель парламента особо подчеркнул, что вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения, рассматриваться не будет.
Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.